Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Справочник "Турист онлайн памятка туристу"

Путешествие по Люксембургу

Башня замка Бершейд

Только искусная дипломатия позволила самым мудрым из малых европейских княжеств пронести свою независимость сквозь века, имперские захватнические амбиции и мировые войны. В результате этого к началу 21 века на европейской карте осталось лишь несколько "микрогосударств", из которых большинство явно тяготеет к той или иной "метрополии". У Монако есть Франция, Андорра подозрительно близка к Испании, Сан-Марино и Ватикан не имеют возможности маневрировать, будучи окруженными со всех сторон территорией Италии. Лишь Лихтенштейн и Люксембург до сих пор поддерживают независимость не только номинально, но и фактически.

Люксембург вообще держит себя с вызовом, именуясь Великим Герцогством между великими республиками Европы - Германией и Францией. То, что это Великое Герцогство площадью в 2,5 тысячи кв.км (две Москвы) не смели с лица земли в течение последних десяти веков непрерывных войн в долине Рейна, как раз и объясняется умелой игрой местных князьков на амбициях великих держав, многократно перекраивавших политическую карту континента. Достаточно сказать, что саму независимость Люксембург приобрел в 963 году благодаря обмену территориями между Германской и Франкской империями - клочок земли так не смогли поделить, махнули рукой.

Крепости и замки, разбросанные повсюду по территории страны, впрочем, недвусмысленно дают понять, что и военная мощь страны сыграла свою роль в сохранении национального флага. Еще в эпоху варварских королевств на высоком холме над рекой Альзетт был основан форт Лисилинбург, а в продолжение следующих столетий сам холм был полностью изрыт подземными ходами и казематами, куда исчезали припасы и защитники крепости в случае ее захвата. Сегодня крепость и казематы Бок - главная достопримечательность города Люксембург, где на впечатлительных туристов из соседних Бельгии и Нидерландов нагоняют страх с помощью сочетания темноты и загробных голосов из микродинамиков, установленных повсюду.

Вид с казематов Бок

Загробные голоса перечисляют героев и правителей, которые множественными убийствами и грабежами, как это было принято в средневековой Европе, прокладывали себе путь к власти над не бог весть каким княжеством, а затем падали жертвой очередного завоевателя или, чаще, собственного отпрыска либо двоюродного братца. При перечислении этих сцен в аудиовизуальном путеводителе по казематам на туриста накатывает жуть, но самым сильным впечатлением будет прогулка по бесконечным извилистым коридорам подземелья - в полчеловека шириной, с многочисленными "выходами" в скале на стометровой высоте. Заботливо расставленные указатели не помогают найти выход, что не может не вдохновлять туристов. Еще более изумительное ощущение получаешь, стоя на скале, где когда-то был неприступный замок, и смотришь вниз, где между опрятными домиками и островерхими кирхами вьется река Альзетт.

Люксембург во всем отличает средневековое спокойствие и отсутствие помпезности. Дворец Великого Герцога внешне практически ничем не выделяется из окружающих его особняков в стиле барокко, и лишь одинокий гвардеец на входе и государственный флаг - династический триколор герцогов Оранских - указывают на то, что именно здесь проживает официальный глава государства. Который, кстати, в отличие от своего коллеги из Лихтенштейна не занимается политикой и предпочитает руководить страной лишь формально. Выше уже говорилось, что руководители Люксембурга заслуживают уважения уже потому, что сумели пронести через тысячелетие независимость своего государства. При этом правителям Люксембурга удавалось с течением времени еще и двигаться по карьерной лестнице в европейской табели о рангах: в 1060 году феодал по имени Конрад получил титул графа, в 1354 некий Генрих дослужился до герцога, а уже в 1815 Вильгельм Нассау-Оранский, предок нынешнего властителя страны Жана, назначен на должность Великого Герцога. Следующий этап - королевская корона - должен быть достигнут, по моим подсчетам, лет через 200-300.

На осмотр герцогства Люксембург непритязательному туристу понадобится часа два - проехаться по живописным и малонаселенным дорогам, посмотреть казематы, заправиться бензином и съесть бутерброд в местной кофейне, насладившись загадочным говором местных жителей: свой язык, немецкий с французскими вкраплениями, они называют Lёtzebuergisch. Любопытному туристу нужен весь день, потому что, помимо собственно столицы, в герцогстве существует ряд интересных городов, красивых видов и старинных замков.

Отсюда можно окинуть взором всю страну

Как и город Люксембург, страна Люксембург расположена на зеленых холмах, виды с которых (и на которые) подчас захватывают дух своей красотой. Здесь нет таких высоких перевалов, как в соседних Арденнах, но зато и дорога не становится утомительной. К сожалению, сравнительно низкие налоги Люксембурга привели к тому, что пригороды столицы сплошь усеяны складами и промышленными предприятиями - к этому же приводят и самые низкие в Европе (почему-то) цены на бензин - но спустя 20-30 километров от Люксембурга петляющая по холмам дорога выходит на оперативный простор, уводя на север, где в уютных междуречьях и на неприступных холмах гнездятся замки и монастыри, выросшие когда-то в небольшие городки: Эш-сюр-Сюр, Дикирх, Эттельбрюк, Клерво, Бершейд...

Крепость 11 века Бершейд (Bourscheid) только что прошла через процедуру реставрации и выглядит неплохо уже снизу. Она стоит на высоком холме, въезд на который сильно запутан еще с тех времен, когда крепость пытались штурмовать соседние феодалы. С каменных, конической формы башен Бершейда открывается замечательный вид на окрестные немногочисленные деревеньки.

Впрочем, то же можно сказать и об Эш-сюр-Сюре (Esch-sur-Sure), да и о многих других городках Люксембурга, стоящих в тени одноименного замка. Наиболее примечателен своими размерами замок в селении Вианден (Vianden) - построенный в каком-то седом средневековье, он был позже восстановлен герцогами Оранскими и используется по сей день в качестве ближней дачи руководителя государства, за неимением дальней. К замку из центра городка ведет канатная дорога.

Клерво (Clervaux) громко назван в путеводителе городом - здесь проживает не более тысячи человек. А ведь когда-то именно это место стало знаменитым на всю Европу благодаря проповедям знаменитого Бернара из Клерво, организатора и вдохновителя Первого крестового похода в 1089 году. В те времена Клерво было аббатством ордена бенедиктинцев, и местные жители платили деньги не герцогам, а католической церкви. Выкрашенные в ярко-белый цвет стены и бастионы крепости вмещают в себя музей люксембургских замков. А недалеко отсюда, на главной площади городка, стоит грандиозная церковь святого Мориса с двумя острошпильными колокольнями.

Церковь св. Мориса в Клерво

Еще одно средневековое аббатство существовало в городе Эхтернах (Echternach) - его основал в 8 веке местный бомж святой Виллибродус, которого вечно отовсюду выгоняли. Базилика, которую построили в ту же эпоху, сохранилась практически в первозданном виде. Кроме того, в Эхтернахе остались развалины древнеримских вилл - из находящегося неподалеку отсюда города Аугуста Треверорум (нынешнего германского Трира) сюда ездили на летний отдых городские патриции.

Вторая важнейшая дорога в стране вьется двумя полосами вдоль реки Ур (Our), являющейся одновременно границей между Германией и Люксембургом. Каждый мостик, перекинутый через речку по просьбе местных жителей, имеет перед собой внушительного вида щит: "Германия, максимальная скорость такая-то". Но пограничных постов или таможни здесь давно уже нет, и ощущение самой границы, если бы не эти щиты, пропало бы напрочь при виде сонных деревушек по обе стороны речки.

Вот чего мы так и не смогли найти в Люксембурге - так это национальных сувениров. Помимо открыток или тарелочек с гербом страны - ну нет у Люксембурга никакого национального символа. В Париже продаются сотни Эйфелевых башен, в Брюсселе - тысячи Писающих мальчиков, Нидерланды зациклены на башмаках-кломпенах и мельницах. Люксембург может похвастаться только различной символиков Евросоюза, так как именно здесь в 1991 европейские страны договорились о введении евро. Звездно-синие брелки, солонки, ручки и прочие атрибуты европейского единства, к сожалению, затмевают местный колорит. А в книжном магазине я так и не нашел учебника местного любопытного языка...

Со студенческих времен у меня в памяти сохранилось утверждение, что в Люксембурге самый высокий в Европе доход на душу населения. Готов поверить - эта страна прямо создана для того, чтобы, забыв о военной промышленности, ядерных амбициях или геополитических мечтаниях, спокойно и расслабленно наслаждаться жизнью, которую здесь налаживали веками. И неплохо наладили, надо сказать.

Энциклопедия самостоятельных путешествий © Кирилл Бабаев

Другие статьи
Видео о Великобритании
Чехия праздник какого-либо святого
Россия ПРИЭЛЬБРУСЬЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Россия ВЕРХНЕ-ТАЗОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Пистилл Рхаидр (Pistyll Rhaeadr) водопад
ОТТАВА столица Канады, государства в северной части Северной Америки
ПРЕТОРИЯ столица Южно-Африканской Республики и центр провинции Трансвааль
РОТТЕРДАМ, Нидерланды
Эдинбург
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования