Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Энциклопедия "Парк аттракционов, Аттракционы мира видео и фото"

Новый аттракцион на Земле обетованной

К празднику Суккот в киббуце Нахшон открылся парк Мини Израиль - сам большой туристический аттракцион, появившийся в стране за последние 10 лет. Парк расположился на территории 6 000 квадратных метров. Таким образом, вслед за Маленькой Голландией и Мини Европой, можно в миниатюре полюбоваться и Землей обетованной.

Как отмечают в министерстве туризма страны, древний и современный Израиль представлен здесь во всем присущем ему многообразии и многоцветии. Здесь представлены ландшафты, исторические достопримечательности и архитектурные сооружения.

Посетители смогут увидеть макеты Кнессета (здания парламента), Стены Плача, первых домов, построенных в Тель-Авиве, Бахайских садов, Большой Синагоги в Тель-Авиве, Мечети Аль-Акса, Церкви Рождества Христова. А так же ландшафтные дизайны - Масада, Рош-ха-Никра, Эйн-Овдат и другие. Макеты представлены в масштабе 1:25.

Макеты достопримечательностей дополнены оригинальной подсветкой, движением, звуками, запахами, что создает вокруг каждого здания особую атмосферу. Все здания объединены в "единый миниатюрный город", на улицах которого можно увидеть около 30.000 миниатюрных фигур людей из различных слоев общества. Пересечения улиц составляют Звезду Давида.

Организаторы парка надеются, что в ближайший год парк посетят около полумиллиона туристов. Этому будет способствовать его выгодное расположение на трассе Тель-Авив-Иерусалим и близость к аэропорту Бен-Гурион. Парк предоставляет посетителям возможность за один визит насладиться изобилием исторических, географических и религиозных памятников Израиля.

"Мини-Израиль": путешествие Гулливера в страну лилипутов

      Израиль - страна маленькая, но от обилия достопримечательностей и заповедных уголков голова идет кругом. Куда податься бедному еврею в считанные дни заслуженного отпуска: в Хайфу, в тишину Бахайских садов? В Иерусалим, в Старый город? А может, на Голанские высоты, в крупнейший на Ближнем Востоке крокодилий питомник Хамат-Гадер? Компромиссное решение, как водится, предложила жена.

- Я слышала, что в парке Мини-Израиль неподалеку от Латрунского монастыря можно всего за один день увидеть пару сот всемирно известных исторических, религиозных и культурных памятников, - сказала она. - Чтобы объездить все эти места, жизни не хватит, а выходных - и подавно...

- Представляю, на каком солнцепеке придется нам париться, - произнес безапелляционным тоном старший сын, неисправимый скептик.

- Наденем панамы, запасемся минеральной водой и завтра же поедем, - подвел черту младший, оптимист и заядлый путешественник. 

Его слово и стало решающим. На другое утро мы сели в машину и взяли курс на Латрун, расположенный между Тель-Авивом и Иерусалимом.

- Помнишь, когда мы путешествовали по Голландии, местные жители наперебой рекомендовали нам посетить основанный в 1952 году в Гааге сказочный городок Мадуродам? - спросила жена.

- Еще бы, не помнить! - откликнулся я. - Мне потребовалось не менее полутора часов, чтобы вытащить тебя из Мадуродама: ты прилипла к экспонатам...

- Зато какие замечательные снимки мы там сделали: переходишь от одного макета к другому и чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов.

      Ровно через четверть часа в великанов перевоплотилось все наше семейство. Купив билеты, мы предъявили их улыбчивым девушкам-контролершам, вошли в гигантский парк и оказались на площадке около огромных корзин с разноцветными солнцезащитными зонтами. Жена выбрала желтый, младший сын - красный, а мы со старшим надменно проигнорировали услужливо предложенную нам тень, о чем ничуть не пожалели: климат в окрестностях Латруна, в 26 километрах от Иерусалима, сухой, благодаря чему и жара переносится здесь намного легче, чем на побережье Средиземного моря, где влажность в летние дни порою достигает 75%

      Первое впечатление - полный сюр! Движутся по шоссе игрушечные легковушки, лихо обгоняя груженые товаром семитрейлеры. По рельсам железной дороги бегает электричка. В аэропорту по летному полю лениво скользят белокрылые лайнеры национальной авиакомпании "Эль-Аль", по озеру Кинерет плавает красочный прогулочный катер, а тель-авивский пляж забит отдыхающими.

- Смотрите: Дизенгоф-центр! - восклицает младший сын, спеша запечатлеть своей цифровухой с детства знакомую тель-авивскую высотку.

- Иди сюда: "Кока-кола"! - кричит тем временем старший, напрочь позабыв о необходимости производить на окружающих впечатление солидного 16-летнего мужчины.

      Предприятие по производству популярного в народе напитка - как живое: тут и ленты конвейеров, и батарея пустых бутылок, и грузовики с красным фирменным знаком "Колы"...


      А вот и висячие Бахайские сады (из глубины доносится тихая умиротворяющая музыка). Подавляющее большинство макетов "Мини-Израиля" выполнено в масштабе 1:25. Копии не просто тит в данном конкретном месте. Около Стены плача в Старом городе молятся, мерно раскачиваясь, еврейские мужчины. Звонят колокола на колокольне Храма Гроба Господня в Иерусалиме.


      Вообще народу в "Мини-Израиле" так же много, как и транспортных средств: население сказочной страны - 30.000 фигурок: тут и раввины, и православные священники в черных рясах, и мусульманские имамы в куфиях, и пестрая толпа иностранных туристов. Всё как в жизни! 


      Под каждый макет выделена специальная площадка, а их расположение продумано таким образом, чтобы одна достопримечательность не заслоняла другую и ее можно было сфотографировать. 


      Снимки получаются классные: если в кадр не попали посетители-гулливеры, ни за что не догадаешься, что на фотографии - всего лишь макет, а не оригинал. Изготовлением макетов несколько лет подряд занималась бригада художников и скульпторов - репатриантов из СНГ. Сделаны макеты из полиуретана, защищенного снаружи полиэстером и покрытого особо устойчивыми красками.


      Тщательно подбирались и экспонаты. Вы не найдете в "Мини-Израиле" макетов случайных зданий или безликих, похожих друг на друга, как близнецы, промышленных комплексов. Каждый уголок парка оригинален и самодостаточен, он несет историческую, архитектурную, культурную, теологическую, национальную и этнографическую ценность. 


      Чтобы точно воссоздать неповторимый облик и характер таких уникальных, всемирно известных объектов, как стены Старого Иерусалима, Башня Давида, Яффские ворота, жилые дома Старого Яффо, мечети и турецкие бани Старого Акко, группа исследователей разыскала строительные чертежи и археологические планы, сфотографировала в разных ракурсах постройки, сделала замеры и описания зданий. 


      Неудивительно, что столь кропотливый труд позволил с абсолютной точностью воспроизвести драматические события, происходившие много веков назад в легендарной крепости Масада, или в позапрошлом, девятнадцатом веке, в соборе Иерусалимской богоматери Нотр Дам де-Джерузалем, считающемся шедевром французской архитектуры. Кстати, инициатором строительства монастыря и гостиницы для паломников был барон де Пьеле. В настоящее время собор является собственностью Ватикана.


      Планировка парка "Мини-Израиль" повторяет линии шестиконечной звезды Давида, что хорошо просматривается сверху, со смотровой площадки. Правда, прежде, чем до нее добраться, мы провели в сказочном парке целый день. Проголодавшись, отобедали в ресторане. После обеда отдохнули на свежем воздухе под навесом, наслаждаясь нестандартным пейзажем: "Мини-Израиль" раскинулся на фоне величественного монастыря молчальников. О том, с какой любовью к будущим посетителям сооружался парк "Мини-Израиль", свидетельствует такой факт: старики и инвалиды разъезжают по аллеям в специальных колясках с моторчиком.

Впрочем, получить колеса может каждый желающий, естественно - за дополнительную плату. В настоящее время в парке "Мини-Израиль" экспонируется 350 макетов. Здесь посажено и произрастает 50.000 растений, в том числе 20.000 карликовых деревьев 50-ти видов. Оросительная система полностью компьютеризована и автоматизирована. Впрочем, в одном из уголков парка мы наткнулись на садовника, осторожно подрезавшего разросшиеся ветви. Последним испытанием стало посещение двухэтажного сувенирного магазина. Он явно рассчитан на посетителей с исполинским кошельком. К счастью, дети у нас понятливые, благодаря чему экзамен на прочность мы выдержали с честью: деньги были потрачены на покупку путеводителя, составленного на русском языке, но не более... Домой мы возвращались с чувством приятной усталости. От обилия впечатлений кружилась голова.

- Честно говоря, после чудесного дня, проведенного в голландском Мадуродаме, я боялась, что разочаруюсь, - сказала жена. - По-моему, "Мини-Израиль" круче Гаагского городка.

- Это естественно, мама, - произнес старший назидательным тоном. - В Израиле гораздо больше всемирно значимых достопримечательностей.

- Мой брат всегда прав... - обреченно согласился младший.

Игаль Барский

Другие статьи
Видео о России горнолыжные курорты
ТАШКЕНТ столица Республики Узбекистан, государства, в центральной части Средней Азии
Видео о Великобритании
ДАКАР столица Республики Сенегал, государства, на атлантическом побережье Западной Африки
Ханой
ЛОНДОН, Англия п.Гарвич
ПАЛИКИР столица Федеративных Штатов Микронезии, государства в западной части Тихого океана
АМСТЕРДАМ столица Королевства Нидерландов, государства на северном побережье Западной Европы
МЕХИКО столица Мексиканских Соединенных Штатов в юго-западной части Северной Америки
ТРИПОЛИ, Ливия
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования