Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

БОЛОНЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположение и история Болоньского заповедника

Средне-Амурская низменность представляет собой уникальный, нигде не неповторяющийся ландшафт Земли. Особо выделяется район озера Болонь, расположенного в центре водно-болотных ландшафтов и долины Амура. Он имеет особое биологическое значение как место сосредоточения водно-болотных местообитаний, высокого биоразнообразия, как узел слияния миграционных путей пролетных птиц и место размножения водоплавающих и околоводных птиц.

БолоньскИЙ ЗАПОВЕДНИК, основанный в 1997 году, самый молодоЙ ЗАПОВЕДНИК Дальневосточного региона. Он расположен на территории 103600 га водно-болотных угодий Среднеамурской низменности двух административных районов Хабаровского края: Амурского и Нанайского. Заповедник был организован в границах заказника краевого значения «Симминский», с 1984 года занимавшего территорию 186 тыс. га. Оставшаяся часть заказника площадью 82,4 тыс. га, не вошедшая в границы заповедника, переведена в государственный резервный фонд охотничьих угодий. Заповедник расположен на территории междуречья рек Симми, Харпи и их притоков, и непосредственно граничат с оз. Болонь, которое является главным элементом ландшафта, входит в десятку наиболее крупных озер Приамурья. Озеро имеет реликтовое происхождение. Оно является частью крупного древнего водоема. По руслу реки Симми расположены мелководные озера Альбите и Килтасин. Рельеф территории заповедника не отличается разнообразием, колебания абсолютных высот в среднем составляют 3,5 м, максимальные не превышают 8м, что обуславливается вместе с континентально-муссонным характером климата высокую увлажненность и низкий сток. Поэтому около 80% площади Болоньского заповедника занимают болота.

Природа Болоньского заповедника

БиоразнообразиЕ ЗАПОВЕДНИКа слагается из разных флористических и фаунистических групп. Основные типы биотопов – это островного типа небольшие березово-осиновые леса, заболоченные кустарники, болота и заболоченные луга. Все водоемы и берега рек окаймлены мощными травостоями вейника Лангсдорфа, что создает хорошие убежища для животных.

Заповедник имеет особое биогеографическое значение как место сосредоточения водно-болотных местообитаний с высоким уровнем зооразнообразия и как узел слияния миграционных путей пролетных птиц. По международной классификации (Рамсар,1971) озеро Болонь включено в Перечень водно-болотных угодий международного значения. Впадающие в озеро реки Симми и Харпи извилисты, сопровождаются многочисленными пойменными озерцами и вместе с дельтовыми водоемами и побережьем образуют крупный район сосредоточения водно-болотных местообитаний. Это предопределяет высокое видовое разнообразие птиц и концентрацию их на гнездовьях.

Животные Болоньского заповедника

Окружающие озеро равнины летом являются кормовыми угодьями для лося, косули и бурого медведя, мигрирующих сюда весной с хребта Джаки-Унахта-Якбыяна. Здесь встречаются также гималайский медведь, белка, кабан, енотовидная собака, барсук, выдра, изюбрь, обычны американская норка и ондатра. Озеро Болонь, дельтовые водоемы и впадающие в него реки являются важнейшими летними станциями многих рыб амурского ихтиокомплекса.

Исключительно богат, как по числу встречающихся видов, так и по количеству особей каждого вида, орнитологический комплекс. Весной и осенью в заповеднике находят отдых и корм многочисленные стаи лебедей, гусей, уток, куликов и журавлей, дневных хищников и мелких воробьиных птиц. В основном преобладают птицы, экологически связанные с водно-болотными местами обитания. Здесь встречаются практически все виды пролетных птиц, характерных для Приамурья и юга Дальнего Востока. Список птиц заповедника составляет около 250 видов, из которых около 160 видов гнездятся. Здесь обитают 24 редких видов, занесенных в Красные Книги разных рангов, а с учетом пролетных птиц общее число редких видов – более 35. Среди них – иглоногая сова, дальневосточный белый аист, японский и черный журавли, черный аист, белый гусь, пискулька, мандаринка, малый лебедь, чешуйчатый крохаль, скопа, сапсан, беркут, орлан-белохвост, большой подорлик, хохлатый осоед и др. Подобное скопление редких видов – самое большое в регионе. Самый мощный поток перелетных водоплавающих и околоводных птиц, в том числе и краснокнижных видов, проходит через озеро Альбите и Килтасин. Здесь во время весенней миграции скапливается на отдых до 150 тысяч, а осенью до 250 тысяч особей водоплавающих, не считая огромной численности куликов, чаек и цапель, бакланов и многих других видов птиц. По учетным данным ученых орнитологов Хабаровского края на озере Альбите весной 1995 года на отдыхе и кормежке находилось более 10 тысяч лебедей-кликунов, десятки тысяч гусей и более 100 тысяч разных видов уток. Озеро постоянно посещают дальневосточные белые аисты, японские и черные журавли, останавливается гусь-сухонос, черно-пегий лунь и другие птицы, включенные в Красную Книгу РФ.

БОЛОНЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
БОЛОНЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Заповедник БОЛОНЬСКИЙ - пейзаж
Заповедник БОЛОНЬСКИЙ - пейзаж

Заповедник БОЛОНЬСКИЙ - лось
Заповедник БОЛОНЬСКИЙ - лось

Заповедник БОЛОНЬСКИЙ - кабан
Заповедник БОЛОНЬСКИЙ - кабан

Заповедник БОЛОНЬСКИЙ - выдра
Заповедник БОЛОНЬСКИЙ - выдра

Заповедник БОЛОНЬСКИЙ - чёрный журавль
Заповедник БОЛОНЬСКИЙ - чёрный журавль

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
Монреаль
КОПЕНГАГЕН столица Королевства Дания, государства, на северо-западе Европы
Малтнома (Multnomah) водопад
Мировая история аттракционов
ХЕЛЛЕСИЛЬТ / ГЕЙРАНГЕР, Норвегия
Видео о России Камчатка
Байкал Голубая жемчужина Сибири
Испания Валенсия
Национальный парк фьордов, Новая Зеландия круиз
Видео об Украине курорты Крыма
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования