Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположение и история Даурского заповедника

Заповедник образован в 1987 году. Расположен на юго-востоке Читинской области в зоне сухих степей, в 300 км. от г.Читы и в 50 км. от районного центра с. Нижний Цасучей. Южная граница заповедника совпадает с росийско-монгольской государственной границей. Заповедник расположен в Юго-Восточном Забайкалье в районе степных озер Барун-Торей и Зун-Торей на территории Ононского и Борзинского районов Читинской области.

Учитывая важность Торейских озер, в 1994 году территория заповедника включена в состав водно-болотных угодий международного значения. В этом же году было подписано межправительственное Соглашение о создании международного заповедника "Даурия", в состав которого входят заповедник "Даурский" (Россия), "Монгол Дагуур" (Монголия) и "Озеро Далай" (Китай). В ноябре 1997 года сессия ЮНЕСКО присвоила Даурскому заповеднику статус биосферного.

Природа Даурского заповедника

Территория заповедника относится к Приононско-Торейскому округу сухих монголо-маньчжурских степей, представляющему собой северо-восточную часть Центрально-Азиатской физико-географической области. Климат района заповедника резко континентальный с жарким летом и сухой холодной зимой. Особенностью климата является огромная амплитуда колебаний температуры, как суточной, так и годовой, а также неравномерное распределение осадков по сезонам. Основанием к созданию заповедника послужила уникальность природных комплексов Торейских озер. Торейские озера, крупнейшие в степном Забайкалье, являются остатками крупного озера, которое занимало всю площадь Торей-Борзинского водораздела. Озера имеют непостоянный водный режим, периодичность их колебаний обусловлена в значительной мере климатом: за последние 200–220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет. В предыдущем столетии озера четырежды пересыхали.

Животные Даурского заповедника

В первую очередь - это более 300 видов птиц, которые можно здесь встретить, из них 28 занесены в Красную книгу России. На территории заповедника отмечено также 47 видов млекопитающих, 2 вида земноводных; 3 вида пресмыкающихся; более тысячи насекомых; в Торейских озерах определены 5 видов рыб. В заповеднике на сегодняшний день зафиксировано более 450 видов высших растений. В даурских степях встречаются ранее многочисленные, а сейчас занесенные в Красную книгу России тарбаганы, дзерены, манулы. (Заповедник "Даурский" - единственное место в России, где существуют постоянные места отела дзерена). Еще один "краснокнижный" вид - даурский еж, эндемик края. Наиболее многочисленны и типичны для нашей степи различные виды полевок, даурская пищуха, даурский суслик, являющийся традиционной пищей как для пернатых хищников (курганник, балобан, пустельга, лунь и др.), так и для наземных (лисица, корсак, енотовидная собака). Барсук и волк - также постоянные обитателИ ЗАПОВЕДНИКа. В заказнике "Цасучейский бор", подведомственном заповеднику, многочисленна популяция косули. Гордостью заповедника является реликтовая чайка, одно из трех известных миру мест гнездования которой находится на Барун-Торее. Здесь же на островах, расположены крупные колонии хохотуньи, чегравы, цапли, большого баклана. На островах и в плавнях гнездится такой редкий вид, как гусь-сухонос, встречается азиатский бекасовидный веретенник. Гнездится у 4 вида журавлей: красавка, даурский, серый, японский; на пролете или летовках бывают черный журавль и стерх. В различные сезоны в окрестностях Тореев можно встретить представителей орнитофауны приполярных и пустынных районов: зимой здесь кормятся полярная сова, зимняк, лапландский подорожник; весной и осенью бывают на пролете различные кулики, гуси и утки; летом в степи гнездятся 5 видов жаворонков, монгольский земляной воробей.

Координаты Даурского заповедника

674480, Читинская область, Ононский район, с. Нижний Цасучей, а/я 66; e-mail: onon_daur@casuchey.chita.ru; Тел/факс: (252) 7-15-59 Тел/раб.: (252) 7-15-59 или 7-10-69

ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - эмблема
ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - эмблема

ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - красавка
ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - красавка

ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - серый журавль
ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - серый журавль

ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - чёрный журавль
ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - чёрный журавль

ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - японский журавль
ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - японский журавль

ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - суслик
ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - суслик

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
САНТЬЯГО столица Республики Чили, государства в юго-западной части Южной Америки
МЕЛЬБУРН, Австралия
Кайетур (Kaieteur) водопад
Россия ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Сингапур Полиглоты праздников и фестивалей
Эбла
МЕХИКО столица Мексиканских Соединенных Штатов в юго-западной части Северной Америки
Видео о Греции Крит
ТЕНЕРИФЕ остров, Испания Канарские о-ва
ПАРАМАРИБО столица Республики Суринам, государства на северо-востоке Южной Америки
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования