Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

АЛАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Расположение и история национального парка Алания

Национальный парк «Алания» является одним из самых молодых в Российской Федерации. Он основан в 1998 году в Ирафском районе Северной Осетии-Алании. На площади 54,926 тысяч га сохранены уникальные природные, исторические и культурные комплексы (памятники) Горной Дигории, северного макросклона Большого Кавказа, имеющие экологическую, историческую и культурную ценность.

Его территория со всех сторон окаймлена цепью высоких хребтов и попасть сюда можно только по единственной горной дороге в долине реки Урух, через уникальный каньон Ахсинта. Это высокогорныЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК. Минимальная высота его территории 1350 м над уровнем моря, максимальная – 4646 м (гора Уилпата). Северная граница парка начинается от селения Мацута, проходит по левому берегу реки Сангутидон до селения Дунта, затем по границе с Северо-Осетинским заповедником до государственной границы с Грузией. Затем следует на запад по границе с Грузией до границы Северной Осетии-Алании с Кабардино-Балкарской республикой, до верховий реки Билягидон, впадающей в реку Урух у селения Ахсау. Далее – на север по правому берегу реки Урух до исходной точки у селения Мацута.

Природа национального парка Алания

Для парка характерна сравнительно большая лесистость, достигающая 60%. Леса, состоящие из сосны Коха, ольхи серой и берёзы Литвинова, поднимаются до высоты 1900-2200 м, выше – субальпийские луга, образованные мезофитными видами – астрой альпийской, маком горным, камнеломками, вероникой горечавковидной и др. Сосново-берёзовые леса занимают 50% покрытой лесом площади. Встречаются смешанные сосново-берёзовые, с примесью осины, ив и клёна Траутфеттера, леса. Северные склоны занимают субальпийские берёзовые криволесья и небольшие пятна кавказского рододендрона. Вдоль русел рек произрастают заросли облепихи и мирикарии. В котловине (Донифарс-Фаснальской) произрастают сухолюбивые (ксерофитные) растения: полынь, чабрец, типчак, астрагал обожжённый и редкие кусты можжевельника, шиповника, барбариса, жестёра Палласа и т.д. На территории парка известно более 50 видов лекарственных растений: кровохлёбка, пятилистник кустарниковый, душица и тмин обыкновенный

Животные национального парка Алания

Животный мир национального парка очень богат, что также связано с разнообразием естественных ландшафтов. Здесь отмечено 34 вида млекопитающих, из которых наиболее интересными являются, живущие в высокогорье – восточнокавказский тур и серна, имеющая статус кавказского подвида. В смешанных лесах встречаются также косуля, кабан и бурый медведь. Самым обычным из мелких хищников парка является лисица, в лесах и в скальном поясе обитают лесная и каменная куницы. На обширных каменных осыпях субальпики живёт эндемичный подвид горностая. В сосновых лесах встречается акклиматизированная в 50-х годах ХХ столетия алтайская обыкновенная белка. В лиственных лесах парка по сырым лугам и полянам обитают самые мелкие насекомоядные животные парка – землеройки, одни из самых древних млекопитающих планеты. В селениях ущелья, на чердаках жилых домов живут рукокрылые или летучие мыши – серые ушаны.

В парке отмечено 116 видов птиц, из них 39 видов осёдлые, 27 – пролётные, 5 – прилетают зимовать, 3 – залётные и 42 (а вместе с осёдлыми 81 вид) гнездящихся вида. Авифауна парка представлена представителями разных фаун. Из тайги сюда проникли сибирские виды – мохноногий сыч, клёст, снегирь, а певчий дрозд – это уже представитель европейской фауны. Корольковый вьюрок - из Средиземноморья, а бородач, улар, альпийская завирушка пришли из Центральной Азии. Такому смешению фаун способствует геоположение Кавказа. Многие птицы, попавшие на Кавказ в ледниковые периоды, образовали кавказские подвиды (их на территории парка 39), а три – кавказский улар, кавказский тетерев и кавказская пеночка - эндемичные виды. У рек круглогодично живут обыкновенная оляпка и горная трясогузка, в береговых кустарниках – сорокопут-жулан. В зимнее время сюда спускается из высокогорий краснобрюхая горихвостка и реже большая чечевица. В смешанных лесах живут деряба, чёрный дрозд и крапивник, в сосновых клёст и чиж. В населённых пунктах встречаются домовые воробьи, горихвостки-чернушки и сизые голуби, на которых, в зимнее время, прилетают охотиться ястреба-тетеревятники. Горный конёк массовый вид субальпийских лугов. Из хищных птиц интересны бородач, беркут, белоголовый сип и сокол-сапсан. Осенью, через территорию парка пролетает много золотистых щурок, перепелов, чёрных коршунов, серых журавлей и т.д.

Земноводных всего три вида – зелёная жаба, квакша и малоазиатская лягушка, а пресмыкающихся пять видов: безногая ящерица – веретеница ломкая, кавказская ящерица, обыкновенный уж, медянка (тёмная форма) и степная гадюка. В горных реках парка обитает один вид рыб – ручьевая форель.

Зато беспозвоночных – не одна тысяча видов, одних только насекомых около 5000 видов. Из них на территории парка обитают чешуекрылые – махаон, аполлон Нордмана, большая лесная перламутровка, крапивница, голубянка Икар, альпийская желтушка и масса других видов. Вторая по численности группа насекомых – жесткокрылые, среди которых встречаются и эндемики Кавказа – кавказская, осетинская и исчерченная жужелицы, быстряк кавказский и др. Встречаются и другие группы беспозвоночных – ручейники, подёнки, черви, моллюски, паразиты и др., которые ждут своих исследователей.

Дополнительная информация о национальном парке Алания

В составе историко-культурных комплексов примечательны культовые сооружения (святилища – «Дигори Изад», «Мать Задалеска») и боевые башни (башня Седановых), жилые и оборонительные укрепления (Белый греческий замок, Замок-фрегат в Ханазе, памятники сел. Кумбулта), погребальные сооружения (склеповые могильники, нартские памятники Мацута), придорожные памятники - цырты и др.

Среди ценных природных объектов парка заслуживают внимания: самый длинный на Кавказе ледник – Караугомский, озёра ледникового происхождения (Микелай, Гуларские, Бартуйское, Мадзаскацад и др.), многочисленные водопады (Галдаридон, Таймази, Солдат на реке Орсдон и т.д.), гигантские валуны (например, в Фастагском ущелье), ледники: Туну, 13 ледников бассейна р. Хазныдон, 34 – р. Урух, 26 – р.Айгамугидон и др. Из ботанических объектов наиболее интересны популяции курильского чая, пятилистника кустарникового, лапчатки кустарниковой в Билягидонском, Харезском и Оллагкомском ущельях. В ущелье Гебидон найдена самая высокорасположенная популяция кизила. Другими особо ценными ботаническими объектами природы парка являются священные деревья и участки леса в Караугомском и Харезском ущельях, горные торфяники – Чефандзар, Харезский и Кубусский, отдельные деревья ели восточной и пихты кавказской, популяции видов в классических местонахождениях.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru
Национальный парк АЛАНИЯ
Национальный парк АЛАНИЯ

АЛАНИЯ - р. Урух.
АЛАНИЯ - р. Урух.

Национальный парк АЛАНИЯ - жужелица кавказская
Национальный парк АЛАНИЯ - жужелица кавказская

Национальный парк АЛАНИЯ - улар
Национальный парк АЛАНИЯ - улар

Национальный парк АЛАНИЯ - серна
Национальный парк АЛАНИЯ - серна

Национальный парк АЛАНИЯ - тур кавказский
Национальный парк АЛАНИЯ - тур кавказский

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
Видео об Испании Коста-дель-Соль
Видео о Греции
Ореховский (Orechovski) водопад
Сиань
Россия МОРДОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Македония православное Рождество
Путешествие по Таиланду Бангкок - Паттая
ФУНАФУТИ столица Тувалу, государства, включающего 9 островов в юго-западной части Тихого океана
Мекка
Каток на Эйфелевой башне
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования