Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

МОНАКО — столица Княжества Монако, государства в Южной Европе, на побережье Средиземного моря. Столица расположена на выровненной поверхности скалистого выступа Приморских Альп на берегу Средиземного моря. Скала возвышается над уровнем моря на 63 м. Город разместился на площадке длиной 700 м и шириной 300 м. Проживает в столице более 3 тыс. человек.

Как населенный пункт Монако возник на месте финикийского поселения, существовавшего здесь в X—IX вв. до н. э. Во II в. его заняли римские легионеры. Затем римлян вытеснили арабы, а последних— генуэзцы. В 1215г. генуэзские колонисты построили крепость на скалистом мысе монакской бухты. В XVI в. крепость была перестроена в дворец, который и послужил ядром исторического центра города Монако.

В конце XIII в. Монако оформилось как небольшое княжество под протекторатом Генуи. С 1614 г. Монако попеременно то под протекторатом Франции, то в ее составе. Независимость получена в 1962 г. Княжество Монако — суверенное и независимое государство. Глава государства — князь.

Город Монако очень своеобразен. С обрывистого края скалы, на которой он расположен, открывается прекрасная панорама всего Генуэзского залива.

Поскольку площадь города невелика, монакские улочки очень узки. Здания стоят, плотно прижавшись друг к другу. Для пешеходов выделена очень узкая тротуарная каемка, по которой два человека с трудом могут пройти мимо друг друга. Движение автотранспорта одностороннее.

Самое старое здание города — княжеский дворец. На площади Пляс-де-Палэ перед зданием дворца стоят ряды бронзовых пушек, подаренных монакскому князю французским королем Людовиком XIV, и пирамиды ядер. Над главным входом в княжеский дворец в камне выбит герб с девизом «С божьей помощью!». Окружают дворец четыре зубчатые сторожевые башни.

Самые интересные достопримечательности города Монако, пользующиеся всемирной известностью, — это Океанографический музей и Экзотический сад.

Океанографический музей был основан в 1899 г. князем Монако Альбертом I. Князь всю жизнь занимался океанографическими исследованиями. Он основал и Океанографический институт при Сорбонне в Париже.

Здание Океанографического музея находится в живописном саду св. Мартина. У входа в музей — памятник его основателю князю Альберту I.

Музей славится своими коллекциями морских приборов и аппаратов, орудий лова и промысла, навигационных приборов, моделей и образцов мореходных средств всех времен и народов, включая последние технические новшества. В музее прекрасная коллекция морских обитателей, раковин, в том числе раковин-жемчужниц. Много аквариумов, которые опущены в глубину скалы на несколько метров, где живут осьминоги, морские звезды и морские ежи, крабы, мурены. Аквариумов-гротов в музее больше 30.

В Монако существует Международное гидрографическое бюро, занимающееся классификацией морей. В княжестве собираются научные конференции и съезды по океанографии. Огромное научное значение имеют труды океанографов, работавших в Монако, например многолетние исследования директора Океанографического института Жак Ива Кусто, «Общая география морей» выдающегося ученого К. Валло, «Океанография» Ж. Ришара.

Очень интересен Экзотический сад, расположенный на почти отвесных склонах скалы Собачья голова. Главным украшением сада служат всевозможные кактусы, завезенные из Мексики. Коллекция кактусов Экзотического сада в Монако — одна из лучших в мире.

Рядом с садом находятся Обсерваторские гроты (раньше здесь была обсерватория). В них демонстрируются ослепительно белые сталактиты, которые, как кружева, свисают со сводов, и огромные сталагмиты. Красивая подсветка гротов создает впечатление сказочного мира.

Антропологический доисторический музей основан в Монако в 1902 г. В нем хранится большая коллекция археологических и античных памятников, в том числе и Монакский клад — керамика, золотые изделия и украшения галл о-римской эпохи.

Другие статьи
Неизвестный Христофор Колумб
Видео об Испании Канарские острова
Лиссабон
ТБИЛИСИ столица Грузии, государства, в Закавказье
ГЕЙРАНГЕР, Норвегия
МАЛАБО столица Республики Экваториальная Гвинея, государства в Центральной Африке
Египт Шарм эль Шейх Синайский полуостров
Уганда KIBALE NATIONAL PARK
САНА столица Йеменской Республики, государства, на юго-западе Аравийского полуострова
Вавилон
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования