Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

МИНСК — столица Республики Белоруссии, государства, расположенного в Восточной Европе.

Первое упоминание о Минске содержится в общерусском историческом своде «Повесть временных лет» (XII в.) и относится к 1067 г. Эта дата считается годом его основания.

По мнению историков, город получил свое название от реки Менки, ныне высохшей. Протекала она в 16 км от современного города у деревни Городище, где и располагался до середины XI в. древний Минск (Менеск, Меньск). Потом он был перенесен на нынешнее место.

В 1067 г. состоялась Немигская битва, в которой полки киевского князя Изяслава, переяславского — Всеволода и черниговского — Святослава разгромили войска полоцкого князя Всеслава Брячиславича. Дробление Полоцкого княжества вызвало образование нескольких уездных княжеств. Минск стал центром Минского княжества, в которое входили земли бассейнов рек Свислочи, Друга и Березины.

В первой четверти XIV в. Минск вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1499 г. город получил право на самоуправление. После Люблинской унии 1569 г. земли Белоруссии вошли в состав Речи Посполитой, которая объединила Польшу и Великое княжество Литовское в единое государство. Выгодное географическое положение Минска на пересечении торговых путей, быстрый рост ремесленного производства способствовали экономическому укреплению города, увеличению его населения, расширению территории.

По конвенции 1722 г., оформившей первый раздел Речи Посполитой, к России отошла часть Восточной Белоруссии, по второму разделу в 1793 г. — Центральная Белоруссия. Минск стал административным центром Минской губернии. Управление городом было организовано в соответствии с Жалованной грамотой городам Российской империи 1785 г. Избиралась городская дума, действовал магистрат.

К середине XIX в. город превратился в крупный торгово-ремесленный центр. Создавались промышленные предприятия, начали строиться каменные дома, имелись дворянские училища, приходская школа, православная и католическая духовные семинарии, публичная библиотека, типография, с 1838 г. издавалась газета «Минские губернские ведомости». В 1871 г. через Минск были проложены Московско-Брестская, а в 1873 г. — Либаво-Раменская железные дороги, соединившие его с центром России, Польшей, Прибалтикой и Украиной.

После победы Октябрьской революции в Белоруссии была установлена советская власть. В январе 1919 г. была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика со столицей — городом Минском. В 1922 г. БССР вошла в состав СССР.

С первых же дней Великой Отечественной войны 1941—1945гг. Минск подвергался беспощадным бомбардировкам германской авиации. 28 июня начались долгие и трудные дни немецко-фашистской оккупации. И только 3 июля 1944 г. город был освобожден советскими войсками. За годы оккупации в Минске и прилегающих к нему районах погибло свыше 400 тыс. человек. Город лежал в руинах. В центре уцелело только несколько зданий. Было уничтожено более 300 промышленных предприятий, 78 школ и техникумов, 80% жилого фонда. В послевоенные годы город был заново отстроен.

В 1990 г. Белоруссия вышла из состава СССР и стала независимым государством. Минск — местопребывание президента, парламента, правительства страны.

Сегодня Минск— прекрасный современный город. Памятники архитектуры, сохранившиеся до настоящего времени, являются неотъемлемой частью современного Минска.

Историко-архитектурная зона Минска — Верхний город. Центром его является площадь Свободы, которая сформировалась в XVI—XVIII вв. как главный общественный центр города. На ее территории сохранились женский и мужской бернардинские монастыри XVII в. Кафедральный собор (бывший костел женского Бернардинского монастыря) — наиболее значительный памятник старины. Построен в стиле барокко в 1642 г. на одном из самых высоких мест города. Вместе со зданиями Бернардинского монастыря представляет хорошо сохранившийся ансамбль средневекового Минска. Костел мужского монастыря возведен в 1624 г. На площади Свободы находится и Иезуитский костел XVII-XVIII вв.

Красный костел возведен в 1908 г. в стиле романской и готической средневековой архитектуры. Свое название костел получил от красного кирпича, из которого сооружен.

Нижний город сконцентрирован в районе улицы Немига, его главной улицы. Территория Нижнего города с древних времен составлена предместьями. Троицкое предместье — древнейший район Минска. Здесь полностью сохранился один квартал, застроенный по регулярному плану Минска 1817 г. Каждое здание имеет историческую и архитектурную ценность. В числе наиболее известных памятников Троицкого предместья — каменный Троицкий костел. Он построен в 1864 г. на бывшем католическом кладбище на так называемой Золотой горке. По легенде, жители собрали гору золотых монет на строительство храма. Костел является памятником неоготической архитектуры (ложной готики). В нем прекрасный концертный зал камерной и органной музыки.

Раковское предместье сложилось вдоль Раков-ского тракта, существовавшего уже в XIV—XV вв. Здесь расположен памятник архитектуры XVII в. — Петропавловская церковь.

Среди культовых сооружений представляет интерес и церковь Александра Невского на Военном кладбище. Она сооружена в 1898 г. в честь победы в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.

Центральной улицей современного Минска является проспект Франциска Скорины, названный в честь белорусского просветителя и первопечатника. Строился проспект в послевоенное время. Вдоль заново проложенной магистрали высаживались специально привезенные в город липы, каштаны. В самом его начале находятся Дом правительства, университет, гостиница «Минск». Строгая и лаконичная архитектура этих зданий — отличительная особенность всего проспекта.

В сквере, прилегающем к проспекту Франциска Скорины, находится старейший в стране Академический театр им. Янки Купалы.

На проспекте расположено несколько площадей. В центре площади Победы в 1954 г. был сооружен величественный Монумент Победы — памятник воинам и партизанам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы войны, у обелиска Победы зажжен Вечный огонь.

Неподалеку здание Музея истории Великой Отечественной войны, Дом офицеров. Перед зданием Дома офицеров на высоком постаменте установлен памятник-танк в честь воинов-танкистов, которые первыми вступили в Минск 3 июля 1944 г.

Площадь им. Якуба Коласа расположена на развилке двух магистральных направлений — проспекта Франциска Скорины и улицы Якуба Коласа. В центре площади установлен памятник народному белорусскому поэту: бронзовая фигура поэта и скульптурные группы героев его произведений.

Литературный музей Якуба Коласа находится во дворе Академии наук Белоруссии. В доме, который занимает академия, жил поэт. На его рабочем столе — недописанные письма, рукописи незавершенных произведений.

Литературный музей поэта Янки Купалы расположен в уютном особнячке на месте деревянного домика, где он жил. У музея памятник, изображающий поэта шагающим по аллее, и прекрасные бронзовые изваяния гадающих в купаловскую ночь девушек у фонтана «Венок». Внизу струится родник и расцветает цветок папоротника — символ счастья и осуществления мечты народа.

В музее богатая экспозиция. Более 700 документов рассказывают о жизненном и творческом пути Я. Купалы. Здесь проходят литературные и музыкальные вечера, встречи с писателями.

На улице Янки Купалы находится известная скульптура «Купава», изображающая девушку в белорусском национальном костюме. Радушная встреча хлебом-солью раскрывает главную черту белорусского народа — гостеприимство.

Не менее известны в городе и другие скульптурные композиции: «Времена года» — на бульваре вдоль проспекта Машерова, скульптура-фонтан «Мальчик и лебедь» в Центральном сквере, ставшая символом города.

На проспекте Франциска Скорины можно познакомиться с народным творчеством Белоруссии, с произведениями самобытных художников, скульпторов. Их изделия представлены в специализированном магазине «Павлинка» и в Художественном салоне.

На этой же улице расположены Академия наук Белоруссии, Дом печати, киностудия «Беларусьфильм», телестудия. Национальная библиотека создана в 1922 г. Ее фонд превысил 6 млн экземпляров. В библиотеке находится ценнейшая коллекция белорусской литературы: свыше 32 тыс. томов старопечатных и редких книг XV—XVIII вв. Жемчужина собрания — Библия, изданная белорусским первопечатником Франциском Скориной в 1517—1519 гг.

В числе наиболее значительных достопримечательностей Минска — Большой театр оперы и балета, построен в 1933—1937 гг. по проекту архитектора И. Лангбарда. Русский драматический театр существует в Минске с 1947 г. Большое место в его репертуаре занимают спектакли по произведениям русских классиков: А. Островского, Л. Толстого, А. Чехова и др. В столице Белоруссии работают театры: музыкальной комедии, юного зрителя, кукол, цирк.

Очень интересны музеи Минска. Государственный музей Белоруссии основан в 1957 г. В его залах и фондах около 180 тыс. экспонатов, отражающих историю государства, начиная с эпохи первобытнообщинного строя. Здесь хранятся коллекции: археологическая, нумизматическая, этнографическая, мебели, фарфора, стекла. В собрании рукописных и печатных книг— древние грамоты, редкие рукописные и печатные книги белорусских типографий, документы о борьбе белорусского народа против иностранных захватчиков.

Художественный музей — один из лучших в стране, содержит коллекции живописи, скульптуры, графики. В собрании музея работы А. Венецианова, И. Айвазовского, К. Брюллова, В. Перова, А. Саврасова, В. Поленова и др. Наиболее полно представлены произведения белорусских художников: натюрморты и портреты И. Хруцкого, пейзажи С. Жуковского, произведения М. Савицкого, В. Волкова, 3. Азгура и др.

Музей истории Великой Отечественной войны — один из самых крупных музеев по количеству и разнообразию собранных в нем материалов из истории партизанского движения и боевых действий Советской Армии на территории Белоруссии. В музее представлены боевые знамена воинских частей, партизанских бригад и отрядов, образцы оружия воинов и народных мстителей. Экспонируются фотопортреты и личные вещи командующих Белорусскими фронтами — К. Рокоссовского, Г. Захарова, И. Черняховского.

Мемориальный комплекс «Хатынь» — филиал Музея истории Великой Отечественной войны — открыт 5 июля 1969 г. в дни празднования 25-й годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Он стал местом увековечения памяти погибших жителей Хатыни и других белорусских деревень, сожженных фашистами. В Хатыни всегда горит Вечный огонь.

Курган Славы Советской Армии— освободительницы Белоруссии сооружен благодарными потомками в память о жестоких сражениях и великом народном подвиге. Здесь смешалась земля, привезенная из городов-героев, из Брестской крепости, из поселков и деревень, навечно вошедших в героическую летопись страны. Свыше миллиона человек принимали участие в возведении кургана, который был открыт 5 июля 1969 г. в дни празднования 25-й годовщины освобождения белорусской земли.

Другие статьи
Видео об Эквадоре
Видео о России Ленинградская область
КИЕВ столица Украины, государства, в Восточной Европе
Самые частые грозы на планете Земля
Финляндия Торнадо В парке развлечений Sarkanniemi в городе Тампере
СЕНТ-ВИНСЕНТ остров, Сент-Винсент и Гренадины
Россия ШУШЕНСКИЙ БОР НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
ХАРТУМ столица Республики Судан, государства на северо-востоке Африки
Видео о Финляндии
Париж
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования