Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположение и история Кавказского заповедника

КавказскИЙ ЗАПОВЕДНИК имеет международное значение как участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальными флорой и фауной. Расположен он в координатах: 44 - 45,5 градусов северной широты и 40 – 41 градус восточной долготы. Ландшафт заповедника характеризуется отметками 260 – 3360 метров над уровнем моря. Заповедные земли расположены на территории Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики РФ, вплотную примыкая к границам Абхазии. Непосредственно в Сочи (Хоста) в трёх километрах от морского побережья находится заповедная тисо-самшитовая роща. Реликтовые доледниковые леса (301 га), покрывавшие всю Европу 18 –25 млн. лет назад почти в первозданном виде чудом сохранились в роще. Заповедная Тисо-самшитовая роща охраняется под эгидой ЮНЕСКО и является объектом Всемирного Природного Наследия. Общая площадь заповедной территории 280335 га.

Природа Кавказского заповедника

КавказскИЙ ЗАПОВЕДНИК – богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Он включён в список объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Это второй по величине горно-лесноЙ ЗАПОВЕДНИК Европы. Для флорЫ ЗАПОВЕДНИКа характерно наличие древних видов и вечнозеленых растений. 62% его территории занимают леса. Около 2% территории заповедника приходится на реки и озёра. Реки представляют собой типичные горные потоки, с часто встречающимися водопадами, узкими скальными ущельями, теснинами и каньонами.

Особую неповторимость придают горному ландшафту заповедника многочисленные озёра. Их насчитывается более 120. Они небольшие по площади и часто полностью освобождаются ото льда только к середине лета. Самое большое озеро заповедника – озеро Безмолвия (Большое Имеретинское), с площадью водного зеркала 200 тыс. м2. особой красотой популярностью отличаются озёра Хуко (1843 м н.у.м.) и Кардывач (1850 м н.у.м.).

Заповедник расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Теплый и влажный климат в низкогорье имеет субтропический характер с положительными средними температурами января (+4,2 градуса) и высокими средними температурами июля и августа (20 и 21 градуса). Горный рельеф вызывает высотную поясность климата, обусловливающую поясное распределение ландшафтов и их неотъемлемых компонентов – почв и растительности. На каждые 100 м поднятия над уровнем моря температура падает на 0,5 градуса. Почвы меняются от субтропических желтозёмов в предгорьях до примитивных горных в высокогорье. Основные почвЫ ЗАПОВЕДНИКа – бурые горно-лесные и горно-луговые.

Животные Кавказского заповедника

фауна заповедника крайне разнообразна и во многих чертах уникальна для России. Здесь обитает 89 видов млекопитающих, 248 – птиц, в том числе 112 гнездящихся, 16 видов пресмыкающихся, 9 – земноводных, 21 – рыб, 1 – круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10000 видов насекомых. Точное число червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных животных остаётся невыясненным.

Безусловно, наиболее уязвимым звеном природных экосистем являются крупные млекопитающие. В заповеднике это горный зубр, кавказский благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, кавказская серна, рысь, косуля и кабан. Однако целый ряд мелких видов зверей также нуждается в экстренных мерах сохранения и в детальном изучении, в том числе барсук, кавказская норка, выдра и др.

Среди птиц преобладают представители отрядов воробьинообразных и соколообразных. В последние годы особое внимание уделяется изучению редких представителей авифауны: кавказского тетерева, белоголового сипа, бородача-ягнятника, сапсана и др. Наиболее многочисленными группами герпетофауны являются настоящие ящерицы и ужовые. Практически каждое второе земноводное или пресмыкающееся заповедника значится на страницах Красных книг МСОП, РФ, Краснодарского края и Республики Адыгея. Безусловно, наиболее замечательными представителями гепертофаунЫ ЗАПОВЕДНИКа являются гадюки Казнакова и Динника, малоазиатский тритон, кавказская крестовка. Несмотря на преобладание у рыб представителей семейства карпообразных, практически все они встречаются только в реках Хосты и Шахе. На основной территории заповедника встречается почти исключительно ручьевая форель.

Многие животныЕ ЗАПОВЕДНИКа имеют ограниченное распространение (эндемики), либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох (реликты). Особенно много их среди беспозвоночных животных, а также рыб, амфибий и рептилий. В заповедных урочищах нашли последнее пристанище исчезающие виды нашей планеты. Из позвоночных животных заповедника в Красную книгу МСОП занесено 8 видов, в Красную книгу РФ - 25 видов. А вместе с беспозвоночными животными в государственные и региональные Красные книги занесен 71 вид.

Животный мир заповедника неоднороден по своему происхождению. Здесь встречаются представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фаун. Эндемичные и реликтовые виды встречаются во всех высотных поясах гор. В заповеднике проходит западная граница распространения многих высокогорных кавказских и лесных колхидских видов животных.

Координаты Кавказского заповедника

Россия, Краснодарский край, г. Сочи, А-341, ул. К.Маркса, 8.; Тел. (8622) 44-51-36 (приемная) Тел./ факс. (8622) 44-52-65; e-mail:adlerzap@sochi.ru Официальный сайт www.kgpbz.ru

КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - пейзаж
КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - пейзаж

КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - кавказский тетерев
КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - кавказский тетерев

КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - бородач
КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - бородач

КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - тур
КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - тур

КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - изюбр
КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - изюбр

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
ХОННИНГСВОГ, Норвегия
Исландия День Независимости
ЯНГОН столица Союза Мьянма государства на стыке Южной и Юго-Восточной Азии
РАРОТОНГА остров, о-ва Кука
Као Сок, Национальный парк, Таиланд, встречи со змеей
Россия БАЙКАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
НИКОСИЯ столица Республики Кипр, в восточной части Средиземного моря
АНТАНАНАРИВУ столица Республики Мадагаскар
САНА столица Йеменской Республики, государства, на юго-западе Аравийского полуострова
Голландия Нидерланды Путешествие по городам
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования