Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Расположение и история национального парка "Припышминские боры"

Национальный парк “Припышминские боры” образован в 1993г на территории Свердловской области в целях сохранения уникального природного комплекса Припышминских боров. Территория парка представлена двумя обособленными участками: Талицкая дача и Тугулымская дача, – соответственно расположенными в Талицком и Тугулымском районах Свердловской области. Общая площадь парка составляет 49,2 тыс. га, все земли предоставлены национальному парку. Лесные земли составляют 43,8 тыс. га (89,1% территории парка), в т. ч. покрытая лесом площадь – 42,6 тыс. га (86,6%). Нелесные земли в основном представлены болотами - 3,2 тыс. га (6,6%), воды занимают 0,3 тыс. га (менее 1%). Пашни, сенокосы, пастбища занимают незначительную часть в составе национального парка, в сумме - 1,7%.

Припышминские боры, образующие особый ландшафтно-лесоростительный район Западной Сибири, находятся в ее западной части в подзоне предлесостепных сосново-березовых лесов лесной зоны. Основной массив припышминских сосновых лесов, приуроченных к надпойменным песчано-супесчаным террасам древней долины реки Пышмы, протянулся с запада на восток почти на 200 км от устья р.Дерней, правого притока р. Пышмы до ее устья. В границы национального парка вошла западная часть боров. Восточная часть, не вошедшая в границы парка, расположена на территории Тюменского и Ялуторовского районов Тюменской области.

Природа национального парка "Припышминские боры"

В составе лесного фонда преобладают хвойные породы – 63,8% покрытой лесом площади. Среди хвойных пород доминирует сосна – 94,2%. Ель занимает 5,6%, в составе хвойных насаждений также присутствует пихта и лиственница. Мягколиственные породы составляют 36,2%, среди них преобладает береза – 87,8%, небольшой процент составляет осина -10,9%, ольха серая – 1,2% и незначительный (0,1%) – липа.

Наиболее интересные и ценные в флористическом отношении и репрезентативные для массива - это участки вересково-брусничнозеленомошных боров, закрепленные как “памятники природы”. Под пологом сосняков, а также в молодняках сосны на смежных вырубках и гарях встречается один из реликтов постгляциальной эпохи – вереск обыкновенный. Сосняки лишайниковые и вересково-бруснично-зеленомошные, сохранившиеся на территории Тугулымской дачи, в сочетании с Бахметским болотом, представляют уникальный ландшафтный комплекс. Здесь же встречаются реликтовые микропопуляции лиственницы сибирской, пихты, и кедра, находящиеся на юге своего ареала в Западной Сибири. Наиболее крупный хорошо сохранившийся участок кедра – “Авраамов остров”, находящийся посреди Бахметовского болота, объявлен памятником природы.

Животные национального парка "Припышминские боры"

Видовой состав позвоночных животных Припышминского региона типичен для южной тайги и предлесостепных сосново-березовых лесов Западной Сибири. Характерными представителями фауны крупных и средних млекопитающих являются заяц-беляк, белка, ондатра, бобр, колонок, лесная куница, рысь, горностай, барсук, лисица, волк, бурый медведь, лось, косуля.

В последние десятилетия териофауна пополнилась енотовидной собакой, плотность населения которой уже сейчас довольно высока, и кабаном. Растет численность бобра.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru
ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ
ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ

ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ - заяц беляк
ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ - заяц беляк

ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ - бобр
ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ - бобр

ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ - лисица
ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ - лисица

ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ - волк
ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ - волк

ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ - медведь
ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ - медведь

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
СКОПЬЕ столица Республики Македония, государства на юго-востоке Европы в южной части Балканского полуострова
Алкмар Нидерланды
Греция Корфу
ХАРАРЕ столица Республики Зимбабве, государства на юге Африки
Видео о Чили
Видео об Эстонии
Сейшеллы католические
Мельбурн
ТРОЯ, Турция п.Чанаккале
Бельгия традиционные католические праздники
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования