Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

ДУБЛИН — столица Ирландской Республики, государства, расположенного в Западной Европе и занимающего большую часть острова Ирландия.

Самое раннее упоминание о Дублине встречается на карте Птолемея, созданной в 140 г. н. э. На этом месте показано поселение Эблана. В 837 г. в этот район заходила норманнская флотилия в составе 60 кораблей. Четыре года спустя, в 841 г., норманны основали там город Дублин. Скандинавское название города означает «черная заводь», ирландское — «город на переправе с препятствиями». Город был административным центром норманнских владений в Ирландии и главным пунктом связи со Скандинавией. С XII в. начинается завоевание Ирландии англичанами. В 1215 г. по распоряжению английского короля в Дублине был построен замок, олицетворяющий собой английскую власть в Ирландии. Ирландцы неоднократно восставали против колонизаторов. Наиболее значительными были восстания в 1534, 1641, 1646 гг. Борьба за свободу усилилась в XVIII—XIX вв. В результате национально-освободительного движения в 1921 г. английское правительство вынуждено было предоставить Южной Ирландии статус доминиона. Дублин стал столицей Эйре — Ирландского свободного государства. С 1949 г. Дублин — столица Ирландской Республики. Здесь находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения.

Дублин расположен в удивительно красивой бухте. Его пересекают два канала Ройал и Гранд и река Лиффи, впадающая в Дублинский залив. В Дублинский порт заходят сухогрузы с лесом и углем, танкеры с нефтепродуктами. По берегу залива высятся стрелы подъемных кранов.

В районе порта есть одно из примечательных сооружений Дублина — возведенная в XVIII в. старая таможня, увенчанная национальным гербом и аллегорическими фигурами, олицетворяющими Атлантический океан и крупнейшие реки Ирландии.

Между портом и городом сооружен мост О'Коннела, ширина которого превышает его длину. Другой мост — Пенни-бридж назван так потому, что в старину за переход по нему платили пенс.

Старейшие из сохранившихся архитектурных памятников Дублина — собор Крайст-чёрч, датируемый 1038 г., и собор св. Патрика, построенный в 1190 г. первым английским архиепископом Дублина. Последний — крупное сооружение из серого гранита в норманнском стиле с высоким шпилем. Собор знаменит тем, что в течение 32 лет — с 1713 по 1745 г. — его настоятелем был Джонатан Свифт, автор «Приключений Гулливера». В соборе бережно хранится кафедра, с которой Свифт читал свои проповеди. Возведен храм в честь святого Патрика, который крестил Ирландию в V в. н. э. Скончался святой Патрик 17 марта 461 г. День св. Патрика стал праздником единения ирландцев, живущих в разных концах планеты. Когда он наступает, улицы Дублина преображаются в красочное карнавальное шествие, носящее имя «Парад святого Патрика». Шагают оркестры волынщиков в клетчатых юбочках, которые называются «килт», проходят колонны детей, в круг становятся стремительные танцоры в расшитых национальных нарядах.

В числе интересных церковных сооружений — собор Христа, украшенный внутри тонкой резьбой по камню, ажурными сводами и колоннами.

В центре города расположены парламент, суд, Национальная картинная галерея. Здание ирландского парламента — Ленстер-хаус — полукруглое, окруженное балюстрадой в виде ионических колонн коринфского ордера. Считается, что Ленстер-хаус послужил образцом для Белого дома в Вашингтоне.

Монументальное здание суда — Фор-кортс — обрамлено статуями Справедливости, Мудрости, Милосердия и Власти.

Здание главного почтамта выполнено в виде древнегреческого храма с портиками и ионическими колоннами, украшено аллегорическими скульптурами.

Известнейший не только в Дублине, но и за его пределами драматический театр Эбби (Аббатство) был основан Национальным театральным обществом Ирландии в 1904 г.

В Национальной картинной галерее хранятся полотна ирландских мастеров и живописцев разных стран мира. В галерее хорошая коллекция старинных русских икон.

Интересными коллекциями обладают Национальный музей, Музей естественной истории, Дублинский литературный музей, Ирландский музей современного искусства. В числе известных в городе Музей Бернарда Шоу. Он находится в пригороде Дублина в Киллайни.

Дублинский университет называется Тринити-колледж, что в переводе означает «Святая Троица». В 1591 г. английская королева Елизавета Тюдор даровала хартию на учреждение первого университета в Ирландии. Городские власти отвели под застройку участок земли за стенами города с полуразрушенными строениями бывшего монастыря Всех святых. Сейчас университет находится в центре столицы. Его студентами были такие известные философы, литераторы и ученые, как Джонатан Свифт, епископ Беркли, Ричард Б. Шеридан, физики Бойль и Молине.

Очень богата библиотека университета. Первая партия книг поступила сюда из Лондона в 1601—1608 гг. В фонде библиотеки много редких изданий, среди них — «Бук оф Келлс», иллюстрированное и написанное от руки в монастыре Келлс в VIII в. Евангелие — выдающийся памятник искусства древних ирландцев.

Центральная улица Дублина — О'Коннел-стрит названа в честь первого лорд-мэра Дублина, лидера движения за гражданские права ирландцев. В начале улицы возвышается монумент в его честь. Примечателен памятник ирландским патриотам, павшим в боях за свободу и независимость своей родины. Над памятником взметнулись лебеди как олицетворение свободы. В городе сооружены статуи святых с прижатыми к груди крестами, благословляющих прохожих.

Вся О'Коннел-стрит, продолжающая ее Графтон-стрит и отходящие от нее переулки — непрерывный ряд магазинов и увеселительных заведений. Здесь расположен и самый крупный дублинский рынок с грудами овощей и фруктов. Этот центральный район оживлен до глубокой ночи. Работают рестораны, бары, ночные клубы, дискотеки, пабы.

Но в целом Дублин очень спокойный город. Это заметно даже в его облике. Только здания деловых контор и государственных учреждений поднимаются выше двух-трех этажей. Жилые дома одно-двухэтажные. Улицы города — это стройные ряды домов одинаковой высоты, однохарактерные фасады, газоны и цветы перед ними. Жители Дублина предпочитают иметь собственные небольшие домики с садиками.

В Дублине 650 пабов. Паб — это не просто питейное заведение, а нечто вроде-клуба, место для общения. В центре города на квартал приходится три-четыре паба. У каждого паба свое лицо. Есть пабы молодежные и студенческие, рабочие и фермерские, в других пабах собираются актеры, писатели, поэты, журналисты, полицейские. В пабах назначаются деловые встречи и свидания, проводятся собрания благотворительных обществ, союзов охотников и рыболовов, любителей цветов, собеседования и дискуссии, танцевальные вечера и вечера народных песен, выставки, показ последних мод сезона, пресс-конференции.

В выходной день любимое место отдыха жителей Дублина — Феникс-парк, превосходящий по размерам все парки Лондона. Здесь размещается резиденция президента Ирландской Республики. В парке живет стадо оленей. На его территории находятся ипподром, зоопарк, площадки для игры в гольф и др. Название парка не имеет никакого отношения к птице, возрождающейся из пепла, и пошло от блестящего ручья.

Не менее популярны песчаные, каменистые пляжи Блэкрока, Донмери, Киллайни и других приморских пригородов. В Донмери, бухте Киллайни — яхты, катера, шлюпки, пароходы, что характерно для приморского города.

Другие статьи
МАУИ остров, США Гавайи
ТАУРАНГА, Новая Зеландия
ЛОНДОН, Англия п.Саутгемптон
Сильвер Странд (Silver Strand) водопад
ГРАНД ТЕРК остров, о-ва Теркс и Кайкос
Путешествие по Скандинавии
Видео о Мадагаскаре
Путешествие по Вьетнаму Хошимин - Хошимин
МОНРОВИЯ столица Республики Либерия, государства в Западной Африке
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования