Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

КОСТОМУКШСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположение и история Кстомукшского заповедника.

КостомукшскИЙ ЗАПОВЕДНИК находится на восточном склоне Западно-Карельской возвышенности. Его западная граница находится в нескольких километрах от Государственной границы с Финляндией, а юго-западная – по побережью оз. Каменного.

Основными задачамИ ЗАПОВЕДНИКа является сохранение природного комплекса для решения проблем взаимодействия человека и окружающей среды, а также наблюдение за естественным ходом развития природных комплексов. Территория заповедника находится в области умеренного пояса. На протяжении более чем двух месяцев можно наблюдать белые ночи. Зима относительно мягкая с западными и юго-западными ветрами, а также наибольшим количеством осадков, лето же наоборот короткое и довольно прохладное с преобладание юго-западных и северо-восточных ветров.

Долина р. Каменной представляет собой древнюю долину в которую стекались талые ледниковые воды образовывая интересные формы рельефа. Основными типами почв в заповеднике являются подзолистые, болотно-подзолистые и болотные. Озеро Каменное является самым крупным озером заповедника, оно относится к бассейну Белого моря и представляет собой очень живописное место на котором расположено 98 островов. Второе по величине озеро – Минозеро, а остальные небольшие по величине и в основном занимают котловины. Единственной рекоЙ ЗАПОВЕДНИКа является река Каменная длиной 25 км, вытекающее в оз. Каменное. Она нуждается в особой охране, так как является одним из главных нерестилищ озерных лососей.

Природа Костомукшского заповедника

Флора заповедника включает не более 350 видов сосудистых растений и около 100 видов мхов и лишайников. Из них в Красную книг занесены лобелия Дортмана, василистник кемский, надбородник безлистный, вудсия альпийская, очеретник бурый, башмачок настоящий.

Почти 80% территории заповедника занимают почти девственные леса, среди них 12 типов сосняков, 9 типов ельников и 8 типов березняков. Так как на территории заповедника преобладают легкие и каменистые грунты, то большую часть растительного покрова составляют сосновые леса, растущие в верхней и средней частях склонов. С соснами соседствует рябина обыкновенная, ольха серая, можжевельник обыкновенный, а также вереск обыкновенный, черника, брусника, голубика и вороника. В травяном покрове преобладают зеленые мхи. Верховые болота представлены в основном сфагновыми сосняками с низкорослыми редкими соснами.

На более богатых почвах у подножия склонов растут еловые леса из ели финской и ели европейской. Наиболее широко распространены ельники с преобладанием черники, а также зеленомошные ельники. Вдоль речек и ручьев располагаются ельники брусничные с преобладанием также рябины и черной смородины и разнообразным напочвенным покровом.

На границЕ ЗАПОВЕДНИКа после рубки черничных ельников сформировались березовые леса, которых в заповеднике очень мало.

Обширную территорию около 7,6 тыс. га занимают болота, находящиеся в значительных понижениях и имеющие разную форму, в большинстве случаев вытянутую

Луга в заповеднике составляют меньше 1% всей территории.

ЖивотныЕ ЗАПОВЕДНИКа

фауна заповедника представлена 182 видами птиц и 26 видами млекопитающих. Среди хищников многочисленна американская норка и росомаха, численность последней снижается. Обычен в заповеднике бурый медведь. Также на территории заповедника встречается лесная куница, горностай, ласка, выдра, рысь, волк и лисица.

На территории заповедника численность белки колеблется каждые 10-11 лет. Среди других грызунов обычны летяга, ондатра, полевки и канадский бобр. По берегам водоемов обитает заяц-беляк, численность которого может изменяться в 4 – 7 раз. Обычны на территории заповедника бурозубки обыкновенная, средняя, малая, равнозубая и кутора.

Самыми крупными животными считаются лось и дикий северный олень. Численность лося на большинстве территории не велика. Диких северных оленей на территории заповедника, а также на соседствующей с ним территории насчитывается около 300 особей. Среди земноводных здесь обитают лишь травяная лягушка и серая жаба, а из пресмыкающихся – живородящая ящерица и обыкновенная гадюка.

На территории заповедника гнездятся орлан-белохвост, скопа, беркут и сапсан, занесенные в Красную книгу. На озерах сохранились гнезда гусей-гуменников и лебедей-кликунов. Численность рябчиков, глухарей, белых куропаток довольно высока. Среди водоплавающих птиц многочисленны чернозобая гагара, кряква, чирок-свистунок, свиязь, обыкновенный гоголь, большой и средний крохали.

В оз. каменном обитают озерный лосось, европейская ряпушка, сиг, щука, колюшка девятииглая, окунь и ерш. В р. Каменной отмечен европейский хариус, елец и уклея.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru
КОСТОМУКШСКИЙ - гуменник
КОСТОМУКШСКИЙ - гуменник

КОСТОМУКШСКИЙ - сапсан
КОСТОМУКШСКИЙ - сапсан

КОСТОМУКШСКИЙ - беркут
КОСТОМУКШСКИЙ - беркут

КОСТОМУКШСКИЙ - кутора
КОСТОМУКШСКИЙ - кутора

КОСТОМУКШСКИЙ - бобр
КОСТОМУКШСКИЙ - бобр

КОСТОМУКШСКИЙ - северный олень
КОСТОМУКШСКИЙ - северный олень

КОСТОМУКШСКИЙ - лось
КОСТОМУКШСКИЙ - лось

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
БАНЖУЛ столица Республики Гамбия, государства в Западной Африке
МОСКВА столица Российской Федерации в центре европейской части страны на берегах реки Москвы
Россия НИЖНЯЯ КАМА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Бурхан-Булак (Burkhan-Bulag) водопад
ЛА РОШЕЛЬ, Франция
Россия КУРШСКАЯ КОСА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
США Реалити-шоу NBC Фактор страха
Россия КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ ЗАПОВЕДНИК
ПОРТРИ, Шотландия о.Скай
Кипр Пафос
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования