Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Справочник "Турист онлайн памятка туристу"

Три дня в Америке (Вашингтон - Нью-Йорк)

Супермаркет на Брайтон-Бич

Где-то в конце девяностых годов несколько студентов МГИМО, в числе которых от безделья оказался и я, в одном из редких порывов патриотизма пообещали друг другу, что на территории США мы появимся только с наступающими российскими войсками. Да и делать там, казалось бы, нечего: любимых моих древних развалин нет, а племена аборигенов потеряли свою самобытность и живут в более комфортабельных условиях, чем иной россиянин. Однако судьба все же забросила меня в Штаты - своим появлением здесь я был обязан бесцеремонному указанию своего руководства, которому, как выяснилось, нет никакого дела до моих юношеских патриотических устремлений.

Пожалуй, ни о какой стране мы не знает столько, сколько об Америке. Насилие голливудских фильмов, компьютерных терминов-американизмов и популярной массовой культуры настолько глубоко шагнули в орбиту нашей жизни, что наши знания об Америке вольно или невольно сравнимы с энциклопедическими. Мы знаем, как они говорят, как двигаются и думают, как выглядят их города, машины, одежда и символы. Мы их знаем.

Именно по этой причине я был поражен, что вижу вокруг себя крайне мало нового. Этот язык - да я слышу его уже целое десятилетие! Эти люди - как будто старые мои знакомые. Эти названия: Broadway, Empire State Building, Wall Street, Madison Square Garden, Times Square, Арлингтонское кладбище, Пентагон и решетка Белого дома - я могу ориентироваться здесь с закрытыми глазами.

Так что с первой минуты я знал, как себя вести, и с лица моего не сходила улыбка - так смешно было оказаться в обстановке очередного американского "блокбастера". Этой первой минутой стал мой выход из вашингтонского аэропорта им. Даллеса: я безошибочно сел на заднее (!) сидение такси, хотя в Москве мне бы это в голову не пришло, и водитель, пожилой негр, открыл мою трехдневную командировку словами:

- Hi there, how're you!

Я и Белый Дом

Вашингтон - небольшой тихий город, в котором здания не должны превышать высоту Капитолия. Эту истину мы знаем со школьной скамьи. На самом деле Вашингтон не так уж мал - пешедралом по нему не прогуляешься. Город представляет собой относительно безлюдное скопление громадных пустырей и строений в стиле классицизма, в каждом из которых размещено какое-нибудь государственное здание. В предрождественские дни обитатели этих зданий явно проживали от них отдельно.

Зато Америка не была бы Америкой, если бы в скверах на скамейках не спали бы негры без определенного места прописки. Они и спят. Более того, помимо этих ярких представителей американского образа жизни, людей на улицах мало. Если не считать простодушных туристов с Дикого Запада, так и вовсе никого нет. Метро безлюдное и неторопливое - каждый последующий поезд приходит минут через 6-8 после предыдущего. Городского автобуса не встретил ни единого - хотя не буду утверждать, что их не существует, может, просто они старательно объезжали меня. В воскресный день, когда я воспользовался своим недолгим досугом, посетив Смитсоновские музеи, я опрометчиво решил, что общественным транспортом можно добраться обратно в гостиницу. Не тут-то было. Такси исчезли из виду мгновенно. Метро не работает - без объяснения причин. Пошел дождь, и он шел на мой казавшийся до командировки солидным однобортный костюм все время, пока я ускоренным темпом двигался до гостиницы, а машины обдавали меня грязью. За сорок последующих минут я не встретил ни души, кто бы мог мне подсказать, что делают американцы в такой ситуации.

При всем обилии легковых машин в Вашингтоне не возникает ощущения автомобильного засилья. Видимо, свободного места здесь столь много, да и дороги широкие, и припарковаться всегда есть возможность (в отличие от Европы), потому и не создается впечатления вселенской пробки, какое не покидает туриста в Париже, Женеве или Москве. Среди легкового транспорта лидируют джипы, микроавтобусы и универсалы. Чем больше объемов вмещает в себя средство, тем лучше - об этом говорит не уставая и телереклама, где показывают исключительно объемистые авто. Пожалуй, на долю классических седанов приходится процентов 20 автомобилей, а малолитражки так и просто презираются. На них обращают внимание только развозчики пиццы. Не видел я ни в Вашингтоне, ни в Нью-Йорке и ни одного мотоцикла.

Бесконечное Арлингтонское кладбище

В центре города есть много дорогих ресторанов. Попытка найти скромное, но уютное кафе по типу французских Croissanterie закончилась неудачей. Простые американцы едят хот-доги (30% людей на улице движется с хот-догом в руке) и пьют кофе или колу из бумажных стаканчиков (60%, не меньше). Все это приобретается в знаменитых сетях кафе Starbucks и Dunkin Donuts, которые есть, как мне кажется, на каждой улице. В McDonald's сидит 3-4 негра, что после московских очередей (да, не спорьте, в Москве в McDonalds всегда очереди) мне показалось тоже типичным для Америки.

Если американец хочет поесть, он купит себе хот-дог. Если он хочет побольше поесть, он их просто купит два, и дополнит картошкой-фри. В поезде Вашингтон - Нью-Йорк (отправление в 6 ч. утра) с первой минуты меня окружили звуки пожирания хот-догов. Их ели все - огромные негры, малые дети, субтильные (пока еще) девушки и солидные джентльмены при галстуках. Все как один запивали происходящее бумажными стаканчиками. У меня просто в голове не укладывалось поглощать пищу в такое время. Но через час такого содома я отправился в буфет и тоже приобрел хот-дог и кока-колу, которые сожрал на их глазах, приобщившись таким образом к самой передовой цивилизации планеты.

Достопримечательности Вашингтона известны нам всем с пеленок. Это Белый Дом, к решетке которого жмутся уже упомянутые американские провинциалы; Капитолий, здания всяческих министерств, в т.ч. Пентагон (для непосвященных - Министерство обороны), который я тщетно пытался сфотографировать, потому что в кадр попадала лишь ничтожно малая часть стены. Почти ничего такого, что поразило бы воображение туриста. Единственное открытие, которое я сделал для себя в столице САСШ, были уже упомянутые Смитсоновские музеи - чудесное место для любознательного человека. В Музее Авиации и Космонавтики (Air & Space Museum) выставлены оригиналы множества самых разных самолетов, ракет и пилотируемых аппаратов. По нему можно ходить целый день. Посетители застывают перед стоящими рядышком ракетами Pershing-2 и SS-20, прижимают головы от пуль в окопах зала Первой мировой. Именно такими, с моей точки зрения, должны быть музеи 21 века - с интерактивными залами, с видео- и аудио-эффектами, с моделями в натуральную величину и книжными магазинами по тематике. Вторым музеем, который я успел посетить, был музей американских индейцев, где в течение часа специальный человек доходчиво объяснял, как построить настоящий индейский катамаран. Мне кажется, многие посетители восприняли этот практикум близко к сердцу. На втором этаже расположен огромный магазин с традиционными индейскими сувенирами, изготовлением которых зарабатывают сегодня жители резерваций. Судя по ценам, зарабатывают эти жители не хуже меня, по крайней мере. Здесь был приобретен (мне) жреческий жезл племени пуэбло для коллекции сувениров и компенсирующий эту покупку шерстяной шарф (жене) с вышитым медведем производства племени навахо.

Негр-Санта-Клаус агитирует за Иисуса Христа

В отличие от Вашингтона, в Нью-Йорке, напротив, все достопримечательности находятся под открытым небом. Они заполняют собой весь остров Манхэттен, когда-то по глупости проданный ирокезами голландцам за 60 гульденов. Где они сейчас, эти несчастные гульдены? Ведь на Уолл-стрит сосредоточены сотни миллиардов долларов состояний крупнейших мировых компаний, а Нью-Йоркская фондовая биржа ежегодно проворачивает с десяток триллионов долларов. Впрочем, классическое здание биржи утопает в океане небоскребов, которые закрывают собой небесный свет на Уолл-стрит. Когда-то здесь действительно была городская стена (Wall), но с тех пор многое переменилось - от этого места и до границ города сегодня нужно добираться часа два на машине, а пешком неделю.

Статую Свободы можно увидеть из парка Бэттери в бинокль. Чтобы познакомиться с гигантской зеленой женщиной поближе, придется плыть на пароме, очередь за билетами на который дважды опоясывала упомянутый парк. При покупке билетов человек проходит дроссельный антитеррористический контроль, аналогичная проверка следует при посадке на паром. И все же американские власти предусмотрительно закрыли подъемник на факел Статуи - из-за угроз терактов.

Вообще, в США угроза теракта кажется постоянным будничным состоянием жизни. Турникеты стоят везде, и для прохода через них заставляют снимать куртку, пиджак и ботинки - все это проходит проверку рентгеновскими лучами. По выражению ряда простых американцев, с которыми мне приходилось общаться, угрозы терактов и соответствующая работа властей по их предотвращению полностью уничтожили знаменитую американскую свободу. Стало намного труднее въехать в страну, а получить гражданство и вовсе целое предприятие. Повсюду запреты и проверки. А так как большинство жителей Америки - люди приезжие, в первом или втором поколении, то ехали они сюда именно за свободой, а на теракты хотели плевать. В результате происходящее их здорово возмущает.

Бродвей

Нью-йоркский Бродвей поразил гигантскими зданиями, в сравнении с которыми люди кажутся насекомыми. Чуть большими насекомыми кажутся и здание городской ратуши (City Hall), построенное в девятнадцатом веке, и собор святого Павла, самая старая церковь города, куда ходил помолиться (в рабочее время) еще президент Джордж Вашингтон - тогда столицей страны был Нью-Йорк, а федеральный округ Колумбия еще не придумали. Собственно, именно для президента, говорят, и была прорублена в сетке улиц и авеню Манхэттена единственная диагональная дорога - Бродвей.

Однако самым любопытным впечатлением от крупнейшего мегаполиса Америки стало для меня посещение национальных районов - китайского (Chinatown), итальянского (Little Italy) и русского (Brighton Beach). Просто поразительно, насколько приезжие смогли изменить под себя атмосферу города - на соседней улице еще Америка, а здесь, на Mott Street, уже глубокий Китай: со всеми его магазинами маленьких ненужных предметов, дешевой одежды, пахучих кореньев и трав, с гигантскими китайскими иероглифами на каждом доме. Здесь на улицах - только китайская речь, и названия этих улиц тоже дублируются на английском и китайском языках. У них самих, видимо, создается ощущение, что из Шанхая они и не уезжали.

Это происходит в Нью-Йорке

Чуть далее по улице Mulberry расположился магазин, пропагандирующий независимость Тибета - здесь можно, в Китае не советую. Как не советую там выкидывать шутки подобно той, что я увидел возле вокзала Central Station. На тротуаре стоит большая квадратная клетка, в которую умудрились посадить грустную (что объяснимо) китайскую женщину. Руки жертвы скованы наручниками и привязаны к прутьям клетки. Рядом стоит еще один из 1,3 млрд. китайцев в военной форме и с резиновой дубинкой в руке. "Это происходит в Китае", - гласит пояснительная надпись на асфальте. На моих глазах тысячи жителей Нью-Йорка проходили мимо без тени выражения на лице. Видимо, для них подобные фокусы не в новинку.

Район Чайнатаун непосредственно граничит с Маленькой Италией, в которой, к сожалению, сегодня мало что напоминает о благословенных временах времен карьеры Крестного отца. После отхода от дел семьи Корлеоне здесь все меньше пиццерий, меньше итальянской речи, да и китайцы по соседству по привычке здорово плодятся, все больше тесня итальянских обитателей квартала. Тем не менее здесь все еще есть на что посмотреть.

Толчок на Брайтон-Бич

Но ничто, конечно, не сравнится по силе ощущений с русским кварталом Брайтон-Бич. Уже при выходе из метро (из центра до Брайтона добираться минут сорок, не меньше) меня едва не свалила с ног русская речь - хотя я знал, на что шел. Здесь говорят только по-русски, да еще с тем неповторимым одесским акцентом, который, как мне раньше казалось, сохранился только в еврейских анекдотах и монологах Жванецкого. Но это не Россия - вот что самое удивительное. Это Советский Союз образца 1985 года, бережно и в деталях воссозданный теми, кто бежал от него через океан. Я прошелся по Брайтон-Бич-авеню всего минут двадцать, но у меня было ощущение, что я снова в кооперативном детстве. Какие надписи на витринах! Какие лица продавцов, кидающих через прилавок товар в лицо покупателю! В заведении под громким названием "Вареничная" (Brighton 2nd Street) официант без тени улыбки слушал мои пожелание, отвечал на вопросы односложно и с выражением явной усталости на лице, а счет за мои несчастные пельмени швырнул на стол, видимо, едва удержавшись от вопля "Подавись!" Я готов был расцеловать его - где еще была бы у меня возможность вернуться в родной СССР? "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди" - я постоянно вспоминал этот фильм, разгуливая по последней улице ушедшей эпохи. Пожалуй, это самое яркое мое впечатление от Нью-Йорка.

Энциклопедия самостоятельных путешествий © Кирилл Бабаев

Другие статьи
СЕВИЛЬЯ, Испания п.Кадис
Видео о Франции
Россия КЕДРОВАЯ ПАДЬ ЗАПОВЕДНИК
БРАЗИЛИА столица Федеративной Республики Бразилия, расположенной в Южной Америке
МАСКАТ столица Султаната Оман, государства, на юго-востоке Аравийского полуострова
Франция парк развлечений ЕВРОДИСНЕЙЛЕНД, АСТЕРИКС, ФУТУРОСКОП, АКВАБУЛЬВАР
Соленые и кислые реки
Лондон London Aquarium
Аттракцион за Полярным кругом
Курская битва в Диснейленде
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования