Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

ТАГАНАЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Расположение и история национального парка Таганай

Национальный парк «Таганай» (в переводе с тюркского Таган-Ай – Подставка Луны) находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста. Парк создан по инициативе общественного экологического движения «Мы- зА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК», возникшего в г. Златоусте в мае 1988 г. Официально национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 г.

В территориально- административном отношениИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «Таганай» находится в западной части Челябинской области в 130 км от областного центра и примыкает к границе между Европой и Азией. Он расположен в северной части Златоустовского и Кусинского районов, а его центром является город Златоуст – один из старейших на Южном Урале (основан в 1754 г.) и третий по величине город Челябинской области.

Природа национального парка Таганай

Рельеф парка представляет собой систему среднегорных хребтов меридионального простирания. Центральную часть национального парка занимает Таганайский горный массив – уникальное творение природы из камня и тайги. Вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми останцами и крутыми гребнями. Наиболее впечатляюще в этом отношении выглядит громада Откликного гребня. Склоны многих вершин (Круглица, Ицыл) представляют собой сплошные нагромождения крупных глыб – курумников. Эти каменные осыпи «стекают» вниз, образуя у подножья целые «каменные реки», самая крупная из которых находится в седловине между Двуглавой сопкой и Средним Таганаем. Эта Большая Каменная Река тянется на протяжении около 6 км и достигает в ширину, в среднем, до 100-200 м.

Гидрографической особенностью НП «Таганай» является то, что по его территории проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России – Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Иными словами, речная сеть национального парка питает своими водами Каспийское море на юге и Северный Ледовитый океан на севере. При этом только один горный водный поток – Большой Киалим – несет свои хрустально-прозрачные воды в арктическое Карское море. Зато Каспий собирает с Таганая целый веер голубых струй – приграничная река парка Куса с многочисленными притоками, в числе которых четыре речки-малютки Шумги, Большая и Малая Тесьма, Черная речка.

Климат национального парка характеризуется соседством двух климатических областей – атлантико-лесной и континентальной западно-сибирской. Рубеж между этими областями выражен резко и отчетливо, проходя в верхней части восточных склонов хребтов, обращенных к Зауралью. К западу на климат местности в течение большей части года влияют влажные и прохладные атлантические воздушные массы; к востоку – умеренно-влажные арктические. Кроме того ощутимое влияние на район национального парка оказывают сухие и теплые воздушные массы, приходящие из южно-азиатских регионов. На территории национального парка существуют два различных климатических пояса, первый из которых охватывает гольцовые вершины и подгольцовые леса и луга, а второй – долины и нижние склоны гор. Отличительной особенностью погодных условий на территории национального парка является их внезапная смена. В пределах хребтов резкое похолодание наступает буквально в считанные минуты и даже в начале лета, в июне, здесь может выпасть значительный слой снега. Температура воздуха в течение одного дня может изменяться на десяток градусов. Иногда за несколько часов перед глазами смогут пройти едва ли не все четыре времени года - зимний снег с ветром сменится мелким осенним дождиком, а потом вдруг засияет жаркое июльское солнце. Таганай не только горный узел, но и узел природных зон. Здесь соприкасаются зоны тайги, европейских хвойно-лиственных лесов и лесостепи. С севера по хребтам заходит подзона горных елово-пихтовых лесов средней тайги, с востока- южно-таежные леса с примесью лиственницы и березы, березово-сосновые леса. В них вкраплены горные степи. Высокогорья занимают субальпийские луга и горная тундра.. Среди таганайских тундр встречаются: каменистая арктоусовая, анемоно-голубичная, овсянице-голубичная. Арктоальпийский и северный комплекс растений Таганая – это своеобразный реликт эпохи оледенения. Высотная поясность наиболее четко выражена для высоких гор центральной и восточной частей парка (Юрма,Большой Таганай, Ицыл).

Из 697 видов высших сосудистых растений, описанных к настоящему времени на Таганае, 78 видов (11,4%от общего числа) относится к реликтовым, эндемичным и редким, нуждающимся в охране.

Животные национального парка Таганай

Животный мир национального парка, его видовой состав и характерные особенности определяются своеобразием географического положения Таганая, расположенного на границе европейской и западно-сибирской фауны, в непосредственной близости к лесостепным просторам Зауралья. На его территории вслед за растениями происходит взаимопроникновение и смешение фауны Сибири и Центральной России, Юга и Севера. К настоящему времени на территории парка выявлено 52 вида млекопитающих, 130 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных, 7 видов рыб.

Млекопитающие представлены шестью отрядами из девяти, обитающих в России. Наиболее древними представителями этого класса являются насекомоядные (еж обыкновенный, крот европейский, землеройки), среди рукокрылых – серый ушан и северный кожанок. Разнообразен видовой состав грызунов, в их числе белка-летяга и белка обыкновенная, полевки, лесной лемминг. Зайцеобразные представлены зайцем-беляком. Среди парнокопытных – лось, косуля и кабан. Из шести семейств отряда хищных на Таганае встречаются представители четырех: куньих (ласка, горностай, колонок, куница, барсук), собачьих (волк, лисица, енотовидная собака), медвежьих (бурый медведь), кошачьих (рысь).

Из общего числа птиц одна треть- зимующие, остальные встречаются на перелетах и во время кочевок. В числе зимующих –свиристель, чечетка, ястребиная сова. Зимой, во время кочевок, встречаются птицы тундры и северной тайги: белая сова, пуночка, снегирь, клест-еловик, кедровка. Под пологом леса гнездятся глухари, рябчики, тетерева. Очень редки и нуждаются в охране: скопа, беркут, орлан-белохвост, филин. В лесах много птиц, гнездящихся в дуплах: дятлы, синички, гаички, мухоловки. Пресмыкающихся Таганая немного. Наиболее многочисленны живородящая ящерица, прыткая ящерица, гадюка обыкновенная. Очень редко встречается веретенница, уж обыкновенный. Еще меньше амфибий: два вида лягушек (травяная и остромордая) и серая жаба. Среди рыб наибольший интерес представляет ручьевая форель или пеструшка – одна из форм благородного каспийского лосося.

Координаты национального парка Таганай

Россия, 456209, Челябинская область, г. Златоуст, ул. Шишкина, 3а Тел: (35136) 3-76-88 ; E-mail: np–taganay@chel.surnet.ru

Информация предоставлена директором НП «Таганай» Братухиным Сергеем Владимировичем и начальником научного отдела Середой Мариной Сергеевной

Эмблема национального парка ТАГАНАЙ
Эмблема национального парка ТАГАНАЙ

ТАГАНАЙ
ТАГАНАЙ

Национальный парк ТАГАНАЙ - сова ястребиная
Национальный парк ТАГАНАЙ - сова ястребиная

Национальный парк ТАГАНАЙ - сова белая
Национальный парк ТАГАНАЙ - сова белая

Национальный парк ТАГАНАЙ - филин
Национальный парк ТАГАНАЙ - филин

Национальный парк ТАГАНАЙ - рысь
Национальный парк ТАГАНАЙ - рысь

Национальный парк ТАГАНАЙ - косуля
Национальный парк ТАГАНАЙ - косуля

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
Географические закрытия
Каутли Споут (Cautley Spout) водопад
Уганда SEMULIKI NATIONAL PARK
Дели
Виктория (Victoria) водопад
Географические названия-восклицания
Видео о Кубе
КОЗУМЕЛЬ остров, Мексика
Канарские острова праздник в Санта Крус де Тенерифе
БУЭНОС-АЙРЕС, Аргентина
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования