Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

ЮГЫД ВА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Расположение и история национального парка "Югыд Ва"

Национальный парк "Югыд Ва" образован в 1994 г. на территории Республики Коми в целях сохранения уникальных природных комплексов Приполярного и Северного Урала, имеющих большое экологическое, историческое и рекреационное значение. Территория национального парка "Югыд Ва" вместе с примыкающим к нему на юге Печоро-Илычским государственным заповедником и его буферной зоной 8 декабря 1995 года были включены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это первый из национальных парков России, получивших такой статус.

Национальный парк занимает западные склоны Приполярного и Северного Урала, расположен в наиболее высокогорной части, на границе Европы и Азии. Его территория находится в трех административных районах Республики Коми: Печорском, Вуктыльском и Интинском. Постоянного населения на территории национального парка нет. Национальный парк "Югыд Ва" - один из крупнейших природных резерватов мира, общая площадь его - 1926,5 тыс. га, все земли предоставлены национальному парку. Покрытая лесом площадь составляет 985,8 тыс. га (51 %). Среди нелесных земель горные формации - около 800 тыс. га(42%), болота - около 50 тыс. га (5%), воды - около 20 тыс. га (1%).

Природа национального парка "Югыд Ва"

Согласно ботанико-географическому районированию растительность парка относится к Камско-Печорско-Западноуральской подпровинции Урало-Западносибирской таежной провинции Евразиатской таежной области, а на севере по горным хребтам к парку подходят границы Европейско-Западносибирской тундровой провинции Циркумполярной тундровой области. Основными типами растительности являются северотаежные сосновые и темнохвойные леса, субальпийские криволесья и луга, горные тундры и гольцы.

Растительность Приполярного Урала богата и разнообразна. В горах можно встретить на небольшом расстоянии тайгу, смешанные леса, субальпийские и альпийские луга, горную тундру и петрофильную растительность. Леса национального парка относятся к единственному крупному участку девственной северной тайги в Европе. На территории национального парка зарегистрированы редкие и эндемичные растения. Среди них новоторулярия приземистая - на реке Кожим находится единственная на Урале популяция, желтушник Палласа, астрагал Городкова, осока Краузе. В парке возможно нахождение и ряда видов Красной книги РСФСР, например, венерина башмачка настоящего.

Животные национального парка "Югыд Ва"

На территории парка зарегистрированы более 30 видов млекопитающих. Млекопитающие крупного и среднего размеров представлены, в частности, белкой, бурундуком, бурым медведем, лисицей, песцом, волком, росомахой, северным оленем, лосем. В орнитофауне парка 120 видов; встречаются, в частности, глухарь, тетерев, рябчик, тундряная и белая куропатки, лебедь-кликун. Гнездятся скопа, сапсан, кречет и орлан-белохвост, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

Наиболее обычная рыба горных рек - европейский хариус. В озерах много окуня и щуки, встречается озерная форма арктического гольца, занесенная в Красную книгу республики Коми. Весной и осенью из Баренцева моря к истокам многих притоков р. Печоры устремляется семга.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru
ЮГЫД ВА
ЮГЫД ВА

ЮГЫД ВА - скопа
ЮГЫД ВА - скопа

ЮГЫД ВА - кречет
ЮГЫД ВА - кречет

ЮГЫД ВА - белка
ЮГЫД ВА - белка

ЮГЫД ВА - песец
ЮГЫД ВА - песец

ЮГЫД ВА - лоси
ЮГЫД ВА - лоси

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
Санкт-Петербург
Учар (Uchar) водопад
Американские горки Аттракционы опасны для жизни
Россия ЗЕЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Индонезия KOMODO NATIONAL PARK
АМСТЕРДАМ столица Королевства Нидерландов, государства на северном побережье Западной Европы
Гватемала Семана Санта (Страстная Неделя)
Канада YOHO NATIONAL PARK
ЮАР Кейптаун
Сейшеллы католические
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования