Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА ЗАПОВЕДНИК

Расположение и история заповедника Убсунурская Котловина

Заповедник «Убсунурская котловина» расположен на территории Убсунурской котловины. Семь из девяти кластерных участков расположены в Убсунурской котловине, а остальные два – в отрогах хребта Западные Саяны. Убсунурская котловина расположена на границе Республики Тыва и Монголии между 48-50° с. ш. и 91-99° в. д. Протяженность ее с севера на юг 160 км, с запада на восток 600 км. С севера котловину ограничивают хребты Западный и Восточный Танну-Ола и нагорье Сангилен, с юга – хребты Булнай-Нуру и Хан-Хухэй, с запада – хребет Цаган-Шибету и примыкающие к Монгольскому Алтаю массивы Турген-Ула и Хархира, с востока ее ограничивает водораздел с бассейном реки Дэлгэр-Мурэн. Котловина бессточная. Соленое озеро Убсу-Нур размером 80x70 км и глубиною около 15 м лежит в западной ее части, на абсолютной высоте 1000 м. Оно играет роль небольшого внутреннего моря, куда стекают воды со всей котловины.

Заповедник расположен в республике Тыва. Включает несколько участков: Улар – высокогорный природный комплекс, включающий гольцовую зону, горную тундру, альпийские луга, верхнюю и среднюю часть долины реки Улар. Цугээр-Элс – охватывает крупные аридные пески, участки ковыльной и опустыненной степи со скалистыми останцовыми горами, часть левобережья реки Тес. Ямаалыг – останец с подгорной равниной, занятой сухой степью. Участок взят под охрану как культурно-исторический памятник (множество древних курганов, наскальных рисунков) Арысканныг – высокогорный и горно-таежный пояс бассейна реки Арысканныг на южном склоне хребта Танну-Ола. Оруку-Шынаа – водно-болотные угодья, заросли тростника, мелколесье. Убсу-Нур – часть акватории оз.Убсу-Нур, водно-болотные угодья. Кара-Холь – гольцовый пояс, горные тундры, альпийские луга, лесной пояс, степи (луговые, каменистые). Хан-Дээр – гольцы, участки тундр, фрагменты субальпийских лугов. Преобладает лесной пояс, встречаются степи. Монгун-Тайга – находится на самой высокой точке (3970 м. над у.м.) включает ледниковую часть массива Монгун-Тайга.

природа заповедника Убсунурская Котловина

Убсунурская котловина – одно из уникальных мест Внутренней Азии, где природа создала исключительное явление – своеобразный “парад ландшафтов”, отличающихся необычайным разнообразием. Расположенная на границе Монголии и Тывы, замкнутая горами, с большим соленым озером Убсу-Нур на ее днище и реками, сбегающими к центру с горных хребтов, Убсунурская котловина являет собой удивительное сочетание экосистем, представляющих почти все природные зоны умеренного пояса Земли и почти три четверти экосистемного разнообразия внетропической части Евразии. Это делает ее своего рода моделью мира –“маленькой биосферой”, живущей по тем же законам, что и вся биосфера планеты.

Главной уникальной природной особенностью Убсунурской котловины является наличие почти всех ландшафтов умеренного пояса Земли на очень ограниченном пространстве, отличающихся к тому же высоким биоразнообразием. На дне котловины распространены песчаные и глинистые пустыни, на подгорных равнинах (белях) – сухие степи. Выше по склонам гор прекрасно выражена вертикальная поясность: настоящие высокотравные степи переходят в лесостепи, затем – в лиственничные и кедровые леса. И, наконец, на вершинах располагаются сухие и болотистые тундры и гольцы. Долина реки Тес-Хем занята пойменными лесами, а в ее обширной дельте лежат плавни. Здесь можно выделить два пояса “сгущения жизни”: подгорный и приозерный. Наибольшим природным и экосистемным разнообразием отличается Котловина Больших Озер, самое северное из которых, озеро Убсу-Нур.

Второй важной особенностью Убсунурской котловины является резкая выраженность биосферных процессов. Благодаря небольшим размерам котловины природные пояса и зоны в ней, а также переходы между ними занимают небольшое пространство и представлены очень четко. Как известно, главными факторами, обусловливающими функционирование биосферной “машины”, являются тепло, влага и необходимые количества углерода, азота и других элементов. Изучение их миграции и распределения, а также изучение реакции живых организмов, биогеоценозов и природных комплексов на воздействие естественных и антропогенных факторов в Убсунурской котловине может быть организовано удобнее, чем где бы то ни было. Таким образом, Убсунурская котловина может считаться природной биосферной лабораторией с разнообразными ландшафтами, оптимальными для изучения биосферных процессов.

На территории заповедника растений всего 1072 видов, выявлено 41 редких видов, 7 из них помещены в “Красную книгу РСФСР, растения” и 29 в “Красную книгу Республики Тыва, растения”.

ЖивотныЕ ЗАПОВЕДНИКа Убсунурская Котловина

ЖивотныЕ ЗАПОВЕДНИКа составляют типичный для данной территории видовой состав.

заповедник УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА
заповедник УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА

заповедник УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА - колпица
заповедник УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА - колпица

заповедник УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА - дрофа
заповедник УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА - дрофа

заповедник УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА - орлан-белохвост
заповедник УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА - орлан-белохвост

заповедник УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА - красный волк
заповедник УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА - красный волк

заповедник УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА - ирбис
заповедник УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА - ирбис

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
Каир
ЛОХ-НЕСС, Шотландия п.Инвергордон
Швейцария Люцерн
Египт Шарм эль Шейх Синайский полуостров
КАДИС
Россия ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК
Легкомысленные реки
Россия ЧАВАШ ВАРМАНЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Видео об Испании
Кыргызстан Весенний фестиваль Наврус
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования