Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположение и история Полистовского заповедника

Заповедник "Полистовский" расположен в Бежаницком районе Псковской области. Он был основан в 1994 году для охраны уникальной Полистово-Ловатской болотной систе-мы, одной из крупнейших и наиболее хорошо сохранившейся в Европе. Заповедник Поли-стовский и его болота соответствуют критериям Рамсарской конвенции, в список которой вносятся все водно-болотные угодья, имеющие международное значение. Еще в 1973 году Полистово-Ловатская система верховых болот включили в список охраняемых болот меж-дународного проекта "Телма", ввиду того, что данная болотная система – одна из крупней-ших и ценнейших в Европе. Территория заповедника очень ценна в флористическом, и, осо-бенно фаунистическом отношении. Государственный природный заповедник "Полистовский" является природоохранным, науч-но-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Целью создания заповедника явилось сохранение в естественном состоянии и изучение при-родных комплексов Полистово-Ловатской болотной системы, в пределах которой он распо-ложен. Это первый болотныЙ ЗАПОВЕДНИК в России.

Природа Полистовского заповедника

Заповедник расположен на востоке Псковской области, на стыке Бежаницкого и Локнянско-го районов. С востока, со стороны Новгородской области, к Полистовскому заповеднику примыкает заповедник "Рдейский", также расположенный в пределах Полистово-Ловатской болотной системы. Общая площадь заповедника 36 036 га.

Полистово-Ловатский болотный массив, являющийся одним из крупнейших в Европе и наиболеее сохранившимся, расположен в Приильменской низменности, и представляет собой водораздельно-склоновое болото. Массив многовершинен, так как был образован в результате слияния нескольких самостоятельных болот. Характерной особенностью Полистово-Ловатского болотного массива является оби-лие некрупных речек, ручьев и озер. Наиболее интересной и своеобразной является речка Порусья, берущая начало из Русского озера и текущая к северу по территории заповедника на протяжении 6 км. Речка вытекает из озера открытым руслом 1.5 м ширины и 0.8 м глуби-ны. Течение воды в нем довольно быстрое. Через 800 метров открытое русло внезапно пре-рывается - открытая речка встречается здесь с погребенной частью реки. Вода, поглощенная "окнищем", течет дальше во внутризалежном русле.

Крупные озера массива расположены в основном группами. На территории заповед-ника находится северная группа, состоящая их 3-х озер - Русского (площадью 390 га), Меж-ницкого и Кокоревского, когда-то составлявшая единое целое. Параллельно берегам некото-рых озер имеются своеобразные, длинные, иногда извилистые озерки, или мочажины-озерки. Глубина воды в них до 2.5-3 м. Южная группа озер представлена довольно живо-писными оз. Круглым и оз. Долгим. С запада к территории заповедника примыкает озеро Полисто, имеющее площадь 3160 га, являющееся Памятником природы. Весьма существенной частью болотного ландшафта является множество озерков, раз-бросанных среди мохового покрова и образующих верховые грядово-озерковые или моча-жинно-озерковые комплексы. На грядах преобладают различные виды сфагнумов, в значи-тельном количестве встречается вереск, пушица, кассандра, обычны пятна лишайников. Встречается редкая форма сосны, высотой обычно меньше 1 м, ее присутствие не нарушает общего впечатления безлесья. В мочажинах преобладает растительная ассоциация шейхце-рия болотная - осока топяная - Sphagnum cuspidatum, часто встречаются мочажины с покро-вом из печеночников. Верховые болота заповедника на некоторых участках покрыты редко-стойным сосняком. Среди болотного массива возвышаются живописные минеральные острова – участки земной поверхности, возвышающиеся над болотным массивом с растущими на них участка-ми леса. Высота древостоя обычно не превышает 15 м, деревья редко достигают большого возраста. На подавляющем большинстве островов этого типа древостой представлен березой пушистой, иногда с примесью осины, сосны и ели. Среди островов немало таких, которые ранее были населены.

Леса представлены в основном в охранной зонЕ ЗАПОВЕДНИКа. Преобладают еловые и елово-мелколиственные леса, в которых нередко встречаются широколиственные породы – лещина, дуб, липа, клен, а по берегам водоемов – вяз и ясень. Список сосудистых растений насчитывает 468 видов. Среди них 24 вида, охраняемых в Псковской области, а пальцекоренник балтийский вид, включенный в Красную книгу РФ. Типичными растениями полистовских болот являются береза карликовая, клюква болотная, морошка, росянки длиннолистная и круглолистная, шейхцерия болотная. Редкие виды растений: сфагнум нежный, сфагнум Линдберга, сфагнум болотный, гаммарбия болотная.

Животные Полистовского заповедника

На обширных болотных массивах заповедника гнездятся редкие, занесенные в Крас-ную Книгу РФ виды птиц. В частности, самая большая в Европе популяция большого кроншнепа (около 600 пар) обитает именно на территории Полистовского заповедника. Гнездятся и встречаются на пролетах также и другие редкие виды, так, как орлан-белохвост, беркут, скопа, черный аист, южная золотистая ржанка, чернозобая гагара, серый сорокопут. Заповедник относится к категории Ключевых орнитологических территорий. Среди птиц (146 видов) по числу видов доминируют отряды Воробьинообразных, Ржанкообразных и Соколообразных. По сравнению с окружающими территориями фауна болотного массива подвергалась антропогенному воздействию в значительно меньшей степени, чему способствовали труднопроходимость болота, его малая привлекательность для людей в период гнездования и слабая населенность приболотных земель. Поэтому здесь со-хранились на гнездовье редкие виды птиц, исчезнувшие из большинства других районов Псковской области: беркут, дербник, скопа, большой подорлик, чернозобая гагара, черный аист, серый журавль, белая куропатка, большой кроншнеп, золотистая ржанка, серый со-рокопут. Почти все эти птицы занесены, или готовятся к занесению в Красную книгу РФ.

Из земноводных отмечено 3 вида: травяная и остромордая лягушки и серая жаба. Пресмыкающиеся представлены живородящей ящерицей, обыкновенной гадюкой и верете-ницей. Из млекопитающих на территории заповедника и его охранной зоны встречаются представители 36 видов животных, из которых рыжая вечерница и белка-летяга являются регионально редкими, а европейская норка готовится к занесению в Красную книгу РФ. Из крупных животных на территории заповедника обитают лось, косуля, дикий кабан, волк, рысь, медведь.

Координаты Полистовского заповедника

: 182849, Псковская область, Бежаницкий район, посёлок Цевло, улица Восточная, дом 31, контора ГПЗ "Полистовский"; Телефон/факс: 8-(811-41)-95322

ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - эмблема
ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - эмблема

ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - серая жаба
ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - серая жаба

ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - дербник
ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - дербник

ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - обыкновенная летяга
ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - обыкновенная летяга

ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - косуля
ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - косуля

ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - кабан
ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - кабан

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
День Испанидад, успение Богородицы
БУЖУМБУРА столица Республики Бурунди, государства в Центральной Африке
Принять саванну Кения Танзания
Берлин
Кипр бассейн Allontis, аквапарк в Лимассоле, Парки ВЕРБЛЮДОВ, СТРАУСОВ, ДИНОЗАВРОВ
Имя на карте
США Флорида аттракцион Rock n Roller Coaster Starring Aerosmith
Норвегия День Конституции
Эдинбург
КОНСТАНЦА, Румыния
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования