Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположение и история Таймырского заповедника

Таймырский государственный природный заповедник создан 23 февраля 1979 года. Из-за организационных трудностей реально функционировать начал с 1985 г. ТаймырскИЙ ЗАПОВЕДНИК имеет кластерный характер и состоит из 5 участков - Основной тундровой территории в Хатангском и Диксонском районах Таймырского АО, участков "Ары-Мас", "Лукунский" и "Арктический" и охранной зоны "Бикада" в Хатангском районе Таймырского АО. УчасткИ ЗАПОВЕДНИКа охватывают более 4-х градусов по широте и представляют зоны лесотундры, подзоны южных, типичных и арктических равнинных тундр, а также горные тундры гор Бырранга. Основной целью организациИ ЗАПОВЕДНИКа являлось сохранение и изучение естественных равнинных и горных тундровых экосистем на Основной тундровой территории и самых северных в мире лесных массивов на участках Ары-Мас и Лукунский. Особое внимание уделялось также охране эндемика России - краснозобой казарки и крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя.

Общая площадь всех 5 кластеров заповедника составляет 2 717 832 га, в том числе полностью заповедных территорий - 1 780 072 га. 4 марта 1994 г. под контроль заповедника в качестве охранной зоны был передан заказник окружного подчинения "Бикада" (937 760 га), созданный для охраны вновь акклиматизированной популяции овцебыка, но его статус и границы по сей день окончательно не определены из-за несогласования с окружной администрацией. В 1995 году решением МАБ ЮНЕСКО ТаймырскИЙ ЗАПОВЕДНИК получил статус биосферного. Имеется договор о содружестве с НП "Шлезвиг-Гольштейн Ваттенмеер" (Германия, Нидерланды). Непосредственно близ границ заповдника находится водно-болотное угодье международного значения "Дельта р. Горбита", еще несколько районов заповедника включены в перспективный список Рамсарской конвенции.

Природа Таймырского заповедника

Климат на территории заповедника резко континентальный, суровый, с долгими холодными зимами и коротким летом.

На всей территории заповедника произрастает 429 видов сосудистых растений, 212 видов листостебельных мхов, 263 вида лишайников. Из отмечено также 47 видов шляпочных грибов и 157 микромицетов. Растительность представлена 6 типами - лишайниковым, моховым, травяным, кустарничковым, кустарниковым и древесным. В арктических тундрах распространены только первые 4 типа, в типичных и горных - все, кроме последнего, на южных участках - все, кроме первого. Состав флоры (и фауны), структура почвенного покрова, растительности (и животного населения) довольно сильно различаются на сильно удаленных друг от друга участках заповедника, физико-географические условия которых также очень разные. Эти участки находятся в разных подзонах тундр, расстояние между крайним северным и южным более 300 км. Поэтому описывать природу заповедника удобнее по разным подзонам - южным (включая лесные острова), типичным и арктическим участкам.

Животные Таймырского заповедника

В заповеднике отмечены 21 вид млекопитающих (не считая заплывающих в акваторию Арктического участка некоторых ластоногих и китообразных), 110 видов птиц, для 74 из которых доказано гнездование, в реках и озерах водится свыше 15 видов рыб.

Животный мир горных ландшафтов довольно беден. Зимующих видов мало: лемминги, полярная сова, изредка в горах зимой держатся северные олени, песцы, овцебыки. Летом в горах многочисленны пуночка и каменка, а хрустан и песочник - красношейка встречаются только здесь. Камнешарка в горах гораздо более обычна, чем на равнине, где она отмечена только в прилегающих к горам тундрах. Серебристая чайка в горах резко меняет гнездовые стации и селится колониями на неприступных останцах скал, причем преимущественно известняковых. Из хищных птиц обычны мохноногий канюк (зимняк) и сапсан, устраивающие гнезда на труднодоступных уступах скал. Встречается кречет.

В горах много зайцев, в каменных развалах нижнего пояса селится горностай, встречается росомаха. Численность леммингов в горах ниже, чем на равнине. Более обычен копытный лемминг, следы жизнедеятельности которого можно встретить довольно высоко; сибирский лемминг предпочитает селиться на болотах и лугах котловин. Численность песца в горах гораздо ниже, чем на равнине – это связано с отсутствием удобных мест для норения. Песцовые норы обычны лишь в межгорных котловинах, особенно на супесчано-щебнистых древних морских террасах. Вообще, в котловинах животный мир богаче, чем в самих горах; иногда здесь попадаются настоящие оазисы жизни. Долины горных рек представляют собой естественные миграционные коридоры для диких северных оленей; в восточной части заповедника (“Бикада”) в межгорных котловинах в летнее время встречаются большие группы овцебыков, а на западе можно встретить одиночных самцов. Зайцы встречаются в котловинах повсюду, особенно - по широким долинам ручьев с ивняками и лугами. Имеются неподтвержденные сведения о заходе в долину р. Фадьюкуда бурого медведя.

ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - эмблема
ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - эмблема

ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - хрустан
ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - хрустан

ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - канюк
ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - канюк

ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - овцебык
ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - овцебык

ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - дикий северный олень
ТАЙМЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - дикий северный олень

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
Томбукту
КАГОСИМА, Япония
Антарктида
Чудодейственные растения
ОНФЛЕР, Франция
Иордания Рамадан - зимний месяц
Видео об ОАЭ
Видео о Кипре
ЛИМОН, Коста-Рика
Галапагосские острова Зачарованные острова
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования