Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.
Метеора отдых за границей, горящие путевки, география туризма
Монастыри Метеоры
В монастырях и скитках на крутых, неприступных скалах высотою в несколько сот метров монахи вели суровую и простую жизнь, всецело подчиненную служению Господу

Метеоры находятся к северу от небольшого городка Кала-бака, в долине к востоку от Пинда - гор в Фессалии. Городок расположен примерно в 274 км к северо-западу от Афин, или примерно в 161 км к юго-западу от Салоник, недалеко от шоссе.

 

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма 

Город Калабака лежит у подножия гор Пиньос Орос, на краю просторной долины реки Пиньос; горы обступают здесь долину со всех сторон. Склоны - кое-где лесистые, кое-где голые - сперва поднимаются полого, потом становятся круче и скрываются в дымке марева. Но на севере притягивают глаз причудливые столпы Метеоры.

Склоны столпов, крутые и абсолютно отвесные, с гладкой и выщербленной поверхностью, способны озадачить любого альпиниста-скалолаза. Узкие, закругленные уступы и вертикальные борозды и трещины дают некоторый ключ к природе этого причудливого и эффектного феномена.

 

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма

Невозможно вообразить, скольких трудов и мук стоило строительство монастырей на этих отвесных скалах. Монахи вели здесь суровую и простую жизнь вдали от мирских искушений.

Метеора по-гречески означает 'парящий в воздухе'. Этим словом обозначается комплекс монастырей и скитов, которые и вправду почти витают в небесах. Воздвигнутые на высоте до 300 метров (а высочайшие из них достигают 549 м), на скалистых вершинах поразительной крутизны, что встречаются в отрогах Пинда в Фессалии, они словно бы смотрят через долину Пиньоса на просторы древней Эллады. До 1920 года редким посетителям приходилось либо взбираться сюда по шатким и ненадежным приставным лестницам высотою в 30 метров, а то и больше (лестницы эти при малейшей опасности втаскивались наверх), либо вообще совершать подъем на канате, раскачиваясь на головокружительной высоте в плетеной веревочной сетке.

Снабжение монастырей и по сей день осуществляется с помощью таких сеток. Но после первой мировой войны, когда монастыри стали привлекать все больше туристов, сюда из Каламбаки проложили новую дорогу. Сейчас до монастырей можно добраться по серпантинам вырубленных в скалах ступеней и по переброшенным через бездонные пропасти шатким подвесным мостам. Правда, многие монахи, опасаясь суетных вторжений мирской жизни в аскетический монастырский быт, покинули свои кельи и сегодня Монастыри Метеоры - это скорее музеи, нежели монашеские общины

 

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма

Монастыри сложены из камня, покрыты красной черепицей; как правило, имеются в них и деревянные галереи, нависающие над бездонными провалами скалистых склонов. Внутри монастыря размещаются множество тесных монашеских келий, монастырская церковь и общая трапезная. В скалах вырубались ниши для цистерн, куда собирали питьевую воду. В 1960 году трапезную монастыря Варлаам отреставрировали и переоборудовали под музей. В монастыре Метеорон можно осмотреть незатейливое помещение монастырской кухни с ее простой утварью, лоханями и черпаками. В церквах обоих монастырей сохранились жутковатые фрески, изображающие сцены адских пыток и страданий мучеников: усекновения голов, убиения мечом и кинжалом, распятия, бичевания, сожжения на кострах. В пустующем монастыре Николаос имеются фрески XVI века, созданные замечательным живописцем Феофаном из Креты. Большинство монастырей были мужскими, но есть и несколько женских. К одному из них, монастырю Стефанос, можно пройти только по мосту, повисшему над пропастью.

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма

Другие статьи
Латвия КЕМЕРИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Испания Памплона столица Наварры, расположенной на севере Пиренейского полуострова
Где не идут дожди
АРИКА, Чили
АДДИС-АБЕБА столица Федеративной Демократической Республики Эфиопия
Франция парк развлечений ЕВРОДИСНЕЙЛЕНД, АСТЕРИКС, ФУТУРОСКОП, АКВАБУЛЬВАР
США Universal Studios Hollywood, Six Flags Magic Mountain (Шесть флагов)
СТОКГОЛЬМ столица Королевства Швеция, государства в Северной Европе, на Скандинавском полуострове
Турция OLIMPOS BEYDAGLARI NATIONAL PARK
Зейгалан (Zeygalan) водопад
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования