Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположение и история Сохондинского заповедника

Заповедник занимает центральную часть Хентей-Чикойского нагорья , охватывая территорию, находящуюся на стыке трех административных районов: Кыринского, Красночикойского и Улетовского.

Природа Сохондинского заповедника

Естественным центром заповедника является голец Сохондо. По периметру заповедника находятся другие достаточно обширные гольцовые массивы. Гольцы Южного Забайкалья своеобразны: они расположены изолированно друг от друга, имеют чаще всего плоскую обширную вершину в виде плато и несколько террас. Уплотненный снег пятнами на вершинах и террасах может держаться круглый год.

Одной из примечательных особенностей заповедника является его положение на Мировом водоразделе, который проходит по моренным грядам Джермалтай-Ингодинской депрессии. Горы Хентея являются водоразделом между бассейнами Северного Ледовитого и Тихого океанов. В заповеднике множество озер преимущественно ледникового происхождения. Некоторые карстовые озера (оз. Букукунское и Улюртуй) довольно глубоки (порядка 20 м и более). Планктон и водоросли в них почти не развиваются, поэтому вода там прозрачная, приятного голубоватого оттенка Также в заповеднике довольно много различных минеральных источников, активно посещаемых животными. Самые знаменитые из них – Аршан и Кислый с сероводородистыми водами.

Территория Сохондинского заповедника охватывает различные высотные пояса: от луговых речных долин и остепненных склонов до гольцов. Наличие разнообразных растительных формаций определяет разнообразие фауны и животного населения. Широко распространены лиственница даурская и сибирская, кедр (сосна сибирская), сосна лесная, кедровый стланик. Через Сохондо проходит восточная граница ареала сибирской лиственницы. Обычны на каменистых склонах и среди россыпей можжевельники (сибирский и ложноказацкий). К реликтам сибирской флоры надо отнести небольшие рощицы у подножия сопок, образованные ильмами (крупноплодным и приземистым) Среди редких растений в заповеднике произрастает надбородник безлистный, башмачки настоящий, крупноцветковый и пятнистый. На влажных лугах, по болотам и старицам рек изредка встречается ирис гладкий, а ирис тигровый растет в разреженных лесах или на участках горных степей. Кроме того, среди редких растений Сибири можно упомянуть абрикос сибирский, лилии карликовую и пенсильванскую, лук алтайский, прострел аянский, два вида родиол (в том числе родиола розовая или золотой корень). Ландшафтное разнообразие Сохондинского заповедника, наличие в нем многих природных комплексов – от степных до альпийских – обусловило и его фаунистическое богатство.

Животные Сохондинского заповедника

К настоящему времени установлено, что в заповеднике и прилегающих к нему территориях обитает 8 видов рыб, 3 вида амфибий, 4 вида рептилий, порядка 225 видов птиц и 67 видов млекопитающих. Зарегистрировано также свыше 1200 видов насекомых. 14 видов млекопитающих занесено в Красную книгу Читинской области, из них 6 видов в Красную книгу России. 36 видов птиц занесено в Красную книгу Читинской области; 22 вида входят в списки Красной книги России.Из млекопитающих распространены: изюбрь, косуля, кабарга, бурый медведь, лось, кабан, белка, соболь, колонок, заяц, рысь, волк , длиннохвостый суслик.

В заповеднике зарегистрированы такие виды птиц как: черный аист, гуменник, каменушка, скопа, могильник, беркут, кречет, балобан, сапсан, горный дупель (занесены в Красную книгу Читинской области), белая куропатка, тетерев, каменный глухарь, обыкновенная кукушка, мохноногий сыч, длиннохвостая неясыть. Так же зарегистрировано, несколько видов овсянок, дроздов, кедровка и многие другие виды птиц.

Самым редким и крупным представителем ихтиофауны является таймень, заходящий в нижнее и среднее течение наиболее крупных рек заповедника в период нереста. В Букукунском озере сложилась замкнутая локальная популяция ленка, отличающаяся даже морфологически. Заповедный режим обеспечивает благополучие этой интересной популяции.

Координаты Сохондинского заповедника

674250, Читинская область, Кыринский район, село Кыра, ул Черкасова, 1

СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - эмблема
СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - эмблема

СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - дупель
СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - дупель

СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - могильник
СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - могильник

СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - мохноногий сыч
СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - мохноногий сыч

СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - длиннохвостая неясыть
СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - длиннохвостая неясыть

СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - русак
СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - русак

СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - кабан
СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - кабан

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
Ямайка Монтего Бей
ХУАТУЛЬКО, Мексика
КОРОР — административный центр Республики Палау
Юмбилла (Yumbilla) водопад
МАЙОРКА остров, Испания Балеарские о-ва
БОМБЕЙ Мумбай, Индия
Видео о Катаре
Россия БАСЕГИ ЗАПОВЕДНИК
Видео о России Новгородская область
Видео о Швейцарии города Швейцарии
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования