Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

ВОДЛОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Расположение и история национального парка “Водлозерский”.

Национальный парк “Водлозерский” образован в 1991 года в целях сохранения уникального природного комплекса озера Водлозеро и бассейна реки Илекса, возрождения культурно-исторического наследия Европейского Севера России и создания условий для развития организованного отдыха. Этот район характеризуется полной сохранностью природных ландшафтов и всех типичных для зоны средней тайги природных комплексов.

Национальный парк расположен на территории Пудожского района Республики Карелия и Онежского района Архангельской области. На его территории находятся 5 жилых деревень с населением около 500 чел. Почти все население сосредоточено в д. Кугановолок, где расположен административный центр парка. Территория парка вытянута с севера на юг на 150-160 км, а его протяженность с запада на восток составляет 40-50 км. Общая площадь парка — 468,4 тыс. га. Земли, предоставленные национальному парку — 466,5 тыс. га (99,6% общей площади). Лесные земли занимают 220,3 тыс. га (47,0%), в том числе: покрытая лесом — 212,0 (45,3%), не покрытая лесом, главным образом вырубки — 1,8%. Нелесная площадь занимает 248,1 тыс. га (53,0%), в том числе: воды — 52,3 тыс. га (112%), болота - 191,5 (40,8%), земли сельскохозяйственного назначения — 4,6 тыс. га (1%), дороги — совсем незначительные площади. Менее 1% территории парка принадлежит другим собственникам, владельцам и пользователям.

Природа национального парка “Водлозерский”.

Парк расположен па границе подзон северной и средней тайги. Согласно ботанико-географическому районированию его растительность относится к Кольско-Печорской подпровинции Североевропейской таежной провинции Евразиатской таежной области. На территории национального парка леса являются основным компонентом ландшафта и главным средообразующим фактором. По лесорастительному районированию они входят в округ сосново-еловых сфагново-зеленомошных среднетаежных лесов водораздела реки Выг — Повенецкой губы. Основными лесообразующими породами являются сосна, ель, лиственница, березы пушистая и повислая и осина. Коренными лесными формациями являются сосняки, ельники и лиственничники, производными — березняки и осинники. Ельники занимают в парке 111,9 тыс. га (53,5%), сосняки — 92,2 тыс. га (44,1%). Площадь лиственных насаждений, березняков и осинников, небольшая — 4,9 тыс. га (2%). В распределении по группам типов лесов преобладают леса с доминированием зеленых мхов (49%), сосняки и ельники с покровом из кукушкина льна (26%) и сфагновых мхов (23%).

На территории парка встречается около 50 видов растений Карелии и Архангельской области, являющиеся редкими и охраняемыми на региональном уровне. В Красную книгу Российской Федерации внесены мелкое водное растение полушник щетинистый, два вида орхидных — пальцекорник Траунштейнера и калипсо луковичное, а также два вида лишайников — лобария легочная и бриория Фремонта. Инвентаризация флоры и растительности парка еще не завершены и, по-видимому, по ее окончанию список растений и растительных сообществ парка существенно дополнится.

Животные национального парка “Водлозерский”.

В пределах национального парка зарегистрированы 220 видов наземных позвоночных животных (38 видов млекопитающих, 177 видов птиц, из них 129 гнездящихся, 5 видов земноводных и пресмыкающихся), что составляет около 75% их видового богатства на территории Карелии и смежных районов Архангельской области.

Можно считать, что население позвоночных животных парка способствует поддержанию стабильности их популяций на всем пространстве между Белым морем и Онежским озером. Повышенная встречаемость характерна для таких малочисленных во многих других районах Северо-Запада европейской части России видов, как луток, дербник, мородунка, гаршнеп, бородатая неясыть, воробьиный сыч, трехпалый дятел, кукша, пеночка-таловка, зеленая пеночка, малая мухоловка, дубровник, белокрылый клест.

Фауна региона имеет ярко выраженный таежный облик. Более 50 видов позвоночных животных обитают здесь вблизи границ своих ареалов. Близ северного предела распространения находятся, в частности, обыкновенный крот , лесная мышовка, лесной хорь, кабан, черный коршун, коростель, погоныш, вяхирь, белоспинный дятел, сорокопут-жулан, соловей, бормотушка, обыкновенный и речной) сверчки, болотная и садовая камышевки, пеночка-трещотка, серая и черноголовая славки, щегол. Красно-серая полевка и росомаха обитают здесь у юго-западных границ своих ареалов. Здесь же проходит южная граница современного ареала северного оленя.

Территория парка служит убежищем для 43 редких и/или уязвимых видов животных, 19 из которых включены в Красные книги Российской Федерации и/или Карелии. В национальном парке находится самая многочисленная на русском Севере группировка видов рыбоядных хищных птиц, занесенных в Красную книгу России: установлено гнездование более 20 пар орлана-белохвоста и 12 пар скопы. Население еще одного вида Красной книги России — беркута — насчитывает 8 гнездовых пар.

Водно-болотные угодья парка относятся к водно-болотным угодьям национального значения. В периоды миграций здесь останавливаются для отдыха и кормежки многочисленные стаи лебедей, гусей, казарок, куликов, речных и нырковых уток, отдавая предпочтение мало посещаемым людьми участкам парка. Водно-болотные угодья парка имеют ключевое значение и как место размножения водоплавающих и околоводных птиц. В частности, именно здесь находятся самые южные в Карелии и Архангельской области места массового гнездования и линьки лебедя-кликуна и гуменника. Высокая плотность населения характерна и для связанных с водоемами и реками млекопитающих: ондатры, европейской и американской норок, выдры.

Энтомофауна национального парка пока изучена слабо. Однако уже первые исследования показали, что здесь сохранились и еще довольно многочисленны некоторые виды насекомых, редкие в других районах Фенноскандии. В частности, на территории парка найден довольно редкий усач трагозома, личинки которого развиваются в стволах мертвых деревьев, преимущественно сосен и елей. Многие из обнаруженных видов насекомых занесены в Красную книгу Карелии.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru
ВОДЛОЗЕРСКИЙ
ВОДЛОЗЕРСКИЙ

ВОДЛОЗЕРСКИЙ
ВОДЛОЗЕРСКИЙ

ВОДЛОЗЕРСКИЙ - белокрылый клест
ВОДЛОЗЕРСКИЙ - белокрылый клест

ВОДЛОЗЕРСКИЙ - гуменник
ВОДЛОЗЕРСКИЙ - гуменник

ВОДЛОЗЕРСКИЙ - усач
ВОДЛОЗЕРСКИЙ - усач

ВОДЛОЗЕРСКИЙ - лесная мышовка
ВОДЛОЗЕРСКИЙ - лесная мышовка

ВОДЛОЗЕРСКИЙ - кабан
ВОДЛОЗЕРСКИЙ - кабан

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
Вокруг Египта Каир Александрия
ДУШАНБЕ столица Республики Таджикистан, государства, на юго-востоке Средней Азии
Германия от языческих до строгих оперных праздников
ЛА ПАЛЬМА остров, Испания Канарские о-ва
САН-ХУАН, Пуэрто-Рико
Бразилия CHAPADA DIAMANTINA NATIONAL PARK
Ханчжоу
ПАРИЖ, Франция п.Гавр
Видео о Турции экскурсионные города
Таджикистан
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования