Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположение и история Центральносибирского заповедника

Государственный природный биосферныЙ ЗАПОВЕДНИК "Центральносибирский" основан в 1985 году и расположен в Туруханском районе Красноярского края, и Байкитскиом районе Эвенкийского Автономного Округа. Он создан для охраны ландшафтов, растительного и животного мира подзоны приенисейской средней тайги. Площадь составляет 972017 га. Под прямую юрисдикцию заповедника передан государственный общереспубликанский эколого-этнографический природный заказник «Елогуйский» площадью 747.6 тыс. га. Заповедник расположен на границе Западно-Сибирской равнинной и Среднесибирской равнинно-плоскогорной физико-географических стран, границе Континентальной западносибирской и Континентальной восточносибирской областей, границе Обской (Западноевросибирская подобласть) и Ангарской (Восточноевросибирская подобласть) провинций Евросибирской области; границе Вахского, Ангарского и Чулымского районов Центральнотаежной провинции Зоны темнохвойных лесов (по биогеографическому районированию С.М.Разумовского, 1980, 1986). Через территорию заповедника проходит Енисейская биогеографиче-ская граница («линия Йохансена») - основная секторная граница Палеарктики.

Наиболее важной особенностью заповедника представляется большое разнообразие ландшафтов, относящихся к различным физико-географическим провинциям, а также бассейновый принцип организации (границы заповедника идут по водоразделам полностью захватывая бассейны нескольких притоков Енисея и Подкаменной Тунгуски), сводящий к минимуму антропогенное за-грязнение территории. На территории заповедника представлены два типа рельефа, равнинный и горный. В западной его части расположены: высокая, полого-холмистая, слабозаболоченная моренная Дубчесская равнина со среднетаежными и сосновыми лесами; плоская террасированная Енисейская равнина с долинными еловыми, кедровым и сосновыми лесами; высокая, холмистая, ледниковая Кулинна-Тынепская цокольная равнина с кедровыми и еловыми среднетаежными лесами. В восточной части расположены: высокое, дренированное, безблотное Подкаменно-Тунгусское плато с темнохвойными и лиственично-темнохвойными лесами и высокое Бахта-Тунгусское трапповое плато с высокополнотными среднетаежными темнохвойными лесами.

Климат резко континентальный. В зимний период преобладает Сибирский антициклон, весной и осенью - широтная циркуляция, определяющая западно-восточный перенос. Летом широтная циркуляция ослабевает и преобладающей воздушной массой вновь становится континентальный полярный воздух. Абсолютный минимум температуры воздуха -61 С. Тектонически западная часть территории заповедника, как и вся территория Западно-Сибирской равнины представляет эпигерцинскую плиту со складчатым доюрским фундаментом и слабо дислоцированным мезозойско-кайнозойским чехлом. Современный рельеф равнины сформирован в эпоху оледенения и представлен моренами камами и озами. В основании восточной части территории лежит Сибирская платформа, перекрытая морскими отложениями кембрия (известняки, алевролиты и аргиллиты), ордовика (известняки и доломиты), силура и девона (известняки и мергели). Современное возвышенное плато, сложенное чередующимися слоями лавовых покровов и туфогенных пород, перекрывающих палеозойские отложения, сформировалась в результате вулканизма в конце триаса. В местах сечения и разрушения выходов вулканических пород долинами рек образуются так называемые "столбы".

Природа Центральносибирского заповедника

Флора и растительность Центральносибирского заповедника пока еще изу-чены недостаточно. В числе полезных растений прежде всего надо отметить большое количест-во кормовых видов, местные экотипы которых сочетают высокие кормовые качества с повышенной устойчивостью к суровым условиям Средней Сиби-ри. Некоторые лекарственные растения, в том числе дефицитные, образуют заросли промыслового значения (толокнянка обыкновенная, шиповники иг-листый и майский, вахта трехлистная, черника, тысячелистник, пижма и др.). Обилие медоносных растений позволяет ставить вопрос о продвижении пчеловодства по Енисею довольно далеко к северу. Лимитирующим факто-ром здесь могут быть суммы тепла в вегетационный период. Однако уже имеющийся успешный опыт организации пчеловодства староверами пос. Объединенный, значительно севернеЕ ЗАПОВЕДНИКа, подтверждает эти све-дения. Водная и прибрежная растительность является одной из исходных стадий в серийных рядах развития растительности. Особенно интересна раститель-ность мелких водоемов - плакорных заболачиваемых озер и, особенно, мно-гочисленных стариц.

Кедровники зеленомошные занимают выпуклые водоразделы и хорошо дренированные склоны, реже высокие надпойменные террасы; характерны для камового рельефа. Своеобразный характер имеет растительность самой восточной части запо-ведника, лежащей в пределах Средне-Сибирского плоскогорья (бассейны рек Танимакит и Биробчана). Главной ее отличительной чертой является отчетливое проявление высотной поясности. Нижний пояс представлен среднетаежными лиственнично-кедровыми и ли-ственничными лесами, преимущественно зеленомошной группы. В лесооб-разовательном процессе можно отметить усиление позиций темнохвойных пород. Лиственница сибирская занимает устойчивые позиции на южных склонах долин. На крутых склонах долин рек Столбовая, Усас, Дулькума, Кулинна травяные лиственничники встречаются в сочетании с фрагментами остепненных лугов и петрофитных сообществ на скалах и россыпях (они кратко охарактеризованы выше в разделе о лугах). В верхнем поясе преобладают темнохвойные кедрово-еловые и пихтовые лишайниковые леса, редкостойные и малопроизводительные. На вершинах высотой около 500 м и выше встречаются фрагменты горных кустарничко-вых и мохово-лишайниковых тундр и альпийские луговины. В целом растительность заповедника носит типичный среднетаежный об-лик.

Животные Центральносибирского заповедника

В водах заповедника живут постоянно либо заходят на нерест 1 вид миног (класс круглоротые) и 33 вида рыб. Осетр, нельма, муксун, ряпушка — полупроходные рыбы, остальные виды — жилые, хотя некоторые из них способны совершать значительные миграции в пределах водоемов придаточной системы Енисея. В Енисее широко распространены оба вида осетровых -сибирский осетр и стерлядь. До недавних пор они сохраняли, несмотря на интенсивный промысел, высокую численность, но в настоящее время буквально гибнут в результате чрезвычайно интенсивного и хищнического браконьерского лова за пределамИ ЗАПОВЕДНИКа. Наибольшей численностью и видовым разнообразием рыб характеризуются прибрежные участки Енисея, курьи и протоки — места с развитой фауной донных беспозвоночных. Здесь постоянно держатся карповые: сорога, или сибирская плотва, язь, елец, пескарь; изредка встречается лещ — вид, акклиматизированный в 1960-х гг. в Красноярском водохранилище и за последние 30 лет распространившийся по всему среднему Енисею. Многочисленны также окунь, ерш, налим, щука.

Земноводные и пресмыкающиеся заповедника почти не изучены. Из земноводных в тайге изредка встречается сибирский углозуб; остромордая лягушка — обычный вид, особенно в пойме Енисея; серая жаба очень редка — видимо, она едва проникает в подзону средней тайги по долине Енисея. Из пресмыкающихся широко распространена живородящая ящерица. Обыкновенная гадюка очень редка и, видимо, встречается в основном в восточной части заповедника, в бассейне Подкаменной Тунгуски.

В сплошной тайге птиц немного. Значительно больше их там, где хвойные леса осветляются полянами и рединами, по опушкам, берегам рек и ручьев и в обширной пойме Енисея. В тайге основу птичьего населения составляют пятнистый конек, пухляк, корольковая пеночка, вьюрок. Постоянно встречается кедровка, местами обычен рябчик. Характерен для тайги, хотя в основном редок, обыкновенный глухарь. Наиболее характерны сверчки, несколько видов дроздов и соловьев. На пойменных озерах и болотах обычны водоплавающие птицы. Среди них по численности преобладают чирок-свистунок, хохлатая чернеть, свиязь, шилохвость, гоголь, кряква. На отдаленных озерах гнездятся лебедь-кликун, таежный гуменник, численность которых после создания заповедника стала постепенно расти. На берегах Енисея, его крупных притоков и у озер регулярно гнездится орлан-белохвост. Гусеобразных птиц в заповеднике 28 видов. В заповеднике встречается 15 видов дневных хищных птиц, хотя численность их в целом невелика. Больше всего их в долине Енисея, по долинам крупных таежных рек и возле выходов скал. Наиболее обычные гнездящиеся виды — чеглок, ястреб-перепелятник, черный коршун, полевой лунь. Редки на гнездовье ястреб-тетеревятник, обыкновенный канюк, дербник, кобчик. Из 5 видов куриных птиц, встречающихся в заповеднике, наиболее обычен рябчик. Численность его сильно меняется от года к году. Обыкновенный глухарь - очень характерная птица в районе заповедника. Тетерев встречается заметно реже глухаря, в основном на таежных гарях. В заповеднике отмечено 36 видов куликов, но большая их часть встречается во время пролета. Из гнездящихся куликов всего 4 вида можно отнести к многочисленным или достаточно обычным (перевозчик, черныш, обыкновенный и азиатский бекасы). Чайковых птиц в заповеднике зарегистрировано 14 видов, но обычных гнездящихся видов всего два. Сизая чайка — массовый пролетный вид и обычна на гнездовье. Гнездится в основном на озерах в пойме Енисея, в небольшом числе также по таежным речкам (Варламовка, Столбовая и др.). Речная крачка обычна на пролете и гнездовье; в основном гнездится по песчаным косам и островам Енисея. В районе заповедника встречено девять видов сов, но обычны из них только три. Ястребиная сова гнездится в основном в глухой тайге, по гарям, окрайкам болот; здесь же она и зимует. Примерно так же обычна болотная сова, которая на зиму улетает на юг; эта сова очень заметна во время пролета, особенно в пойме. Мохноногий сыч — характерный гнездящийся и зимующий вид заповедной тайги; любит селиться в приречных ельниках. Среди более чем 120 видов воробьиных птиц в заповеднике наиболее широко представлены семейства славковых, мухоловковых, вьюрковых, овсянковых. Среди вьюрковых птиц самые обычные представители местной орнитофауны - вьюрок и снегирь, населяющие все лесные местообитания.

В заповеднике и на прилежащих территориях встречается 46 видов млекопитающих. Алтайский крот распространен широко, предпочитая хорошо дренированные участки тайги и избегая болот и каменистого субстрата. Хищных млекопитающих в заповеднике 13 видов. Волк встречается редко. Лисица немногочисленна и распространена в основном в долине Енисея и других рек. Бурый медведь - характерный и обычный обитатель заповедника. В заповеднике встречается 8 видов куньих. Наиболее многочисленный и исключительно важный промысловый вид всей енисейской тайги — соболь. Росомаха — характерный зверь енисейской тайги и всей территории заповедника. Она очень осторожна, и летом увидеть росомаху практически невозможно. Барсук в заповеднике крайне редок. Рысь в заповеднике также крайне редка. В заповеднике обитают 3 вида копытных. Еще недавно обычный, лось в настоящее время снова стал редок из-за перепромысла. Таежный северный олень пока еще редок в заповеднике, но его численность стала постепенно восстанавливаться. Раньше северные олени были здесь истреблены полностью. Кабарга в заповеднике очень редка и регулярно встречается только в его самой восточной части.

ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - гадюка
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - гадюка

ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - шилохвость
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - шилохвость

ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - мохноногий сыч
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - мохноногий сыч

ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - глухарь
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - глухарь

ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - кабарга
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - кабарга

ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - лось
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - лось

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
Видео об ОАЭ
Видео об Эстонии
Россия ПРИВОЛЖСКАЯ ЛЕСОСТЕПЬ ЗАПОВЕДНИК
МЕНОРКА остров, Испания Балеарские о-ва
Россия РУСКИЙ СЕВЕР НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
БОКА-ДЕ-ВАЛЕРИЯ, Бразилия
Шоу-аттракцион Волшебник Великой горы
ЛИЛОНГВЕ столица Республики Малави, государства в Юго-Восточной Африке
Россия БРЯНСКИЙ ЛЕС ЗАПОВЕДНИК
СИЦИЛИЯ остров, Италия п.Таормина
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования