Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Справочник "Турист онлайн памятка туристу"

Бишкек Киргизия

Это милый уездный городок - и с первого взгляда поражаешься, как кому-то в голову пришло сделать его столицей суверенного государства. В пяти минутах ходьбы от главного в городе Чуйского проспекта стоят белые мазанки с четырехскатными, типично южными крышами, да и в самом городе небоскребом считается разве что восьмиэтажная гостиница Hyatt, где останавливаются все без исключения иностранные бизнесмены, приехавшие в гостеприимную Киргизию.

У местных жителей бизнес в основном мал. На центральных улицах самая распространенная услуга - «Узнай свой вес за один сом» (около 80 коп.). Человек возле напольных весов работает многостаночно: он может почистить прохожим ботинки, а может заправить зажигалку газом. Всего получается уже целых три сома.

Цены в республике действительно копеечные. За комплексный обед в бишкекском кафе с меня взяли катастрофические 115 сомов (или около 90 руб.). Я плакал, когда таксист, в течение сорока минут везший меня из аэропорта в город непролазной январской ночью, потребовал за проезд 250 рублей, и глаза у него блестели. Я дал.

А вот сдачу с 200 сомов в Историческом музее (вход - 10 сомов, или 8 рублей) мне искали долго. Пока шли поиски, я успел осмотреть второй этаж, посвященный пугающим монументальным скульптурам киргизских революционных рабочих и крестьян. Здесь на потолке на множестве языков высечено имя «Ленин», и он же зорко глядит в будущее в виде бронзового бюста. А на третьем этаже начинается уже сам музей - макет киргизской юрты в натуральную величину, фотографии киргизов конца 19 века, старинные музыкальные инструменты. Экспонаты явно восходят к двум эпохам - Советского Союза (биографии и личные вещи крестьянских вождей, воевавших с баями) и независимой Киргизии (биографии и личные вещи баев, воевавших с царской Россией, а затем верно ей служившие). Баи заканчивали свою жизнь в казачьих войсках, обвешанные крестами, как новогодняя ель.

Возле входа в музей, в сувенирной лавке, я вознамерился приобрести керамическую фигурку.

- Глупости, - оборвала меня девушка-продавец, - зачем вам покупать ее здесь? Через дорогу галерея этого мастера, там все то же самое значительно дешевле.

Сходил: действительно, дешевле значительно. Купил керамическую фигурку. Мастер большой энтузиаст, но по-русски общается через пень-колоду.

Сначала кажется, что Киргизию разорвут великие державы. Русские, турки, китайцы скупают ее ресурсы и предприятия на корню. Русский язык явно господствует в литературе, на телевидении и в уличных вывесках, меню в ресторанах нередко подается только на русском и китайском языках. Но присмотришься - хрен вам. Киргизы останутся здесь навсегда. Их внутренняя сила - это спокойная уверенность, помноженная на природное стремление к свободе. До 1991 года на карте мира они никогда не фигурировали как государство - но они были свободны всегда, и всегда были готовы драться до смерти за свою свободу. Вот почему мартовская революция 2005 по сей день не закончилась. И воздух свободы - до сих пор основная достопримечательность Бишкека. Того Бишкека, каким он показался мне в январе 2006 года.

Турист онлайн памятка туристу: Энциклопедия самостоятельных путешествий Кирилл Бабаев Турист онлайн памятка туристу: Энциклопедия самостоятельных путешествий Кирилл Бабаев

Энциклопедия самостоятельных путешествий © Кирилл Бабаев

Другие статьи
ТУНИС столица Тунисской Республики, государства в Северной Африке
Ирландия KILLARNEY NATIONAL PARK
Крка (Krka) водопад
Ис Чуал Алуинн (Eas a'Chual Aluinn) водопад
Малтнома (Multnomah) водопад
НИЦЦА, Франция
Масло масляное на географической карте
Видео об Индии
Видео о Люксембурге
Шанхай
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования