Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Справочник "Турист онлайн памятка туристу"

Россия глазами москвича

До Санкт-Петербурга из Москвы (700 км) можно доехать за полдня. Многим кажется, что и Мурманск там где-то недалеко. Но сильный удар ждет того, кто решит проделать это путешествие, не проконсультировавшись с картой. Потому что на деле от Петербурга до Мурманска расстояние составляет больше 1500 км. И если поезд из Мурманска до Москвы идет 33 часа, то до северной столицы - 28 часов. Мало кто из нас представляет себе реальные размеры той страны, в которой мы живем - они поистине огромны.

В Мурманске от обилия сопок трудно найти ровную площадку

Мурманск живет на 69 параллели, далеко за полярным кругом. Летом здесь холодно, зимой - очень холодно. Как обычно торопятся прибавить северяне, рассказывая о своем климате, "иногда бывает и 25 градусов тепла!", но я, честно говоря, такого случая не припомню. Зато хорошо помню рассказы о том, как в августе при походе за грибами в лесу под нависшей скалой можно обнаружить нерастаявший с зимы снег. Или характерный мурманский анекдот: "В этом году лето хорошее было - на воскресенье пришлось". Климат не балует мурманскую область особенно долгими теплыми периодами. Когда в середине мая в городах закономерно отключают отопление, народ вступает в долгую и неравную борьбу со стихией - обогреватели идут нарасхват, а вот кондиционер в Мурманске в это время лучше не рекламировать - убьют. Водители предпочитают предусмотрительно воздержаться от смены зимних шин на летние, потому что знают - зима может нагрянуть в любой момент.

Природа области разделяет суровые условия существования жителей области. На узкой полосе вдоль побережья Баренцева моря осмеливаются расти лишь карликовые березки, которые не спасают от пронизывающего круглогодичного ветра под названием "привет с Северного полюса". Но если отправиться от Мурманска на юг, в направлении Карелии, хорошо видно, как среди тщедушных жалостливых березок все чаще начинают появляться высокие, тонкие ели с голыми верхушками и почти безжизненными, опущенными вниз лапами - это начинается тайга, занимающая большую часть Кольского полуострова. Еще южнее береза крепнет, обретая нормальный вид, а ели занимают свою твердую монополию на каменистых почвах тайги. Здесь круглый год растет и ягель - северный мох, главный трофей настоящего оленевода и его питомцев.

Население в Мурманской области скудное - из миллиона жителей около половины живет в Мурманске, остальные - в промышленных городах, выросших в советское время вокруг крупных предприятий севера. Кировск и Апатиты существуют за счет объединения "Апатит", крупнейшего в мире, Печенга и Никель работают на предприятии "Печенганикель", а их коллега Мончегорск - на "Североникеле". В Оленегорске есть ГОК (горно-обогатительный комбинат), а в Ковдоре - свой ГОК. Жизнь города Кола поддерживается работой Кольской ГРЭС, Кандалакши - алюминиевым заводом. Мурманск существует благодаря рыбе и атомным ледоколам. Вообще, поселения в Мурманской области - это в основном города, построенные в советский период, или еще раньше. Деревень здесь крайне мало, и при поездке на автомобиле хорошо видно, как за окном проплывают сотни километров тайги без единого населенного пункта - ни одной столь привычной для центральной России деревни со срубами, заборами и собаками, ни хутора, ни церкви. А в центральной части области и вовсе не существует никакого населения, а следовательно, нет и дорог, и тысячи квадратных километров земли отданы на откуп диким зверям, столь же диким туристам, мошкаре и аборигенам - саамам.

Осень в тайге

Об этом народе следует сказать отдельно. Саамы обитали здесь еще много веков назад, занимаясь преимущественно рыболовством на бесчисленных реках и ледниковых озерах области. Это они дали причудливые названия горам, озерам, рекам и даже городам области: озеро Вильгискоддеоайвинъявр, гора Кьедыгверпакх, река Кунийок, поселок Риколатва. Кроме того, несколько столетий назад саамы (или лопари, как называли их русские завоеватели) принялись разводить северных оленей и делают это по сей день довольно успешно. В соседних Норвегии и Швеции есть свои саамы, которым государство выплачивает деньги за каждого ребенка и просто за то, что они существуют. Благосостояние среднего норвежского лопаря сравнимо с десятком российских пенсионеров. Наши же, отечественные саамы, сохранили в своем владении лишь тайгу, оленей и одно-единственное село, считающееся столицей этого любопытного народа - Ловозеро.

Здесь, в городке в самом центре Кольского полуострова, работает музей саамов, и живут потомки тех, кто когда-то населял обширные области северной России. На островке посреди озера стоит "саамская деревня", воссозданное древнее поселение, а совсем неподалеку от села еще можно найти зимние стоянки и летние кочевья саамов, где ездовую собаку сегодня встретишь гораздо чаще, чем городского туриста. Здесь еще помнят и самобытный язык саамов, и их древние печальные песни - йойки. Здесь продолжают носить обувь, которая, в отличие от фабричных изделий, может спасти от арктического холода: пимы из оленьего меха с меховыми же чулками под ними, или летние каньги с загнутыми вверх носами. Древние саамы на всякий случай даже лыжи обшивали мехом - чтобы не мерзли.

В Ловозеро курсируют туристические группы, снаряжаемые агентствами в Мурманске и Апатитах. Сюда стоит съездить дважды - летом, лучше всего в конце августа, когда исчезают миллиарды комаров и мошки, можно погулять по тайге, взобраться на одну из сопок местных гор - Хибин, или выловить в озере крупного сига. А зимой плотно одетый турист имеет возможность покататься на оленьих и собачьих упряжках и закупиться меховой одеждой в саамском супермаркете.

Ловозерские тундры

Впрочем, Ловозеро - лишь одна из множества достопримечательностей Мурманского края. Как ни странно, этот заполярный регион, где плотность населения надежнее измерять оленями, чем людьми, просто наполнен памятниками человеческой деятельности. Например, на южном, беломорском берегу Кольского полуострова еще со времен Новгородской республики селились ушкуйники - охотники и рыболовы, делавшие состояние как на собственном бизнесе, так и на сборе дани - ясака - с местных жителей саамов. Немногое сегодня изменилось в этих деревнях - сюда все так же трудно добраться иначе, чем по морю, в селах стоят трехсотлетние деревянные церкви "без единого гвоздя", а жители ходят по воскресеньям в национальной расшитой одежде и говорят на странном северном говоре русского языка. Побывав в этих местах, можно сделать окончательный вывод, что на земле остались места, куда цивилизация не доберется еще добрую тысячу лет, и что глобальная урбанизация обречена на провал. Стоит посетить село Варзуга с Успенской церковью 1674 года, поселок Ковда к югу от Кандалакши, поморское село Поной, древний русский форпост в Коле, а также древние поморские "тони" - летние стоянки новгородских рыбаков. Это - древнерусский север.

Но есть здесь и другой север - таинственный, мистический и шаманствующий. К первобытной эпохе относятся так называемые "вавилоны" - странные лабиринты из камней, выложенные на земле по берегам моря. Народы, изобразившие их, исчезли и никогда уже не смогут растолковать нам, для чего существуют эти вавилоны, и ученым остается лишь защищать одну диссертацию за другой, высказывая различные, самые невероятные гипотезы. Скорее всего, такие сооружения служили религиозным целям древних жителей этого сурового края. Аналогично можно трактовать существование "сейдов", нагромождений валунов, которым поклоняются по сей день кольские саамы. Иногда сейды напоминают по форме человека или животное, и люди верили, что в них воплотились божества и духи севера. Саамы пытались договориться с сейдами - приносили им еду, сало, кровь оленей и другие привлекательные угощения. Причем даже после официальной христианизации саамов, о которой рапортовали в Москву местные власти еще с 17 века, жертвоприношения возле сейдов продолжались. Особенную популярность среди сегодняшних мурманчан и саамов имеет Сейдозеро недалеко от Ловозера, которое считают священным местом полуострова. На скалах вокруг Сейдозера найдено несколько крупных изображений (олени, рыбины, лодки) и непонятных знаков, а на дне озера - остатки древних поселений. Энтузиасты различных сумасшедших исторических теорий предпочитают полагать, что именно здесь располагалась древняя цивилизация "гиперборейцев", которой якобы насчитывается несколько миллионов лет. Если это и так, то я могу точно назвать причину гибели этой цивилизации - холод. Только вот причины того, почему эти гиперборейцы вообще здесь поселились, я подобрать не в силах.

Рыбу можно ловить сачком

Вообще, если годик побродить по тайге, посплавляться по студеным рекам полуострова, то новые удивительные находки гарантированы. Мурманский краеведческий музей отдыхает, если почитать в Интернете рассказы о найденных в последние годы скальных изображениях и новых следах древнего человека в Мурманской области. Но при этом главной достопримечательностью севера остается природа - озера, температура воды которых не сильно повысилась с ледникового периода, Хибинские горы, осенние краски тайги и побережья Белого и Баренцева морей. Здешние жители привыкли к своей уникальной природе и относятся к ней исключительно утилитарно. К примеру, мурманчане редко носят зонты, зная нравы резкого северного ветра - они предпочитают капюшоны, которых ветер не унесет и не поломает. Они знают привычки местных таежных комаров-убийц и в период летнего полярного дня выезжают на пикники в лес к одиннадцати часам вечера - в это время дня комары спят, а солнце светит как днем. А к восьми утра можно и домой возвращаться. Летом на солнечных улицах в середине ночи полно народа, а зимой круглые сутки все пребывают в полусонном состоянии. Даже холод, кажется, не так уж сильно травмирует коренное население: на мои восклицания о том, что в середине июня на улице минус два, а в домах не топят, мне логично отвечают - "Конечно, не топят. Тепло-то отключили".

Здесь есть много того, что жителю средней полосы трудно даже представить. Здесь, в двух часах лета от Москвы, замерзает море. Здесь северное сияние крутит по небу свои разноцветные спирали, и старый шаман в летней "веже" из дерна и веток бренчит свою мрачную песню о прошлом. Здесь дорогу автомобилю перебегают росомаха, песец или дикий северный олень. А на картах можно встретить и такое название: "Поселок Слюда (нежилой)". Это особенный край, где небо, земля и море хранят все оттенки серого цвета или же вдруг вспыхивают перед вами яркими красками.

Энциклопедия самостоятельных путешествий © Кирилл Бабаев

Другие статьи
ХАНОЙ столица Социалистической Республики Вьетнам, государства в Юго-Восточной Азии
Россия МАЛАЯ СОСЬВА ЗАПОВЕДНИК
Россия ЗЮРАТКУЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Видео об Испании Канарские острова
Видео об ОАЭ
КАННЫ, Франция Лазурный берег
Типаза
Пистилл Рхаидр (Pistyll Rhaeadr) водопад
Варшава
БАСТЕР столица Федерации Сент-Китс и Невис (также именуется Федерация Сент-Кристофер и Невис)
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования