Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Расположение и история национального парка "Орловское полесье"

Национальный парк “Орловское Полесье” образован в 1994 г. в целях сохранения уникальных природных комплексов и использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Национальный парк расположен на крайнем юге Нечерноземья, в центре Среднерусской возвышенности, в северо-западной части Орловской области. На севере и западе он граничит с Калужской и Брянской областями. Общая площадь парка 84,2 тыс. га. В том числе 35,4 тыс. га (42% общей площади) земель лесного фонда предоставлены парку, 48,8 тыс. га (58%) земель (в основном сельскохозяйственного назначения) других собственников, владельцев и пользователей включены в состав парка без изъятия из хозяйственного использования.

Природа национального парка "Орлловское полесье"

Территория парка находится в северной части подзоны широколиственных лесов близ границы с хвойно-широколиственными лесами. Леса национального парка являются самым крупным лесным массивом Орловской области. Флора парка пока еще не изучена полностью. По предварительным оценкам она составляет не менее 700-750 видов.

По площади в парке доминируют хвойные леса, среди которых наибольшее распространение имеют сосняки-зеленомошники Наиболее интересны еловые леса с типичными бореальными лесными элементами флоры. Уникальны также лиственные леса с доминированием среднеевропейского неморального вида — осоки трясунковидной , находящейся на своем северо-восточном пределе распространения.На территории национального парка встречаются крупные лесные луга, где преобладающими являются типичные бореальные виды с широким ареалом, а также болотные и луговоболотные виды. Среди них много редких видов растений.

Флора территории парка включает в себя 130 видов редких и исчезающих растений, некоторые редкие виды имеют здесь границы своих ареалов. Пальцекорник бузинный включен в Красную книгу Российской Федерации, а прострел раскрытый, ирис, лилия саранка, лук медвежий относятся к дикорастущим видам флоры, нуждающихся в охране.

Животные национального парка "Орловское полесье"

На территории парка зарегистрированы 182 вида позвоночных животных. Млекопитающие представлены, в частности, куторой, зайцами беляком и русаком, бобром, белкой, лесной соней, желтогорлой мышью, лесной куницей, выдрой, лосем, косулей, кабаном. Предположительно есть выхухоль, занесенная в Красную книгу Российской Федерации. С 1996 г. на территории парка формируется вольная популяция зубра.

В фауне птиц 130 гнездящихся видов, из них 45 редки. Встречаются глухарь и рябчик, что является редкостью для лесостепной зоны. Близ южных границ своих ареалов обитают здесь мохноногий сыч, желна, желтоголовый королек, хохлатая синица, кедровка. Совы представлены, помимо мохноногого сыча, домовым сычом, серой неясытью и ушастой совой, дневные хищные птицы — черным коршуном, тетеревятником, перепелятником, чеглоком, кобчиком и змееядом. Последний вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Все виды дневных хищных птиц и сов на территории парка относительно редки. К редким видам принадлежит также выпь. Из числа мелких воробьиных птиц на территории парка встречаются такие редкие в Орловской области виды, как длиннохвостая синица, горихвостка-чернушка, желтоголовая трясогузка, зеленая пеночка.

Земноводные и пресмыкающиеся представлены 15 видами. Среди них веретеница и обыкновенная гадюка — редкие в Орловской области виды. В парке зарегистрирован жук-олень — редкий вид, в прошлом внесенный в Красную книгу СССР.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru
ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ
ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ

ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ - рябчик
ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ - рябчик

ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ - выпь
ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ - выпь

ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ - змееяд
ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ - змееяд

ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ - кабан
ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ - кабан

ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ - зубр
ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ - зубр

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
Самые высокие горы планеты Земля
ПОРТО-НОВО столица Республики Бенин, государства в Западной Африке
Видео о Китае Гонконг
ОАЭ Религиозные праздники
Курьезы топонимики
Аргентина мало фестивалей и праздников
Индонезия Ломбок остров курорт
Три сестры (Three Sisters) водопад
Калькутта
Чехия Кутна Гора
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования