Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположение и история Дарвинского заповедника

Дарвинский государственный природный заповедник создан по Решению Совета Народных Комиссаров 18 июля 1945 г. Современная площадь заповедника 112673 га, площадь охранной зоны 27028 га. В ноябре 2002 года ДарвинскИЙ ЗАПОВЕДНИК получил статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО. ДарвинскИЙ ЗАПОВЕДНИК расположен на побережье Рыбинского водохранилища, на стыке Вологодской, Ярославской и Тверской областей. Он занимает самую оконечность полуострова, глубоко вдающегося с северо-запада на юго-восток в акваторию Рыбинского водохранилища. Этот полуостров является незатопленной частью обширной Молого-Шекснинской низины, большая часть которой оказалась покрытой водами водохранилища.

Заповедник имеет федеральный статус, он создан в целях сохранения уникальной природы Молого-Шекснинского междуречья и изучения влияния Рыбинского водохранилища на все элементы природного комплекса. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территории заповедника, полностью и навсегда изъяты из хозяйственного использования и предоставлены в пользованиЕ ЗАПОВЕДНИКу на правах, предусмотренных соответствующими федеральными законами. Их изъятие или иное прекращение прав на них запрещается.

В заповеднике имеются четыре основных отдела: Отдел охраны, который состоит из четырех лесничеств - Центрального, Горловского, Захаринского и Мороцкого. Научный отдел. Отдел экологического просвещения образован в конце 1999 года. Отдел обеспечения основной деятельности решает в основном хозяйственные задачи. В заповеднике имеется Музей природы, с диорамами и экспозицией о заповеднике, дендрологическая коллекция, класс экологического просвещения, экологическая тропа.

Природа Дарвинского заповедника

Рельеф заповедника однообразен. Это плоская, слабо расчлененная низменная равнина (102-107 м над уровнем Балтийского моря), с небольшими возвышениями - гривами. Большие площади занимают массивы нетронутых болот. Любое изменение болот за пределамИ ЗАПОВЕДНИКа может отрицательно сказаться на состоянии заповедного природного комплекса. Поэтому очень важно сохранить в неприкосновенности болотные массивы всего полуострова, не допуская их мелиорации и промышленных торфоразработок.

Животные Дарвинского заповедника

ЗначениЕ ЗАПОВЕДНИКа и его охранной зоны для сохранения рыбопродуктивности водохранилища. Многочисленные мелководные заливЫ ЗАПОВЕДНИКа - главные нерестилища и места нагула всего промыслового стада рыб водохранилища. Для сохранения высокой рыбопродуктивности водохранилища необходимо обеспечить режим особой охраны во всей прибрежной зоне полуострова.

Заповедник стал очагом сохранения редких, внесенных в Красную книгу РФ видов птиц: чернозобой гагары, скопы, орлана-белохвоста, беркута, большого подорлика, филина, белой куропатки. Плотность населения скопы на полуострове высочайшая в Европе, а возможно и в мире. Высочайшей плотности населения в заповеднике достигает орлан-белохвост. По концентрации редких видов птиц, заповедник совершенно уникален для всего северо-запада европейской части России. На озерах среди болот гнездится чернозобая гагара, исчезнувшая к настоящему времени во многих областях европейской части России и крайне редкая в других местах Вологодской области. С начала 80-х годов, после полувекового перерыва, вновь началось гнездование лебедей на заповедных озерах. Эти птицы исключительно редки во всех соседних областях,в то время, как в заповеднике их численность в последние годы постоянно возрастает. В связи с быстрым и повсеместным сокращением численности в Красную книгу РФ в 1997 году внесена белая куропатка, очаг высокой плотности которой находится в заповеднике.

В период миграций в зоне мелководий по побережью заповедника концентрируются водоплавающие птицы: гуси гуменник и белолобый образуют в весенний период скопления до 10-15 тысяч особей. Нырковые утки (хохлатая и морская чернети, гоголь, луток, крохали и др.) также собираются в этой зоне в стаи, насчитывающие многие сотни, а иногда и тысячи птиц. На весеннем и осеннем пролете в зоне мелководий останавливаются лебеди, образуя стаи до 50-70 птиц.

ДарвинскИЙ ЗАПОВЕДНИК - очаг поддержания высокой численности охотничье-промысловых зверей. Вторая половина 90-х годов характеризуется быстрым и повсеместным для европейской части России сокращением численности ряда охотничье-промысловых зверей: лося, кабана и медведя. Процесс сокращения численности практически не затронул популяции этих зверей, обитающие на территории заповедника, в связи с тем, что звери находят здесь надежное убежище от практически повсеместного преследования. В 80-е годы территорию заповедника начал заселять бобр, достигший к настоящему времени высокой численности.

Координаты Дарвинского заповедника

162723? Вологодская обл., Череповецкий район, п/о Плосково, пос. Борок; тел: (8202) 66 69 70;

Информация и фотографии предоставлены директором заповедника Кузнецовым Андреем Вячеславовичем

Официальный сайт заповедника www.darvinskiy.ru

ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - эмблема
ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - эмблема

ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - подорлик
ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - подорлик

ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - орлан
ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - орлан

ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - скопа
ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - скопа

ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - журавль
ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - журавль

ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - бобр
ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - бобр

ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - кабан
ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - кабан

ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - лось
ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - лось

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
УЛЬВИК, Норвегия
Видео об Украине горнолыжные и лечебные курорты Украины
Россия МАРИЙ ЧОДРА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
МАНТА
Географические названия рекламируют
КАСАБЛАНКА, Марокко
Видео о России Камчатка
МЕХИКО столица Мексиканских Соединенных Штатов в юго-западной части Северной Америки
Россия КЕДРОВАЯ ПАДЬ ЗАПОВЕДНИК
Джеймс Брюс (James Bruce) водопад
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования