Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира

НАРОЧАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Расположение и история национального парка Нарочанский

Национальный парк «Нарочанский» площадью 94 000 гектаров расположен на территории Мядельского и Вилейского районов Минской области, Поставского района Витебской и Сморгонского района Гродненской области. Административный центр находится в курортном поселке Нарочь.

Национальный парк «Нарочанский» создан Указом Президента Республики Беларусь 28 июля 1999 г. № 447 в целях сохранения уникальных природных комплексов, более полного и эффективного использования рекреационных возможностей природных ресурсов Мядельского района и сопредельных с ним территорий.

Природа национального парка Нарочанский

Территория Национального парка «Нарочанский» имеет достаточно сложную ландшафтную структуру. В его границах, как и на территории Поозерья в целом, преобладают холмисто-моренно-озерные ландшафты, которые характеризуются высокой степенью освоения. В рельефе доминируют холмы высотой 10 – 20 м, как правило, образующие гряды. Естественная растительность сохранилась преимущественно по вершинам холмов и по днищам котловин. Небольшими контурами в северо-западной, северной и центральной частях национального парка распространены уникальные для территории республики камово-моренно-озерные ландшафты, рельеф которых представляет собой сочетание камовых, моренных, реже – озовых холмов и гряд с озерами, котловинами, ложбинами. Наиболее ценный и живописный участок таких ландшафтов расположен в Свенцянской гряде – природный комплекс «Голубые озера». К западному и северо-западному берегу оз. Нарочь, южному берегу оз. Б. Швакшты и территории, расположенной севернее д. Константиново, приурочены водно-ледниковые и зандровые ландшафтные комплексы с волнистым и плоско-волнистым рельефом.

В южной части национального парка распространены в значительной степени мелиорированные озерно-аллювиальные ландшафты, на отдельных участках которых (к югу от озера Вишневское и к северо-востоку от оз. Мядель) хорошо сохранилась естественная лесная растительность. Значительную ценность с позиций сохранения ландшафтного разнообразия Нарочанского края представляют немногочисленные озерно-болотные комплексы (лесоболотный массив, окружающий озеро Дягили) и долины малых рек – Нарочь и Малиновка.

Гидрографическая сеть Национального парка «Нарочанский» представлена многочисленными озерами, малыми реками и гидромелиоративными каналами. Особую ценность представляют озера парка, которые объединяются в несколько озерных групп.

Нарочанская группа включает в себя связанные между собой озера Баторино, Мястро, Нарочь и Белое. Особое место среди водных объектов занимает крупнейшее в Беларуси озеро Нарочь (площадь около 80 км2, объем водной массы 0,7 км3). Обладая уникальной по своим качествам гидрокарбонатно-кальциевой водой и широкой, сложенной чистым кварцевым песком литоральной зоной, оно является важнейшим рекреационным ресурсом национального парка. Озеро занимает округлую асимметричную котловину. Северные и северо-восточные склоны высокие, абразионные, на других участках берега – пологие песчаные. Берега покрыты лесными массивами, которые представлены в основном сосновыми лесами. Озеро Мястро – крупный среднеглубокий водоем с изрезанной береговой линией. Северные и северо-восточные склоны крутые, в других местах – пологие с низкими заболоченными берегами. Озеро Баторино, начальное в цепи озер, представляет собой небольшой водоем с низким качеством воды.

Мядельския группа включает в себя ряд средних и небольших глубоких водоемов. Самое крупное и глубокое в ее составе – озеро Мядель, наиболее глубокие озера Волчино и Рудаково, среднеглубокие озера Лотвины, Ходос и Россохи и мелководное Кузьмичи. Наиболее высоким качеством воды отличаются озера Рудаково, Мядель и Волчино. Швакштинская группа включает озера Большие и Малые Швакшты и оз. Белоголовое. Значительное по площади, но мелководное и слабопроточное озеро Б. Швакшты пользуется популярностью у туристов и рыболовов-любителей. На его берегу оборудовано несколько туристских стоянок.

Болдукская группа озер расположена на территории бывшего заказника «Голубые озера». Она включает озера Болдук, Глубля, Глубелька, Ячменец, Имшарец, Мертвое. Озеро Болдук, Глубля и Глубелька – глубокие проточные водоемы. Наиболее крупное из них – озеро Болдук (площадь 0,78 км2, максимальная глубина 39,7 м). Озера отличаются глубокими котловинами, чистой водой и отсутствием выраженных экологических нарушений. Озера Болдукской группы характеризуются исключительно высокими эстетическими характеристиками, однако крайне чувствительны к антропогенным нагрузкам и нуждаются в особой охране.

Свирская группа озер включает крупные мелководные озера Свирь, Вишневское и ряд более мелких озер – Свирьнище, Глухое, Туща и др. Наиболее низкое качество воды отмечено в озерах Свирь и Слободское, значительно чище вода в оз. Вишневское.

По территории национального парка протекают малые реки Нарочь и Страча. Река Нарочь берет начало из оз. Нарочь. Она имеет слабо выраженную долину с заметной поймой шириной 300 – 600 м. Русло извилистое, частично канализованное, шириной 8 – 16 м. Река Страча вытекает из оз. М. Швакшты, имеет слабо разработанную долину с пологими склонами, узкую (50 – 150 м) пойму. Русло сильно извилистое, шириной 10 –20 м. Реки традиционно используются для водного туризма.

Растительный мир на территории национального парка отражает типичную структуру подтаежных широколиственно-еловых лесов юго-запада Белорусского Поозерья. Во флоре национального парка насчитывается около 900 видов высших растений, из них более 30 редких и исчезающих видов. Современный растительный покров рассматриваемой территории представлен лесами, лугами, болотами и кустарниками. Наиболее крупные лесные массивы приурочены к юго-западным отрогам Свенцянских гряд и Принарочанско-Мядельской возвышенной части Нарочанско-Вилейской низины. Сильные изменения претерпела болотная и луговая растительность. Значительные площади болот (низинного и переходного типов) и заболоченных лугов подверглась гидротехнической мелиорации.

На территории национального парка находится ряд ценных с фаунистической точки зрения природных объектов. К ним относятся урочища «Голубые озера», «Черемшица», «Некасецкий», «Пасынки», «Рудаково», «Урлики».

Урочище «Голубые озера» имеет статус ключевой ботанической территории международного значения. Леса преимущественно сосновые и еловые. Во флоре 538 видов высших растений, в том числе 30 видов, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Среди них ярутка альпийская, меч-трава обыкновенная, тюльпан лесной, баранец обыкновенный, венерин башмачок настоящий, многоножка обыкновенная, ветреница лесная, дремлик темно-красный, мякотница однолистная,тайник яйцевидный и др. Мохообразные и лишайники представлены 115 видами, среди которых 59 редких.

Урочище «Черемшица» представляет значительный интерес как мало нарушенная гидрологически замкнутая территория с богатым набором растительных сообществ. В его пределах представлены верховые, переходные и низинные болота. В растительном покрове преобладают сосновые леса с участием в древостое ели, дуба. В составе флоры – 306 видов высших растений, среди которых 9 охраняются на национальном уровне. Особый интерес представляет популяция березы карликовой, а также комплекс реликтовых видов мохообразных и лишайников.

Урочище «Некасецкий» представляет собой две неглубокие, заболоченные в центре лощины, в которых произрастают редкие и исчезающие виды растений. Особый интерес из числа исчезающих видов представляет ятрышник мужской. Его популяция здесь представлена отдельными крупными группами и даже зарослями, которые размещаются по юго-восточному склону лощины на протяжении около 800 м. Это одна из наиболее крупных популяций в республике. На средних и верхних склонах пологой лощины произрастает очень редкий вид – ятрышник дремлик. Все заболоченное пространство лощины покрывают густые заросли купальницы европейской. Среди кустарников, расположенных по краю болота, на сыром лугу и даже около грунтовых дорог мелкими и крупными группами произрастает касатик сибирский, который изредка образует заросли. На влажных лугах и на окраине переходного болота небольшими группами изредка встречается шпажник черепитчатый. На лугу и среди зарослей кустарников встречаются единичные растения и небольшие группы колокольчика персиколистного, любки двулистной и первоцвета весеннего.

Урочище «Пасынки». В составе растительности представлены суходольные луга с участием в травостое степных и лесостепных видов. Среди них особую ценность представляют такие реликтовые растения, как вероника широколистная, живучка женевская, ветреница лесная, осока весенняя, земляника зеленая, горчичник горный, молодило отпрысковое и др.

Урочище «Рудаково». В пределах урочища произрастает 14 видов редких охраняемых видов растений, а также ряд видов, нуждающихся в профилактической охране. На суходольных лугах произрастает ятрышник дремлик, горечавка крестообразная, любка двулистная, первоцвет весенний, а также такие редкие виды, как пололепестник зеленый, кокушник длиннорогий, горечавка горьковатая, пальчатокоренник балтийский, тайник яйцевидный, ужовник обыкновенный, вероника широколистная. В разреженных сосновых лесах встречается арника горная, дремлик темно-красный, прострел широколистный. В березняках, смешанных лесах на опушках и полянах, а также в зарослях кустарников произрастают водосбор обыкновенный, колокольчик персиколистный, наперстянка крупноцветковая, перелеска благородная, чина гладкая. По окраинам болот, в поймах рек и ручьев, на сырых лугах можно встретить касатик сибирский и купальницу европейскую.

Животные национального парка Нарочаснкий

Район озера Нарочь отличается разнообразной фауной. Сеть водоемов создает условия для существования богатого комплекса водных животных: рыб, прибрежных наземных позвоночных; обеспечивает возможность концентрации здесь разнообразных водоплавающих птиц в период сезонных миграций. На территории национального парка обитает не менее 243 видов наземных позвоночных животных: 10 видов амфибий; 5 видов рептилий; не менее 179 видов гнездящихся и около 40 видов перелетных, зимующих, залетных птиц; 49 видов млекопитающих.

Из орнитокомплексов региона наиболее богатый – лесной, к которому относится 95 видов птиц. Среди них такие виды северотаежного комплекса, как рябчик, мохнатый сыч, кедровка и др. Достаточно полно представлен водный орнитокомплекс, который включает 35 видов. Птицы открытых пространств представлены 32 видами, верховых болот – включают 3 редких вида (белая куропатка, большой кроншнеп, серый сорокопут), населенных пунктов – 14 видами.

Лесные массивы Нарочанского края являются зимними местообитаниями копытных и не в состоянии обеспечить существование сколько-нибудь крупных популяций лося, кабана, косули в течение круглого года.

В ихтиофауне рек и озер региона отмечено 32 вида рыб, в том числе ручьевая форель, голавль, гольян, быстрянка, голец, колюшка, ряпушка, нелядь, сиг, язь и др. На рассматриваемой территории выделены участки, представляющие собой особую фаунистическую ценность: район заказника «Черемшица», на территории которого обитает барсук, чернозобая гагара, большая выпь, гоголь, крохаль и др.; район оз. Дягили (белая куропатка, серый журавль, скопа, гадюка и др.); лесной массив между оз. Швакшты и заказником «Голубые озера» (барсук, гоголь, крохаль, черный аист, филин и др.).

Дополнительная информация о национальном парке Нарочанский

Нарочанский край представляет собой переходную зону двух историко-этнографических районов – Понеманья и Подвинья (Поозерья). Археологические памятники второй половины I и начала II тысячелетия н. э. свидетельствуют о совместном проживании на этой территории балтских и славянских племен.

Древнейшие археологические памятники Нарочанского края относятся к мезолиту (среднему каменному веку) и датируются VII – VI тысячелетием до н.э. (стоянки возле деревень Кусевщина, Струголапы, Лапоси, Красяны). Культурный пласт эпохи неолита, известный по раскопкам у деревень Никольцы и Кочерги (культура ямочно-гребенчатой керамики) относится к IV – III тыс. до н. э. Памятники культуры шнуровой керамики представлены археологическими находками у деревень Никольцы, Рыбки, Расохи (стоянки бронзового века 2200 – 700 гг. до н. э.). Следы древней эпохи железного века сравнительно хорошо сохранились в виде курганных могильников, городищ и селищ (д. Олешки, Гуски, Шкляниково, Засвирь и др.).

Памятники архитектуры на территории национального парка представлены культовыми сооружениями (Станиславский костел XVII в. в. г. Мядель; Андреевский костел и церковь в д. Нарочь; Николаевский костел и деревянная церковь в г. Свирь; монастырь кармелитов XVIII в. в д. Засвирь; костел XIX в. в д. Константиново; костел Матери Божьей в г. п. Кривичи и др.), усадебными комплексами и старинными парками (к.п. Нарочь, г. Свирь, д. Константиново, Комарово, Ольшево и др.).

Информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.belarus.by
НАРОЧАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
НАРОЧАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

НАРОЧАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК - голавль
НАРОЧАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК - голавль

НАРОЧАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК - сорокопут серый
НАРОЧАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК - сорокопут серый

НАРОЧАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК - гоголь
НАРОЧАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК - гоголь

НАРОЧАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК - белая куропатка
НАРОЧАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК - белая куропатка

НАРОЧАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК - серый журавль
НАРОЧАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК - серый журавль

Наиболее охраняемые виды:
Другие статьи
Видео об Индонезии
Видео об Эквадоре
ДАКАР столица Республики Сенегал, государства, на атлантическом побережье Западной Африки
Россия КЕДРОВАЯ ПАДЬ ЗАПОВЕДНИК
КУАЛА-ЛУМПУР, Малайзия Киланг
Тайвань лунный календарь
Видео о Чили
БАСТЕР столица Федерации Сент-Китс и Невис (также именуется Федерация Сент-Кристофер и Невис)
Танзания LAKE MANYARA NATIONAL PARK
Видео о Терксе и Кайкосе
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования