Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

СКОПЬЕ — столица Республики Македония, государства на юго-востоке Европы в южной части Балканского полуострова. Город расположен в межгорной котловине, по берегам несудоходной реки Вардар, почти у северной границы Македонии.

История города Скопье драматична. Описание древнего селения Скупи, на территории которого вырос позднее город, оставил византийский историк Прокопий: «Не счесть божественных храмов, не описать словами дворцов вельмож, величия их залов, красоты рынков, и улиц, и фонтанов, и бань, и домов с магазинами. Город велик, многолюден и в любом отношении замечателен».

Землетрясение страшной силы в 518 г. разрушило его. Город восстановили на том же месте во время правления византийского императора Юстиниана I. 518 год считается годом основания города Скопье.

С VII в. Скопье стал славянским городом. В XIV в., в период владычества Сербии, Скопье пережил кратковременный расцвет. Здесь Стефан Душан провозгласил себя царем сербов, издал свой знаменитый «Законник Душана», создал Монетный двор. Но уже с XV в. вплоть до начала XX в. Скопье находился под властью турок и принял в значительной мере облик восточного города. В 1555г. сильное землетрясение вновь разрушило город, он был восстановлен турками. В конце XVII в. во время турецко-австрийской войны в городе началась эпидемия чумы, и австрийцы сожгли Скопье почти дотла. Город затем опять возродился, но вновь пережил военные разрушения и эпидемию. В 1904г. новое землетрясение большой силы разрушило город, после чего Скопье очень долго не мог оправиться.

В 1912 г. Македония освободилась от турецкого ига. В 1918 г. в составе Сербии Македония стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). После окончания Второй мировой войны Македония вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославия. Скопье стал столицей республики и начал быстро развиваться, став важнейшим центром науки и культуры Югославии.

Землетрясение силой в 10 баллов 26 июля 1963 г. разрушило почти все жилые и общественные здания, промышленные предприятия, мосты через реку Вардар. Погибло около 2 тыс. жителей, более 3 тыс. получили ранения, 180 тыс. остались без крова. Материальный ущерб был очень большим. Трагедия Скопье потрясла весь мир. Многие государства оказали помощь Югославии. В Скопье поступили медикаменты, продовольствие, из многих стран приехали врачи, инженеры, строители. Советский Союз построил домостроительный комбинат, Польша — поселок, Чехословакия — 70 жилых домов и школу, Дания и Финляндия— поселки из сборных домов, Болгария и Англия — школы, Румыния — больницу и т. д. За прошедшие после трагедии годы построен практически новый город. В нем сооружены здания, способные выдержать даже сильнейшие землетрясения.

В 1991 г. в результате распада Социалистической Федеративной Республики Югославия Македония стала самостоятельным независимым государством. Скопье — столица Республики Македония, местопребывание президента, парламента, правительства страны.

Землетрясения и пожары уничтожили большое число исторических памятников в Скопье. Но несмотря на это в городе сохранились интересные достопримечательности.

Каменный мост — одно из красивейших средневековых сооружений в столице, построен во второй половине XV в. Мост находится в самом центре города и служит только для пешеходов.

Художественная галерея располагается в бывших банях Даут-Паши, воздвигнутых в конце XV в. Здание украшают 13 несимметрично расположенных куполов. Постройка несколько раз была повреждена и сейчас реставрирована. Художественная галерея располагает собранием полотен XV—XVI вв., богатой коллекцией картин XVIII— XIX вв. и современной живописи.

Крепость Кале была построена уже после землетрясения 518 г. Ныне территория крепости является местом отдыха, на ее территории разбит парк.

Скопская старая чаршия — торгово-ремесленные ряды — расположена в Старом городе. Здесь много всевозможных маленьких лавочек, мастерских и магазинчиков. Чаршия является картинкой старого, прежнего Скопье.

К чаршии примыкает рынок Бит Пазар, самый большой рынок в Скопье, тоже достопримечательность города.

Рядом с Бит Пазар находится Куршумли хан — постоялый двор — старая турецкая постройка. Во время землетрясения 1963 г. он был полностью разрушен, но затем восстановлен и сегодня сохраняет свой первоначальный архитектурный облик. В Куршумли хан размещен Археологический музей. Еще два караван-сарая, Сули хан и Капан хан, находятся в узких улочках чаршии.

Рядом расположены сразу несколько музеев Скопье, это своеобразный музейный центр. Здесь находится Иса-Бегова Джамия — Узорная мечеть, возведенная в первой половине XV в. Свое название мечеть получила из-за цветных пластинок, которыми была украшена. Мустафа-Пашина Джамия — мечеть Мустафа-Паши — исламский храм с высоким и стройным минаретом. Он воздвигнут в 1492 г. комендантом города Мустафа-Пашой, его имя высечено в камне над входной дверью. Минарет и мечеть построены из мрамора. Эта мечеть пережила все катастрофы в Скопье, в том числе и последнее землетрясение, которое отчасти ее повредило.

Часовая башня — Саат Кула — одно из самых интересных сооружений города. Бой часов, привезенных турками из Сигета и установленных на этой башне, был слышен на несколько километров вокруг. Во время пожара 1689 г. и землетрясения 1963 г. башня получила значительные повреждения. В настоящее время она реставрирована, но часы не были восстановлены.

Церковь Спасителя — одна из немногих православных церквей, сохранившихся в городе. Особую ценность представляет ее иконостас, выполненный из орехового дерева и покрытый резьбой на библейские мотивы.

Во дворе церкви Спасителя находится саркофаг известного македонского революционера Гоце Делчева, погибшего в 1903 г. Памятник Г. Делчеву установлен в городском парке.

Многие улицы города носят названия столиц стран, принявших участие в восстановлении Скопье. В числе культурных учреждений Скопье — Музей Македонии, Музей современного искусства, а также Македонский национальный театр, Концертный зал.

Другие статьи
КОРОР — административный центр Республики Палау
Сокровища погибших кораблей
САНТЬЯГО столица Республики Чили, государства в юго-западной части Южной Америки
Видео о Марокко
Россия САМАРСКАЯ ЛУКА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Сан Марино праздники ароматов ладана и мирры
Загадочные природные холодильники
Анурадхапура
Багдад
САН-МАРТИН, Перу
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования