Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Справочник "Турист онлайн памятка туристу"

Тяжелое наследие викингов (Путешествие по Скандинавии)

Над фьордом, Норвегия

Кроме как летом, в Скандинавию ведь не поедешь. Знаменитый философ Рене Декарт переехал жить в Стокгольм, простудился и умер. Не менее знаменитый норвежский путешественник Фритьоф Нансен как-то в мае (!) поехал кататься на лыжах в окрестностях Осло, простудился и умер. Да и даже в августе 2005, когда Москва изнывала от жары и жажды, нам среди фьордов было, прямо скажем, свежо.

Но все равно здесь стоило побывать, потому что по всей Европе нет, конечно, ничего подобного. За последние годы мы так устали от "старых камней" европейских городов, что патриархальный быт и природное очарование Швеции, Норвегии и Дании за две недели произвели на нас глубочайшее впечатление.

Рассказы туристов и местных жителей в один голос утверждают, что по дорогам Швеции бродят зайцы, лоси и прочая живность. Лось, убивающий своим присутствием на дороге десятки шведов в год, тем не менее остается любимым животным страны. Ценой своей жизни он борется с превышением скорости, и нет для шведа страшнее дорожного знака, чем голова лося на окаймленном треугольнике.

Рунический камень, Эланд, Швеция

Лося нам, впрочем, так и не довелось увидеть, но заяц попадался регулярно. Группы оленей спокойно пасутся вблизи от шоссейных дорог, и никто не гоняется за ними. Глядя на них, я все время вспоминал, что когда я работал в Мурманской области, руководство находившегося неподалеку оленеводческого совхоза умудрилось за два с небольшим года сожрать весь численный состав оленьего населения этого совхоза, где-то с десяток тысяч особей. Шведам, понятно, такие подвиги не под силу, вот олень и размножается на воле.

Зато, в отличие от Мурманска, где оленя днем с огнем не сыщешь даже на обед, в Норвегии в изобилии продается оленина, лосятина и много другой мясной экзотики. Особенно славится этим продуктовый рынок в центре города Бергена, где вас обслужат на всех языках мира, упакуют полюбившийся кусок китового мяса в вакуум или же снабдят вилками, чтобы все это съесть, не отходя от прилавка. Гамбургеры с креветками прекрасны, а видов икры такое количество, что из ее оттенков можно собрать радугу.

Значительно позже, уже в Москве, выяснилось, что хваленая китовая колбаса лишь на 30% состоит из собственно китов, а на остальные 70% - из вполне прозаичной говядины. О том же написано мелким шрифтом на упаковке салями из лосятины. Но друзьям и родным, которым мы привезли эти сувениры, я этого говорить не стал, так что все остались довольны.

Маршрут был спланирован самостоятельно. Выяснилось, что самая последняя собака во всех трех странах прекрасно говорит по-английски, так что при бронировании гостиниц не возникало таких проблем, как, скажем, с Италией. И хотя гостиницы впечатляюще дороги (двойной номер с удобствами - никак не меньше 90 долл.), цены все-таки не поражали воображение так, как в Англии.

Идея отправиться в скандинавское турне на собственной, только что обретенной машине была отвергнута - тащиться через пол-России и всю Финляндию просто не было сил и времени, тем более что компания SAS предложила более чем приемлемые авиабилеты. А заказать машину в аэропорту Стокгольма вообще пара пустяков. Тем более что вместо забронированной малолитражки из-за всегдашнего бардака в AVIS нам выдали универсал, на котором перемещаться гораздо удобнее. Мой совет - берите в Норвегию машину помощнее, иначе на строго однополосных норвежских дорогах, петляющих по горной местности, обогнать засыпающий местный трейлер будет проблематично.

Аквариум Хиртсхалс, Дания

Трейлеров удивительное количество - никому неохота платить за отель по 90 долларов. Все скандинавы в отпуск и по выходным едут на природу, благо чего-чего, а природы здесь хватает. Норвегию можно было бы целиком объявить заповедником - столь велико здесь количество природных достопримечательностей. Это, конечно, прежде всего фьорды, длинные узкие заливы, извивающиеся среди отвесных скал. На каждой смотровой площадке, время от времени устроенной вдоль дорог, захватывает дух от высоты и величественности. Здесь довольно мало самих норвежцев, зато в изобилии водятся туристы из Германии, Нидерландов и Франции, которые на этих смотровых площадках останавливают свои трейлеры и жарят треску на импровизированном мангале.

Одни говорят, что самый красивый фьорд - Гейрангер (к югу от города Алесунд). Другие считают, что Гейрангер, конечно, ничего себе, но вокруг Ставангера все же красивее. В попытке осмотреть как можно больше фьордов мы чуть было не превратили свое путешествие в очередную гонку на выживание, но вовремя одумались и сняли на три дня деревянный домик над Согнефьордом, в местечке Каупангер (Kaupanger). Здесь есть все для комфортного житья - водопровод, отопление, телевидение, площадка для игры в бадминтон и нависающая над заливом веранда. Очень большим подспорьем оказалась прекрасно оборудованная кухня, так как в Каупангере после 17.00. закрыты все магазины (все два), и еду можно приобрести только в замороженном виде на автозаправке.

Кроме того, Каупангер может служить отличной базой для путешествий по окрестностям. В округе сохранились многочисленные деревянные церкви 12-13 веков, каким-то чудом пронесшие свой средневековый интерьер через столетия глобальных катаклизмов. Пока Москва горела каждые 25 лет, ее срывали монголы, не оставляя камня на камне, ее захватывали (или почти захватывали) полководцы всех эпох, в Норвегии, в каком-то Каупангере, церковь - ровесница Москвы - стоит со своими деревянными резными драконами на крыше, и ничего ей не делается. Самые красивые церкви (из тех, что мы видели) - Боргунд, Гол и Урнес (Borgund, Gol, Urnes). Последняя занесена даже в список ЮНЕСКО, и поэтому к ней ежечасно с "большой земли" курсирует паром, груженный пешими и автотуристами.

Без паромов в Норвегии никуда не проехать. Большинство фьордов не имеет мостов, и это сильно затрудняет движение, так как переправа занимает в среднем не меньше получаса. К тому же паром стоит денег, и иногда немалых. Правда, плата взимается на берегу перед отплытием, и если русский турист не хочет платить, он говорит билетеру, что наличных у него нет, а есть только карта VISA.

- Тогда вам придется заплатить на борту, - говорит билетер.

- Конечно, безусловно, чтоб я сдох, - отвечает русский турист и спокойно въезжает на паром, где об отсутствии у него билета никто из команды не знает и никогда не узнает.

Ледниковый период, Норвегия

Еще на фьордах популярен экстремальный отдых - например, рафтинг (люди в резиновых плотах больно бьются о скалистые берега горных речушек) или каякинг (люди в байдарках безуспешно пытаются уклониться от столкновений со скалистыми берегами горных речушек). Нам бы побольше времени, попробовали бы все. Но мы рассудили, что если горных рек в мире полно, то вот арктических ледников в зоне досягаемости обычного туриста не так уж много. И решили взобраться на ледник Йостедаль (Jostedalsbreen).

Это прекрасно. Под солнцем лед светится ярко-голубым светом, издали напоминая сказочное голубое желе. Наверху температура воздуха не меньше 15 градусов, и ледник бурно тает, стекая тысячами ручейков в озеро цвета сине-зеленого молока. Но лето здесь слишком короткое - таяние прекращается в октябре, а с ноября ледник снова начнет расти. Говорят, в Европе на такой смешной высоте (500 м над уровнем моря) больше ни одного ледника нет, надо в Альпы карабкаться. А здесь даже детишек водят пощупать руками тысячелетний голубой лед.

Все бы хорошо, но в связке на тросе, помимо вас, находится десять человек чахоточных европейцев преклонного возраста. Кто-то по недосмотру пустил их на ледник, и передвигались они крайне медленно, шарахаясь от каждой трещины во льду, которых там было немало. Шедшая первой в связке моя жена Людмила и чудом поспевающий за нею я буквально тащили за собой эту компанию, натягивая трос до предела. Им постоянно требовалась помощь - то слетают шипы с альпинистских ботинок, то надо глотнуть чайку из термоса (еды они взяли сюда с собой на неделю вперед), то приходится вытаскивать их из очередной расщелины. В общем, не приспособлен европейский человек к лишениям. И лишь женщина-инструктор, норвежка, узнав, что мы из России, понимающе кивнула, заявив нам, что из двух величайших гор Советского Союза ей лично больше нравится пик Коммунизма (7495 м), потому что он не такой отвесный, как пик Ленина (7134 м). Нам тоже, сказали мы со знанием дела.

Норвежский Берген - без сомнения, самых красивый из крупных городов Скандинавии. Столицы, конечно, не лишены очарования и своеобразия, но в целом между собой похожи. А вот Берген, притаившийся буквально на краешке земли между горами и Северным морем, никаких аналогов в мире не имеет. Старый центр города, Брюгген, сохранил реставрированными большинство своих деревянных домиков, во многих из которых законсервирован весьма занятный древний интерьер. Здесь я впервые увидел, как выглядела старая деревянная мостовая - подобная той, что раскапывают в Новгороде вместе с берестяными грамотами.

Берген, старый город

Именно в Берген мы прибыли на морском пароме из датского Ханстхольма. По-другому пришлось бы пилить через всю Норвегию на автомобиле, да и потом, ну надо же хоть раз в жизни прокатиться на пароме. Хотя ночью нас сильно швыряло, и к утру мы оба ощущали себя избитыми до полусмерти (так же и выглядели), впечатлений от поездки это добавило изрядно. Одно из самых сильных - как под утро сотни пассажиров-европейцев набились в один из баров и долго молча наблюдали, как десять детишек играли в "ручеек".

Скандинавы вообще очень милы. В Европе всегда все милы и любезны. Наступишь ему на ногу, огреешь ненароком локтем - улыбается. Он тебе наступит - тоже улыбнется. Улыбки в магазине, в ресторане, в отеле, на улице, на пешеходном переходе, идущие по которому самоубийцы вовсе не смотрят по сторонам. Иногда встречаешь на улицах людей, живущих с постоянной дебильно-доброй улыбкой на лице - нас, москвичей, это раздражает. Тем более что вежливость-то показная, не от души как-то. Вот, например, в очередном музее викингов под открытым небом сидели две сотрудницы этого музея, разряженные в раннесредневековые костюмы из дерюги, и мирно беседовали. Мы подошли к ним и вежливо попросили сфотографировать нас вдвоем. Можно?

- Конечно, можно, - улыбаясь, неторопливо сказала одна из них. - Только подождите пять минут, пока мы закончим разговор.

- Спасибо, - сказали мы, и они обе вежливо улыбнулись нам вслед.

Мы потом долго размышляли, уж не приметили ли они в нас русских. Русские - чума Швеции, и шведы их серьезно побаиваются: даже маленьким детям здесь принято говорить "спи, а то русский придет!" Русские уже как-то приходили в Швецию в 1808 году по льду Ботнического залива - это было давно, но зимой залив по-прежнему замерзает, и шведы нервничают. Местные газеты и телевидение не перестают стращать людей русской мафией, кровавым путинским режимом и олигархами. Однажды я своими глазами видел, как в очереди в магазине женщина, услышав от нас слово "русский" (по-шведски звучит похоже: "рюска"), буквально отодвинулась подальше. Не скажу, что это отношение распространяется на отели и музеи, но жить бы я не хотел здесь с российским паспортом.

Святилище викингов, Вестерос, Швеция

Жить вообще-то здесь скучновато и неуютно. Мы привыкли к большей свободе действий. Захотел остановиться на улице - запарковал машину на пешеходном переходе или въехал на тротуар, в Москве обычное дело. В Швеции оставишь машину на платной парковке, не уплатив - через 15 минут откуда ни возьмись лежит штраф долларов на сто. Полиции вроде бы не видно, но она появляется ровно тогда, когда ты нарушишь регламент. Граждане - ее добровольные помощники. Если едешь по трассе с превышением скорости, вполне могут позвонить в полицию и донести - на следующем посту вас обязательно остановят ("На вас есть сигнал!"). А в Дании и вовсе камеры на дорогах стоят через каждые 500 метров. Ощущение того, что большой брат постоянно смотрит на тебя. Причем квитанцию полицейского штрафа, конечно, можно и выкинуть, но о штрафе доложат в фирму проката машины, и потом его снимут у вас с кредитки. Все это создает ощущение какой-то несвободы, опасения постоянной слежки и санкций. И от доброжелательности страны в душе не остается и следа.

Викинги - тяжелое культурное наследие Скандинавии. Когда-то они занимались рэкетом по всей Европе, заплывали пограбить в Африку и Византию, завоевывали Киев и правили в Неаполе. Сегодня они - главное скандинавское развлечение для детей и взрослых. По Швеции, Дании и Норвегии во множестве разбросаны оставленные ими культурные следы, дополняемые восстановленными домами викингов, кладбищами викингов, городами и крепостями викингов. Это очень любопытная изюминка для тех, кто интересуется историей. Святилища викингов, построенные в форме корабля из гигантских камней, заткнут за пояс знаменитый Стоунхендж - например, в шведском Истаде (Ales stenar) или в Вестеросе (Vasteras). В датском Йеллинге (Jelling) сохранились знаменитые "йеллингские камни" с нанесенными на них изображениями воинов и руническими надписями. Множество камней с надписями типа "Я, Хагир, поставил этот камень на границе своих владений, а руны на нем написал Холт" до сих пор стоят на полях и вдоль дорог в Швеции и Норвегии, другие развезены по музеям. В Альборге (Aalborg) на севере Дании есть обширное кладбище викингов, с могилами в форме лодок, а в Кивике (Kivik, Швеция) - огромный курган над могилой местного короля, насыпанный из булыжников. Ничего подобного в других странах Европы, конечно, не увидишь.

Наследие викингов бережно культивируется. На шведском острове Эланд (Oland) на месте древнего городища Экеторп (Eketorp) "восстановлен" целый замок викингов. Люди, ряженные в соответствующие костюмы, продают туристам сувениры, рыбу и медовуху в деревянной посуде, демонстрируют навыки бытовых дел и первобытные ремесла. Каждый турист имеет возможность также облачиться в холстину и принять участие в состязаниях по стрельбе из лука, которые проводит викинг-инструктор. При желании и хорошей погоде здесь можно провести полдня.

Деревянная церковь в Голе, Норвегия

Очень популярны во всех трех странах также музеи деревянного зодчества. Что уж говорить, если церкви здесь сохранились с 12 века, то изб 17 века просто пруд пруди. На шведском Эланде стоит 400 старинных мельниц, и ничего им не делается. Самые старые и колоритные дома свозят в музеи под открытым небом, лучшие из которых - в Осло (полуостров Bygdoy), под Копенгагеном (Lingby), в Вестеросе и в Орхусе (Arhus, Дания). В последнем для большей убедительности воссоздана даже атмосфера старого города - по улицам ездят упряжки, в булочной продавщица в национальном костюме продает крестьянские лакомства и медовуху, а в переулках прохаживаются полицейские в старинной форме.

В датском Роскилде (Roskilde) почти весь старый город безо всякого музея состоит из старинных домов - покрытые соломенными крышами, поддерживаемые древними деревянными балками, они и по сей день, пусть и с водопроводом и канализацией, служат жилищем для горожан.

Еще в Роскилде есть музей викингских кораблей. Местные энтузиасты, повернутые на великих предках, восстановили некоторые из них по найденным на глубине останкам и ежегодно бороздят акватории родного края, облачась в старинные одежды и отмечая языческие праздники своих предков. Викингомания - местная скандинавская форма шизофрении, составляющая непревзойденный колорит для путешественников.

Вольный город Христиания, Дания

А вот колорит Копенгагена - вовсе не та знаменитая Русалочка, которой много раз откручивали голову. Нехитрая бронзовая фигурка установлена на берегу залива прямо напротив портовых сооружений, в хронической удаленности от центра города. С утра на нее нападают бесчисленные группы китайцев, которых к полудню сменяют делегации европейских пенсионеров. Все пытаются забраться на Русалку сверху и запечатлеться - не удивительно, что голова частенько отрывается. Шум, толкотня, размытые впечатления. Короче, не понравилась нам Русалка.

Зато большое впечатление произвел на нас квартал под названием "Вольный город Христиания". Здесь когда-то стояли воинские казармы, а позже понаехали хиппи и другие любители свободной жизни. Сначала они дебоширили и курили наркоту, подвергаясь при этом преследованиям, а потом договорились, что будут делать это мирно, и власти оставили квартал в покое, образовав в прямом смысле слова "квартал-государство". Здесь есть своя власть и действуют свои законы. Здесь запрещено фотографировать, запрещено появляться автомобилям и полиции. Здесь на центральной площади стоит сожженный остов чучела Статуи Свободы, в магазинах продают значки и открытки с надписью "Свободный Тибет", а в трактирах - траву для курения, которой, судя по запаху, люди активно пользуются. У Христиании есть свой флаг и свои границы - бетонная стена по всему периметру, исписанная с обеих сторон навеянными галлюцинацией граффити. А при выходе из квартала (надпись на воротах - "Вы входите в Евросоюз") совсем иной мир: чинно гуляют датские мамы с детишками, ходят приличные на вид люди, и анашой вроде бы не пахнет. Ничего подобного не увидишь даже в свободном Амстердаме.

Песчаные дюны Дании заносят даже людей

Нам говорили, что в Дании вообще нечего делать. Но это вовсе не так. Очень красивые места есть на севере страны, возле курортного местечка Скаген. Прежде всего это огромные, многокилометровые песчаные дюны, которые в солнечную погоду выглядят покруче тропических пустынь. Дюны находятся в постоянном движении и с течением времени могут поглотить целые поселения. Неподалеку от Скагена стоит такая, наполовину поглоченная, церковь, от которой осталась одна колокольня. А на крайней точке мыса Гренен специальный трактор буксирует автобусы с туристами туда, где сливаются воды Балтийского и Северного морей. Скаген - самый север континентальной Европы, и здесь можно провести несколько дней с не меньшим удовольствием, чем на фьордах.

Да и в целом, посетив множество стран, начинаешь понимать, что не существует стран более интересных или менее интересных. Вопрос обывателя, который мне часто приходится слышать, "В какой из 43 стран тебе больше всего понравилось?" бессмысленный по определению. В каждой стране можно найти уникальную изюминку, и в каждой можно провести время так, что путешествие запомнится на всю жизнь. Желаю, чтобы у Вас, уважаемые читатели, именно такое впечатление осталось от поездки в Скандинавию.

Энциклопедия самостоятельных путешествий © Кирилл Бабаев

Другие статьи
Масло масляное на географической карте
Развеянные легенды озера Кок-Коль
ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ, Египет
Кукенам (Kukenaam) водопад
Медовый (Honey) водопад
Рейнский (Rhine) водопад
Новгород
АЛЕКСАНДРИЯ, Египет
ОДЕССА, Украина
Аргентина LOS GLACIARES NATIONAL PARK
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования