Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Энциклопедия "Парк аттракционов, Аттракционы мира видео и фото"

Nemesis

Инвертированная гора Nemesis

"Nemesis" - первая инвертированная горка в Европе. Установлена 19 марта 1994 года, её стоимость составила четырнадцать миллионов евро. Протяженность 716 метров, в верхней точке достигает 13 метров, максимальная скорость 81 км в час. Это горка - перевертыш: ноги пассажиров свободно болтаются в воздухе.

С момента открытия Немезиды (а именно так переводится название аттракциона), каждый вновь открываемый парк развлечений в Европе считает своей обязанностью установить инвертированную горку

 

Пассажиров располагают в комфортабельных сиденьях, установленных по четвере в ряд, причем, пассажиры прочно закреплены в сиденьях, что обеспечивает высокий уровень безопасности. Однако, закреплено все тело, кроме Ваших ног - а ведь именно в этом главная прелесть аттракциона - на протяжении всего маршрута кабинки бросает из стороны в сторону, переворачивает и кидает в мертвую петлю - при этом, как Вы помните, ноги Ваши живут отдельной от Вас жизнью.

После ланча, наетые, идем на другой из "хитовых" аттракционов и думаем: ну ладно, пока час в очереди отстоим, как раз все в пузе утрясется. Аттракцион называется "Немезида". Оформлено, конечно, шикарно. Грандиозная конструкция с какими-то немыслимо изогнутыми и идущими по всем направлениям рельсами, звучит такая очень глобально-предостерегающая музыка, по дну и стенам каньона, где вся эта штука стоит, потоки крови текут (марганцовка, что ли?), всякие таблички предостерегают, что "это один из самых сильных аттракционных испытаний мира" (охотно верю!), "средне-регистрируемая скорость 135 км/ч" и что "стоять туда рекомендуем только тем, кто АБСОЛЮТНО уверен в своем желании это испытать". И стоять "всего" 1 час 10 мин. Пока я раздумываю, "абсолютно ли я уверен" и как вообще насчет "своего желания", работники вдруг допускают ошибку (открывают не тот проход), и наша петля очереди лихо вливается в другую ее петлю. Влиться, правда, успело человек 10, но нам этого хватило, и полчаса сэкономили. (Хм… радоваться или нет? Пузо-то набитое!) Далее очередь раздваивалась на тех, кто просто кататься, и на тех, кто хочет обязательно в первом ряду. Ну, раз нам такой подарок был со временем, мы, конечно же, в первый ряд пошли. А я сначала думал, что это очередные "американские горки", просто жутко вывернутые, а оказалось, что тележки не по рельсам едут, а под ними свешиваются. Вот тут-то мне и захотелось там покататься – ведь боковые ускорения не норовят перевернуть вагон, как в "горках", а просто вжимают тебя в сидение, что намного приятнее.

Сначала все тривиально: подъем вверх, набор скорости на спуске вниз, ну а дальше пошло… Набор пируэтов: "мертвая петля", резкий поворот в сторону перед самой скалой – невольно ноги поджимаются, чтоб не зацепило, отвесный полет вниз, три "штопора", причем не как у самолета – только вниз, а в разных направлениях, ну и пару поворотов попроще – всего секунд 40-50. С охрипшим горлом вылажу и иду смотреть свою фотографию. Облом! Глаза-то закрытые! Вот незадача – на начальном разгоне сняли, а я их только после раскрыл. Ну, ставлю себе жесткую установку – на "Преисподней", куда уже созрел идти, любым способом не закрыть глаза.

Да, еще в "Немезиде" имела место такая интересная сценка. Вдоль всех очередей висят таблички, говорящие, что ведется видео съемка, и все, кто пролезет без очереди, будет выдворен не только с аттракциона, но и возможно из парка. И вот, наша очередь почти подошла, очередную тележку народом забили, всех пристегнули, и подходит команда охранников и одного за другим отстегивает человека четыре и выводит за ограду, откуда они глазеют на оставшихся. Все молодые парни, видно без очереди пролезли. Мы только позже оценили отработанность действий охраны: засняли-то ребят задолго до посадки, а "снимать" начали, когда они сидели пристегнутыми и не могли ни шмыгнуть назад в очередь, ни предпринять групповые действия – расстегнуться можно только по команде с пульта. А я вначале подумал, что просто издевнулись: мол "посидели, чуваки, насладились своей удачей? А теперь вылазьте и смотрите, как другие ездить будут!"

Следующий аттракцион по своему оформлению ничего интересного не представлял, хотя по содержанию оказался вполне ничего: народ после некой прелюдии заводится в комнату и рассаживается по лавочкам, и пол начинает раскачиваться все выше и выше. Я немного обалдеваю: народ-то никак не пристегнут, а пол уже от +90 до –90 градусов раскачивается! Причем, хоть и чувствуется наклон, но со скамеек пока еще никто не упал. А потом – р-раз! Переворот! И еще один! Потом все останавливается, но вся голова забита одним сплошным непониманием: КАК?! Я же видел! Но не упал. И к чему бы это?

И последним штрихом было катание на "Преисподней". Время ожидания уменьшилось до часа, и благодаря нашему предыдущему выигрышу в полчаса, мы как раз успели на все "хиты", которых в других парках не найдешь, в течение одного дня попасть – повезло! На тележку мы попали в первый ряд (опять повезло! Очередь одна на всех была.) Дальше все шло, как я уже описывал. Я подъезжаю к обрыву, а в голове все установку незакрывания глаз раскручиваю. Да, проорался, наверно, не хуже, чем на "Немезиде", хоть я этого и не слышал, но горло потом хрипело. Как пошли разгоняться, мозги будто отключило, только ощущение ветра, дико бьющего в лицо, осталось. Мозги включаются уже снаружи, на выходе из финального поворота, голова пустая, только с одной мыслью: "Получилось! Не закрыл!" Ну, и фотография на этот раз вышла более привлекательной.

источник: Бортжурнал - Наш "Британик"

Другие статьи
Краков
Непал CHITWAN NATIONAL PARK
Рейнский (Rhine) водопад
Китай Шанхай
БУЭНОС-АЙРЕС, Аргентина
Бельгия CENTER PARCS, АКВА ДОМ
Остров погибших кораблей
Вавилон
Румыния народнымые фестивали



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования