Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположение и история Катунского заповедника

Расположен в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Создан в 1991 году. Площадь – 151637 га. Территория заповедника входит в Центрально-Алтайскую физико-географическую провинцию, включает в себя южные, и в меньшей степени северные склоны Катунского хребта и северные склоны хребта Листвяга. Особенностью Катунского заповедника следует считать и то, что его территория значительно удалена от ближайших населенных пунктов (от 20 до 100 км). Сопредельные с заповедником территории в настоящее время, несмотря на ведущуюся хозяйственную деятельность, представляют собой генетически однородные природные комплексы и существенно дополняют ландшафтное и видовое разнообразие заповедной территории. Необходимо также отметить, что на сопредельных с заповедной территориях организованы ООПТ – природный парк «Белуха» (Российская Федерация, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО) и Катон-КарагайскиЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК (Республика Казахстан). Суммарно площадь заповедника и слабо измененных антропогенной деятельностью природных комплексов сопредельных территорий на расстоянии до 20 км от границ заповедника составляет более 400 тыс. га, что достаточно для сохранения природных комплексов в течение неопределенно долгого времени.

КатунскИЙ ЗАПОВЕДНИК признан на международном уровне: в 1998 году заповедник в составе единого территориального объекта "Алтай – Золотые горы" включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в 2000 году заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Исследования фауны Катунского заповедника началось лишь со второй половины нашего века. Но изучение животного мира Центрального Алтая, включая и территорию будущего Катунского заповедника, началось несколько раньше. К наиболее значимым относятся экспедиции П.П. Сушкина (1938), который специально с орнитологическими целями посетил Алтай в 1912-1914 гг. Маршрут его экспедиции не пролегал по интересующей нас территории, но проходил, в том числе, и в Центральном Алтае. В связи с этим целесообразно предположить нахождение ряда видов птиц и на прилежащей к изученной территории Центрального Алтая. С 60-х годов фрагментарные фаунистические, а с 1975 - постоянные исследования сезонной динамики в населении животного мира Центрального Алтая проводят Ю.П. и Н.П. Малковы.

Природа Катунского заповедника

Абсолютные высоты изменяются от 1300 до 3280 м над ур. м., средняя высота территории составляет 2110 м, что позволяет отнести КатунскИЙ ЗАПОВЕДНИК к числу самых высокогорных заповедников России. Важнейшей природной особенностью Катунского заповедника является наличие на его территории ледников, снежников и высокогорных озер. На территории заповедника формируется значительная часть стока Катуни, основной водной артерии Горного Алтая. В Катунском заповеднике находится большая часть Западно-Катунского центра оледенения, насчитывающего 148 ледников общей площадью 79,8 км2. Деятельность древних и современных ледников зафиксирована в островершинных пиках, карах и корытообразных долинах с множеством красивейших озер. Климат резкоконтинентальный. Реки имеют горный характер, как правило, у них крутые отвесные склоны, а днища долин и русла водотоков заполнены валунами, галечником. Протяженность речной сети в заповеднике – 1200,2 км, густота речной сети 0,79 км/км2. На территории заповедника расположено 135 высокогорных озер преимущественно карового происхождения площадью 0,9 га и более.

Растительный покров представлен большим разнообразием степных, луговых, лесных и высокогорных сообществ, закономерно сменяющих друг друга и образующих характерную структуру высотной поясности. Примерное равное участие лугов и лесов в сложении нижнего пояса и широкое развитие высокогорной растительности гумидного типа определяет уникальность Катунского биосферного заповедника в ряду заповедников России. Несмотря на высокогорное положение биологическое разнообразие территории заповедника следует признать удовлетворительным: выявлено 663 вида высших сосудистых растений, 215 видов мхов, 793 вида лишайников, 264 вида шляпочных грибов.

Животные Катунского заповедника

В фауне горнотаежных лесов обычны косуля, марал, медведь, соболь. В заповеднике обитает 51 вид млекопитающих, 132 вида птиц, 3 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных, 8 видов рыб, в т.ч. внесенные в Красную книгу РФ снежный барс, черный аист, скопа, балобан, сапсан, беркут, черный гриф. В целом это вполне сопоставимо с биологическим разнообразием большинства заповедников России.

Координаты Даурского заповедника

649490, Республика Алтай, с. Усть-Кокса, а/я 24, ул. Заповедная, 1; тел (38848)22903, тел/факс (38848)22946; e-mail: Katunskiy@mail.ru; http://katunsky.h1.ru

КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

пейзажи КАТУНСКОГО заповедника
пейзажи КАТУНСКОГО заповедника

КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - снежный барс
КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - снежный барс

КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - марал
КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - марал

КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - косуля
КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - косуля

КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - чёрный гриф
КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - чёрный гриф

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
МАЙОРКА остров, Испания Балеарские о-ва
ЭСПЕРАНЦА остров, Антарктида круиз
СУВА столица Суверенной Демократической Республики Фиджи
Такаккау (Takakkaw) водопад
Море без берегов
Тайвань лунный календарь
Видео о Швейцарии города Швейцарии
ДУВР, Англия
Пикапаре Птица-кенгуру
Варшава
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования