Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.
Гранада отдых за границей, горящие путевки, география туризма
Гранада
Гранада раскинулась у подножия северо-восточного склона Сьерра Невады на трех холмах, которые спускаются в долину реки Хениль и ее притока Дарро. Легенда говорит, что именно эти холмы, расположенные амфитеатром, подобно раскрытому гранату, дали название городу: Гранада - "гранат". В удивительной гармонии сливается здесь цвет неба, гор, зелени, розово-золотистой старинной архитектуры и белых кварталов жилой застройки.

Гранада в период мусульманского захвата Испании была самым прекрасным городом на полуострове. В настоящее время она по-прежнему обладает самым большим мусульманским наследием в Европе.

Самая древняя часть Гранады - Альбайсин. Это пригород Гранады, живописно расположенный на холме, у подножия которого течет река Дарро, воспетая в испанской поэзии начиная с прославленных поэтов средневековья и кончая Федерико Гарсиа Лоркой. Название района переводится как "владельцы соколов".

С Гранадой Альбайсин связан крутым склоном холма, ведущим прямо к собору. С террасы церкви Св. Николая открывается прекрасный вид на Альгамбру и часть Гранады, расположенную в долине.

 

 World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма
 

После капитуляции Гранады население Альбайсина составляли мориски (принявшие христианство мавры), вплоть до их восстания в 1568 г., после чего большинство морисков было уничтожено или расселено по другим центрам. Тем не менее уклад жизни этой части Гранады сохранил мавританские корни.

До постройки Альгамбры здесь находилась резиденция гранадских правителей. Сохранились остатки стен IX в., которые защищали город. Позднее Альбайсин стал центром художественных ремесел. Гранадские мастера славились производством парчи и шелка, ювелирными изделиями из драгоценных камней, дорогим оружием. И по сей день улочки Альбайсина заполнены разнообразными мастерскими.

После изгнания морисков из Гранады часть Альбайсина и прилегающий к нему холм Сакромонте были заселены цыганами, которые жили в пещерах, вырытых на склоне холма. В настоящее время большинство сохранившихся пещер используются как гаражи, склады, хозяйственные помещения. В некоторых пещерах расположился музей цыганского быта, а также экзотические таверны, где ежевечерне даются представления "фламенко".

 

  World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма
 

Альбайсин напоминает самостоятельный город со множеством церквей и домов, карабкающихся в гору и окруженных садами (этот тип дома с садом здесь называется "кармен"). Многие современные христианские храмы Альбайсина - бывшие мечети. Обычно сама мечеть разрушалась, а минарет сохранялся и служил колокольней. Таковы, например, церковь Сан Хосе с минаретом XI в., готическая церковь Сан Хуан де лос Рейес, сооруженная на месте мечети Атайбин с минаретом XIII в.

В Альбайсине можно встретить немало мавританских жилых построек, а также бани XI в. самые древние в Испании, со сводчатыми куполами и капителями не только готской и арабской, но даже еще древнеримской работы. Поблизости расположен ренессансный дворец Каса дель Кастриль с нарядным порталом 1539 г. архитектора Себастьяна де Алькантара. Во дворце ныне располагается Археологический музей. Здесь представлены не только археологические материалы, но и живопись художников гранадской школы.

Центральная часть Гранады расположена у подножья холма Альбайсин. В соседстве друг с другом здесь расположены собор, торговый квартал Алькайсерия, Аюнтамьенто, старинная площадь Бибрамбла и ряд других памятников. Алькайсерия - бывший крытый рынок, который сильно пострадал в середине XIX в. и был почти полностью реконструирован.

 

  World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма
 

По соседству с Алькайсерией, в здании дворца Ла Мадраса (бывшее медресе), размещается Аюнтамьенто (городской совет). Именно в этом здании после освобождения Гранады Изабелла и Фердинанд собрали первый городской совет. В последующие эпохи фасад здания был значительно реконструирован, утратив свой первоначальный облик.

Рядом с Ла Мадраса находится Корраль дель Карбон (Угольный двор) - одно из самых любопытных зданий города. В арабские времена здесь были рынок и гостиница. Это единственный сохранившийся в Европе арабский постоялый двор.

Памятником освобождения Гранады и центральным строением города стал Кафедральный собор, строительство которого было начато в 1523 г.

 

  World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма
 

Альбайсин спускается к Дарро, где река течет в глубоком овраге. По другую сторону оврага, густо заросшего вязами, буком и дубами, поднимается высокий холм Аль-Сабика, на котором стоит Альгамбра. Из возвышенных точек Альбайсина открывается панорама прославленного архитектурного комплекса с его мощными крепостными стенами и ритмом многочисленных башен.

В Гранаде имеется множество зданий, богатых художественными ценностями. Среди них в первую очередь необходимо отметить монастырь картузианцев (La Cartuja), живописно расположенный в северной части города. Это перестроенное готическое здание, к которому от собора ведут улицы Гран Виа де Колон и Картуха. Монастырь известен хранящимися в нем многочисленными произведениями искусства, обилием различных видов мрамора, серпентина, яшмы, оникса, агатов и т.д. Такое богатство редко встречается в церквах Испании. Некоторые виды мрамора пронизаны жилками и испещрены фантастическими узорами, напоминающими то очертания человека, то животных, а порой и тонкие контуры листвы. Можно подумать, что эта искусно выполненная мозаика - творение рук человека.

 

 World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма
Другие статьи
КОРСИКА остров, Франция п.Аяччо
КОНАКРИ столица Гвинейской Республики, государства в Западной Африке
Испания Коста Дорада Золотой берег южнее Барселоны, ровинция Таррагона
БРЮССЕЛЬ, Бельгия п.Зебрюгге
Страны катастрофических наводнений
Россия СЕБЕЖСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Видео о Греции Афины
УАГАДУГУстолица Буркина-Фасо, государства в Западной Африке)
Толедо
ПАНАМА столица Республики Панама, государства на Панамском перешейке в Центральной Америке
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования