Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Справочник "Турист онлайн памятка туристу"

Алкмар (Alkmaar) Нидерланды

Турист онлайн памятка туристу: Энциклопедия самостоятельных путешествий Кирилл Бабаев

Сырный рынок в городе Алкмар в северной Голландии существует уже сотни лет. Все эти годы каждую пятницу с апреля по октябрь съезжаются сыроделы, чтобы повыгоднее сплавить в буквальном смысле слова "залежалый" товар. В Голландии почти не делают мягких сыров, как во Франции. Здесь сыру дают полежать, чтобы приобрести желтую, красную или даже черную оболочку - для самых сухих сыров. Известно, что красные головы эдамского сыра обрели свой цвет от зловонных испарений, так как их вешали сушиться над конским навозом. Современные сыроделы уверяют, что эта практика сейчас уже не применяется, а красная оболочка эдама сделана из воска. Но кто им поверит?

Когда-то в Алкмар свозили все 7000 сортов сыра, что производятся в Голландии. Сейчас здесь торгуется в основном гауда, желтые головы весом по 20 кг, которые раскладывают по всей площади рано утром. Рынок в наше время стал подобием театрализованного шоу, основное удовольствие от которого, по моим наблюдениям, получают его участники - носильщики сыра.

Это потомственные мастера. Их гильдии столько же лет, сколько лет голландскому сыроварению. Казалось бы, не так уж сложно научиться таскать сырные круги с рыночной площади на огромные городские весы и затем обратно. Русский человек взял бы тачку, нагрузил бы туда лопатой (или вилами?), сколько войдет, а потом ссыпал бы все на весы. Две-три сырные головы придут в негодность, зато остальные почти не пострадают. Голландский носильщик сыра не столь изобретателен и действует по старинке. Носилки вешаются на ремнях на плечи двух человек, которые никогда не донесут 160 кг сыра до места назначения, если не будут бежать ритмично и в такт.

Площадь заполнена народом, но центральную сцену, где происходит эта комедия, огораживают. Двое приезжих хотят попробовать себя в ремесле носильщиков сыра - но это вызывает лишь сочувственный хохот местных жителей. Двигаются они не в ногу, вразнобой, подтверждая тем самым, что искусству не так уж просто научиться.

В здании, где находятся весы, когда-то была церковь. Сейчас здесь вешают не только сыр, но и местных одуревших от пива старушек, которые по случаю сырного дня разодеваются в национальные костюмы и бродят в таком виде по городу. Каждому взвешенному полагается сертификат с указанием веса, даты и цены в пересчете на головки гауды.

О том, что здесь можно покупать сыр, вспоминается в последнюю очередь. И то благодаря назойливому запаху, доносящемуся из многочисленных палаток по периметру площади. Сыр с травами, сыр с горчичным зерном, с тмином, с перцем, сыр из козьего молока, красный, белый, в крапинку, наконец, просто СЫР - это источник жизни города Алкмара и всех его жителей.

Турист онлайн памятка туристу: Энциклопедия самостоятельных путешествий Кирилл Бабаев Турист онлайн памятка туристу: Энциклопедия самостоятельных путешествий Кирилл Бабаев

Энциклопедия самостоятельных путешествий © Кирилл Бабаев

Другие статьи
ВАШИНГТОН столица Соединенных Штатов Америки, государства в Северной Америке
ЯЛТА, Украина
Афины
ЛИВЕРПУЛЬ, Англия
Швейцария Женева
Вифлеем
МАЛЕ столица Мальдивской Республики
Видео о Мадагаскаре
Видео о Турции Эгейское побережье
Париж Формула-1 станет аттракционом?
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования