Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Расположение и история национального парка "Смоленское поозерье"

Национальный парк “Смоленское Поозерье” создан в 1992 г. в Смоленской области для сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Национальный парк «Смоленское Поозерье» расположен в северо-западной части Смоленской области на территории Демидовского и Духовщинского административных районов.

Национальный парк граничит: на севере с Тверской областью, на востоке с Пречистенским лесхозом (Духовщинский район), на юге и юго-западе с Демидовским лесхозом (Демидовский район), на западе с Велижским лесхозом (Велижский район). По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. Показатель отношения площади к периметру (А/Р) - 3. Максимальное расстояние с запада на восток - 55 км, с севера на юг - 50 км. На территории парка находится 120 деревень с населением около 5,3 тыс. человек. Общая площадь национального парка 146,2 тыс. га. Из них 114,4 тыс. га (78,3% общей площади) земель лесного фонда предоставлены национальному парку, а 31,8 тыс. га (21,7% общей площади) других собственников, владельцев и пользователей вошли в состав национального парка без изъятия их из хозяйственного использования. На землях, вошедших в границы парка без изъятия из хозяйственного использования, действует несколько предприятий в основном сельскохозяйственного профиля.

Природа национального парка "Смоленское поозерье"

В геоботаническом отношении территория НП относится к подзоне смешанных лесов лесной зоны европейского типа. Площадь, покрытая лесом, составляет 74% от всей площади НП. Причем 56% покрытой лесом площади занимают хвойные породы: ель (28,4%), сосна (12,1%); на оставшейся части площади преобладают мелколиственные породы: береза (31,3%), осина (9,5%), ольха (17,4%). Только 0,6% площади занято широколиственными породами: дубом, ясенем, кленом и липой. Среди хвойных пород преобладают молодняки (70,9%), а среди мелколиственных – средневозрастные насаждения. Основными лесообразующими породами в НП являются ель, сосна и береза.

Так, на территории НП отмечено произрастание Наяды морской, известной больше с побережья Балтийского моря и солонцеватых водоемов низовьев Дона. В р. Должица и Ельша собраны очень интересные Рдесты, один из них Рдест узловатый известен лишь из черноземной полосы, а другие, возможно, вообще отмечены впервые в России. Анализ известной флоры сосудистых растений НП показал, что в ее составе 65 видов из Красной книги Смоленской обл., 9 - из Красной книги России.

Животные национального парка "Смоленское поозерье"

На территории парка зарегистрированы 290 видов позвоночных животных: 57 видов млекопитающих, 190 – птиц, 5 – пресмыкающихся, 10 – земноводных, 28 видов рыб. Фауна наземных позвоночных животных представляет собой комплекс видов, по своему происхождению связанный с соседними природными зонами тайги, западных широколиственных лесов, лесостепи и степи. Например, в фауне млекопитающих наряду с 20 широко распространенными видами (волком, лисицей, лаской, горностаем и др.) присутствуют степные и лесостепные (обыкновенная полевка, полевая мышь, обыкновенный хомяк, заяц-русак), а также таежные (крошечная бурозубка, летяга и др.) виды.

В парке могут быть встречены некоторые виды птиц, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: скопа, беркут, орлан-белохвост, змееяд, сапсан, черный аист, однако их численность очень низка. Стали редкостью лебедь-кликун, серый гусь, кобчик, перепел, серая куропатка, белая куропатка, серый журавль, дупель, филин, зимородок и некоторые другие виды птиц.

В реках, ручьях и озерах парка встречаются некоторые ценные виды рыб: сиг, кумжа и ручьевая форель, а также обыкновенный подкаменщик, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Некоторые особенности населения беспозвоночных животных водоемов (в частности, обилие оксифильных форм) и состав ихтиофауны свидетельствуют об относительном экологическом благополучии водной среды этого региона.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru
СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ
СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ

СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ - дупель
СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ - дупель

СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ - черный аист
СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ - черный аист

СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ - обыкновенная полевка
СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ - обыкновенная полевка

СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ - летяга
СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ - летяга

СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ - ласка
СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ - ласка

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
Видео о Сербии
Россия АЛХАНАЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Святой Клэр (St. Clair's) водопад
Вифлеем
Канада JASPER NATIONAL PARK
КУШАДАСЫ, Турция Эфес
Швейцария Люцерн
Эдинбург
Румыния народнымые фестивали
АРУБА остров, Антильские о-ва
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования