Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

МЕЩЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Расположение и история национального парка "Мещерский"

Национальный парк “Мещерский” образован в 1992 г. в целях сохранения уникальных природных комплексов Мещерской низменности на территории Рязанской области, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Национальный парк располагается в пределах двух районов Рязанской области: Клепиковского и Рязанского. На его территории расположены 130 сельских населенных пунктов с населением более 70 тыс. чел. и г.Спас-Клепики с населением более 7 тыс. человек. Общая площадь национального парка 103,0 тыс. га, в том числе 47,5 тыс. га (46,1% общей площади) предоставлены парку, 55,5 тыс. га (53,9%) земель других собственников, владельцев и пользователей вошли в границы парка без изъятия из хозяйственного пользования, в т.ч. 20,4 тыс. га — колхозные и совхозные леса.

Национальный парк “Мещерский” располагается на юге центральной части Мещерской низменности. На севере он граничит с национальным парком “Мещера” Владимирской области, на западе и на юго-западе естественной границей является Средне-Русская возвышенность, на востоке — Окско-Цнинское плато, на юге — Окско-Донская равнина. Протяженность его территории с севера на юг — 60 км, с запада на восток — 40 км.

Природа национального парка "Мещерский"

Мещерская низменность относится к подзоне хвойно-широколиственных лесов лесной зоны. Соответственно, зональным типом растительности является здесь смешанный лес с преобладанием дуба черешчатого и ели и высоким участием в сложении первого яруса других широколиственных пород. Здесь произрастает примерно 850 видов высших сосудистых растений. Наиболее богаты видами семейства сложноцветных, злаковых, осоковых, розоцветных, крестоцветных, бобовых, гвоздичных, губоцветных, норичниковых и лютиковых. Подавляющее большинство видов флоры — травянистые растения, среди них преобладают травянистые многолетники. Достаточно многочисленны и однолетники. Число древесно-кустарниковых видов по сравнению с ними невелико.

В парке встречается 46 видов редких растений. В Красную книгу Российской Федерации отнесены встречающиеся здесь полушник щетинистый, каулиния тончайшая, меч-трава обыкновенная, водяной орех. Кроме того есть виды, находящиеся под угрозой исчезновения в этом районе: ежеголовник узколистный, камыш Табернемонтана.

Своеобразие Мещеры составляет преобладание по площади сосняков и болот. Хвойные леса образованы сосной и елью. Наиболее распространенными являются сосновые леса, представляющие собой сообщества различных местообитаний — от сухих до переувлажненных.

Животные национального парка "Мещерский"

Видовой состав позвоночных животных Рязанской Мещеры схож с таковым Владимирской Мещеры. Наибольший интерес представляют виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: в парке встречаются русская выхухоль, черный аист, скопа и змееяд, а в периоды миграций отмечены гусь-пискулька, орлан-белохвост и беркут. В составе орнитофауны довольно много редких, малочисленных и/или уязвимых видов: чернозобая гагара, серощекая, красношейная и малая поганки, серая цапля, выпь, серая утка, гоголь, осоед, большой подорлик , полевой и луговой луни, кобчик, дербник, глухарь, белая куропатка, перепел, мохноногий сыч, серый сорокопут и др.

На территории парка обитает бабочка мнемозина, занесенная в Красную книгу Российской Федерации. Около 50 видов животных, встречающихся в парке, охраняются решениями областных органов власти.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru
МЕЩЕРСКИЙ
МЕЩЕРСКИЙ

МЕЩЕРСКИЙ - мнемозина
МЕЩЕРСКИЙ - мнемозина

МЕЩЕРСКИЙ - гусь-пискулька
МЕЩЕРСКИЙ - гусь-пискулька

МЕЩЕРСКИЙ - черный аист
МЕЩЕРСКИЙ - черный аист

МЕЩЕРСКИЙ - выхухоль
МЕЩЕРСКИЙ - выхухоль

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
КОРНУОЛЛ, Англия
МАРМАРИС, Турция
КОРОР — административный центр Республики Палау
Самые высокие горы планеты Земля
ЯНГОН столица Союза Мьянма государства на стыке Южной и Юго-Восточной Азии
Мальта Пир в честь Кораблекрушения Святого Павла
Видео о Египте
Россия ПАСВИК ЗАПОВЕДНИК
Курьезы топонимики
Россия ЗЕЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования