Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

САРАЕВО — столица Республики Босния и Герцеговина, государства, расположенного в центральной части Балканского полуострова. Город находится в обширной котловине, окруженной высокими горами, через которую протекает река Мильяцка. Город Сараево вырос из основанного в 1244 г. города Врхбосна — центра Боснийского королевства.

После захвата в XV в. Боснии турками наместник султана Хусревбег воздвиг в нем в 1530 г. роскошный дворец. От турецкого слова «сарай», или «серай» («дворец»), и пошло название нового города. При турках Сараево было резиденцией наместника султана в Боснии.

В 1878 г. Турция потерпела поражение в войне с Россией, в результате чего Босния и Герцеговина отошла к Австро-Венгрии. В 1918 г. после распада Австро-Венгерской империи вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). После освобождения Югославии от немецко-фашистской оккупации в 1945 г. вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославия. В 1991 г. вышла из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия, и ныне это независимая Республика Босния и Герцеговина со столицей Сараево, местопребывание государственных и правительственных учреждений страны.

Значительный урон нанесен городу в годы войны 1992—1994 гг. Но в целом Сараево — очень интересный город с яркой экзотикой. В нем как бы сошлись вместе Запад и Восток, Европа и Азия. 73 мечети придают городу неповторимый восточный колорит. Территория Сараево очень четко делится на европейскую часть, заселенную в основном сербами, и мусульманскую, заселенную боснийцами и турками.

Река Мильяцка делит город почти пополам. Главные улицы тянутся параллельно реке и набережным.

Центр Старого города— кварталы Баш-Чаршии. Расположенный здесь Большой базар — десятки кривых узких улочек и переулков с лавками, торговыми рядами, мастерскими — был центром торговой, ремесленной и общественной жизни Старого города. И в настоящее время здесь процветает шумная розничная торговля различными бытовыми товарами и изделиями ремесленников. Мастера по металлу — куюнджии — куют джезвы — кофеварки с длинными ручками, узкогорлые кувшинчики, подносы, узорчатые круглые блюда. Здесь же изготавливаются и ювелирные изделия: серьги, кольца, цепочки и подвески, всевозможные сувениры.

В Баш-Чаршии немало интересных памятников восточной архитектуры. Самый старый памятник — Царская мечеть построена в 1457 г. В ней хранятся драгоценные коллекции восточных рукописей. Бегова мечеть, или Хусрев-бегова мечеть, построена в 1531 г. по образцу знаменитой мечети Айя-София в Стамбуле известным турецким архитектором Синаном. В числе известных— мечети Бруса, Безистан, Синан-Текия, Баш-Чаршия и др. В Сагрджийской мечети теперь находятся архив и музей города Сараево.

Европейская, или, как ее обычно называют, новая, часть города находится на правой стороне реки Мильяцка. Здесь в XIX—XX вв. сооружены каменные здания европейского типа. Среди них вьщеляются своей величиной католический собор в романо-готическом стиле, дворец архиепископа, скупщина Боснии и Герцеговины, университет, оперный театр. На набережной расположены Национальная библиотека, картинная галерея. В этой части города находятся магазины и административные учреждения.

Из христианских памятников заслуживает внимания древняя православная церковь середины XVI в., при которой находится церковный музей со старинной утварью и ценными славянскими рукописями XIV и XV вв.

Музей Боснии и Герцеговины имеет богатые археологические и нумизматические коллекции. Этнографический институт располагает большой экспозицией народных костюмов. Естественноисторический музей Сараево — один из лучших в Южной Европе. На базе этого музея возник Биологический институт, располагающий огромным гербарием растений Балканского полуострова и большими зоологическими коллекциями.

Другие статьи
Саудовская Аравия Рамадан
Уолт Дисней - человек, подаривший миру сказку
Нью-Йорк
Голландия Нидерланды Путешествие по городам
Тегеран
Видео о России горнолыжные курорты
АМСТЕРДАМ, Нидерланды
Мексика Карнавал (Carnaval)
ЭЙДФЬОРД, Норвегия
Видео о Словакии
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования