Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

ТАЛЛИН — столица Эстонской Республики, государства в Восточной Европе, на побережье Балтийского моря.

История Таллина уходит в глубь веков. Древняя легенда повествует о том, что после смерти Калева — героя эстонского эпоса — его жена Линда сложила на могиле мужа холм из серых каменных глыб — холм Тоомпеа. На этом холме, возвышающемся вблизи берега моря, вырос замок Тоомпеа, из которого вырос Таллин.

Археологические раскопки в районе нынешнего Таллина свидетельствуют о том, что тут было первое поселение эстов — городище Иру. Возникновение его относится к I тысячелетию до н. э. Расширение торговых связей и развитие морских путей привели к необходимости искать для стоянки кораблей удобные гавани. Одной из таких гаваней становится Таллинская бухта. Городище Иру, расположенное в четырех километрах от моря, не могло обеспечить безопасность гавани. Поэтому на рубеже X—XI вв. началось строительство нового города вблизи моря. Так в конце X — начале XI в. возник город, носящий сегодня название Таллин.

Первое письменное упоминание о Таллине появилось на карте мира, которую в 1154 г. составил арабский ученый и путешественник Мухаммед аль-Идриси. Он назвал его Колывань. Предполагается, что Колывань происходит от древнеэстонского слова «калева» — «сильный». Название Ревель, ставшее общераспространенным в XIII в., происходит от названия земли Ревала, местности, где был построен Таллин. В 1219 г. завоевавшие город датчане назвали его Таллин, что значит «датский город». В 1346 г. король Дании продал эстонские земли Тевтонскому ордену, а тот через год перепродал их Ливонскому ордену.

В ходе Ливонской войны (1558—1583) власть Ливонского ордена была уничтожена, и с 1561 г. Таллин оказался под властью шведов, и почти на 150 лет город стал центром Эстляндской провинции Швеции. В 1700 г. началась Северная война. Русские войска под предводительством Петра I в 1709 г. нанесли поражение шведам под Полтавой, а 29 сентября 1710г. шведы потеряли Таллин. В 1721 г. он вместе с Эстляндией вошел в состав Российского государства.

Октябрьская революция 1917 г. сыграла свою роль в судьбе Таллина. В 1918 г. была провозглашена независимость Эстонии, через год она вышла из состава РСФСР, стала самостоятельным государством. В 1940 г. Эстония вошла в состав СССР, Таллин стал столицей Эстонской Советской Социалистической Республики.

В годы Великой Отечественной войны во время фашистской оккупации (1941 — 1944) Таллин был сильно разрушен, уничтожено около половины жилых домов, крупные фабрики и заводы, театры, многочисленные памятники культуры. После войны город был полностью восстановлен.

В 1991 г. Эстония вышла из состава СССР, и Таллин ныне — столица независимого Эстонского государства. В нем расположены резиденция президента, парламент, правительство страны.

Старый город — это Тоомпеа (Вышгород) и Нижний город, обрамленный бульварным кольцом, заложенным на месте оборонных сооружений, представляет собой единый архитектурный ансамбль XIII—XVII вв. Здесь сосредоточены архитектурные памятники города. В Старом городе с большой тщательностью были проведены реставрационные работы. Основным принципом работы таллинских реставраторов являлось сохранение Старого города таким, каким он был на протяжении веков.

Замок— его еще называют крепостью — был заложен в 1229 г. и по сей день в целом сохраняет свой первоначальный облик. Стены замка — толщина их достигает трех метров — до сих пор поражают своей мощью. По углам крепостной стены возвышаются сторожевые башни. Самая высокая из них — Длинный Герман, ее высота 45 м. В древние времена в верхних этажах башни размещались защитники замка, внизу была тюрьма.

Возле замка находится смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид на море, порт, башни Нижнего города. В центре холма Тоомпеа, на площади Рааматукогу (Библиотечная) стоит Домская церковь — одно из старейших и известнейших сооружений Таллина. Первое упоминание о Домской церкви относится к 1233 г. С того времени сохранилась только алтарная часть. Во время пожара 1684г. церковь сильно пострадала. В 1779 г. заново были отстроены башня, шпиль. На протяжении многих лет церковь служила усыпальницей дворян и богатых прихожан, в ней сохранились великолепные надгробные памятники. В Домской церкви погребен адмирал И. Крузенштерн, русский мореплаватель, начальник первой кругосветной экспедиции.

Напротив Домской церкви расположен дом Рыцарского собрания. Площадь Лосси (Замковая) — главная площадь Тоомпеа. В XVIII в. по приказу Екатерины II здесь было построено здание губернского правления, ныне здесь правительство Эстонии. На площади возвышается построенный около ста лет назад собор Александра Невского.

С площади Лосси можно спуститься в Нижний город по улице Пикк Ялг (Длинная нога) длиной 300 м или по улице-лестнице Люхике Ялг (Короткая нога), проходящей через сохранившиеся средневековые ворота.

Нижний город — лучше всего сохранившаяся часть Старого Таллина. Его центр — Ратушная площадь перед Таллинской ратушей. Ратушная площадь была средоточием жизни города. Уже в XI в. здесь находился Большой рынок, на площади устраивались гулянья, карнавалы. Таллинская ратуша — одна из самых монументальных готических ратуш в истории зодчества всей Северной Европы. Она строилась в два этапа: в 1371—1374 гг. и позже, в 1401—1404 гг. Здание покрыто черепичной крышей. В 1530 г. над готическим шпилем был установлен флюгер — позолоченная фигура воина «Вана Тоомас» — «Старый Томас», ставший символом Таллина.

Старая аптека на Ратушной площади — одна из достопримечательностей эстонской столицы. Она существует с 1422 г. и является самой первой в Таллине и одной из старейших действующих и ныне аптек в Европе. Недалеко от Ратушной площади начинается улица Виру — центральная торговая улица города с разнообразными магазинами, кафе, кинотеатрами, выставочными залами и галереями.

Рядом с исторической аптекой одна из своеобразных улиц города — Сайя кяйк (Булочный проезд). Улица коротенькая, не более пятидесяти шагов, но здесь разместилось несколько магазинчиков, где можно купить цветы, сувениры, кондитерские изделия и выпить в кафе чашечку кофе. На улице Пикк, бывшей в средние века главной магистралью, связывавшей центр города с гаванью, сохранился ряд интересных памятников. Один из них — здание Большой гильдии — объединения купцов и судовладельцев, созданного в 1410 г., ныне его занимает Государственный исторический музей. Другой — дом Братства Черноголовых, возникшего в 1399 г. Название этого объединения купцов связано со св. Маврикием — мавром-христианином, который был изображен на гербе Братства.

Церковь Олевисте, сооруженная в 1267 г., была в свое время одним из самых высоких строений в мире, ее башня достигала высоты 140 м.

В конце улицы Пикк расположена «Толстая Маргарита», орудийная башня, построенная в начале XVI в. Диаметр башни — 24 м, толщина стен первого этажа достигает 4,7 м. Внутри башни было пять ярусов. На трех нижних ярусах с амбразурами стояли орудия, на четвертом — открытая платформа, окруженная оборонительным ходом, позже была построена крыша, опирающаяся на массивные столбы. Со второй половины XVIII в. башня служила складом боеприпасов, а с XIX в. — тюрьмой. После реставрации в башне расположен Морской музей, а на крыше — смотровая площадка.

Башня Кик-ин-де-Кек построена в 1475 г. Ее название в переводе означает «смотри в кухню». По поводу башни шутили, что с ее высоты 49,5 м через дымоходы можно было определить, какие блюда хозяйки Нижнего города готовят на обед.

Башня отреставрирована. Ныне в ней находится филиал Таллинского городского музея, проходят концерты старинной музыки.

Крепостная городская стена вместе с сохранившимися воротами и башнями — один из самых ценных исторических и архитектурных памятников средневековья. Она окружала территорию города и имела длину почти 2,5 км. Толщина стен на некоторых участках достигала 2,5 м, а высота — 15—16 м. Было воздвигнуто около 50 башен. С площади Торниде (Башенная) хорошо видны все башни Нижнего города.

Улица Вене (Русская) получила свое название от расположенного здесь большого поселения русских. В начале XIX столетия была воздвигнута православная Никольская церковь, увенчанная двумя звонницами и круглым куполом, необычным для таллинской архитектуры.

Бывший монастырь доминиканцев, расположенный также на улице Вене, был основан в XIII в. Возник он как оплот ордена доминиканцев, пришедших на территорию Эстонии после захвата ее датчанами. Как памятник средневековой архитектуры, монастырь очень интересен. В нем работает филиал городского музея. В музее собрана большая коллекция плит, украшавших в древние времена стены монастыря и городских домов. Это ценные экспонаты, демонстрирующие талант таллинских камнерезов.

Церковь Пюхавайму (Святого духа) известна тем, что на ее башне старейший в Таллине колокол (1433) и большие часы с ярким синим циферблатом работы мастера К. Аккермана (1684).

В церкви находится один из ценнейших памятников готического искусства Эстонии — многостворчатый деревянный алтарь известного любекского живописца, резчика и позолотчика Б. Нотке (1483). В нем свыше 30 скульптур, множество резных декоративных элементов и росписей. В церкви сохранилась висячая деревянная кафедра, старейшая в Таллине (конец XVI в.), украшенная скульптурами и резьбой.

На улице Ратаскаэву находится одно из красивейших средневековых сооружений Таллина — церковь Нигулисте (XIII в.). Здание церкви, покрытое красной черепичной крышей, венчает высокая башня с изящным шпилем. В интерьере церкви много выдающихся произведений средневековых мастеров, самое известное из них — картина Б. Нотке «Пляска смерти» (конец XV в.), 13 аллегорических фигур, которые символизируют равенство и богатых, и бедных перед лицом смерти.

Центр Нового Таллина — площадь Выйду (Победы), на ней расположены административные и культурные учреждения, ряд высотных зданий. Наиболее интересные сооружения в центре — здания оперного театра «Эстония», Академического драматического театра, Академии наук, Национальной библиотеки, создающие единый архитектурный ансамбль, сложившийся за последние десятилетия.

Единые архитектурные комплексы сложились и в районах новостроек Таллина— Мустамяэ, Вяйке-Ыйсмяэ, Ласнамяэ. Очень красива парковая зона Таллина — Кадриорг, которую составляют парк Кадриорг, Кадриоргский дворец, Певческое поле.

Парк Кадриорг занимает площадь более 79 га. История парка началась в 1714 г., когда Петр I приобрел небольшой участок земли под обрывом Ласнамяги и построил здесь небольшой домик. Сейчас в нем Дом-музей Петра I. Место очень понравилось царю, и через четыре года по его приказу здесь началось строительство летней резиденции царской семьи с дворцом и парком. Петр I назвал ее Екатериненталь, откуда и пошло эстонское Кадриорг, что значит «Долина Екатерины».

Кадриоргский дворец — выдающийся памятник архитектуры, построен в 1718—1725 гг. по проекту архитектора Микетти. Во дворце расположились экспозиции Государственного художественного музея. В его коллекции произведения живописи, графики, скульптуры эстонских художников XIX — XX вв., работы немецких и нидерландских мастеров средневековья начиная с XIV в. На открытой террасе расположен сад скульптур.

От дворца Кадриорг можно выйти к памятнику «Русалка». Памятник установлен в 1902 г. и посвящен 177 морякам, погибшим в 1893 г. в Финском заливе на броненосце «Русалка» по время шторма. Их имена высечены на невысоких столбах, соединенных тяжелыми цепями.

На улице Пирита— приморской магистрали Таллина — расположена эстрада Певческого поля.

Праздник песни проводится в Таллине раз в пять лет. В нем принимают участие до 35 тыс. певцов, музыкантов и танцоров, съезжающихся в Таллин со всех концов Эстонии. Прибывают хоровые музыкальные и танцевальные коллективы и из многих зарубежных стран.

По традиции каждый праздник песни открывается торжественным шествием. Тысячи певцов, музыкантов, танцоров, одетых в национальные костюмы, движутся через весь город к морю — на Певческое поле, где звучат хоры — мужские, женские, смешанные, детские.

Центр парусного спорта Таллина — место проведения Балтийской парусной регаты. Не менее известны мотогонки на знаменитой кольцевой трассе Таллина.

Ботанический сад в Пирите имеет в своей коллекции более 6 тыс. различных растений, оранжерею тропических и субтропических культур, прекрасную коллекцию орхидей — 167 сортов, розарий с более чем 450 сортами роз.

Таллин называют городом музеев — здесь их 26. Почти все музеи сосредоточены в Старом городе. Исторический музей, расположенный в здании Большой гильдии на улице Пикк, — один из старейших музеев Таллина, основан в 1864 г. В его составе около 220 тыс. экспонатов. Экспозиции освещают историю страны с древних времен до наших дней. В нем один из крупнейших в стране фонд нумизматики (свыше 43 тыс. единиц). В оружейном фонде хранятся образцы холодного и огнестрельного оружия начиная с XI в.

Экспозиция Городского музея посвящена истории Таллина. Здесь собраны мебель, посуда, одежда, все, что позволяет представить уклад жизни горожан прошлых времен.

Музей природы содержит более 80 тыс. экспонатов — зоологических, минералогических и геологических.

Морской музей знакомит с развитием судоходства от старинных парусников до оборонных и торговых судов.

Музей театра и музыки экспонирует различные музыкальные инструменты— от деревенской волынки до рояля, рукописи композиторов, эскизы декораций, костюмы, афиши, театральные программы.

Музей прикладного искусства основан в 1980 г. Он знакомит посетителей с многообразием работ мастеров различных видов прикладного искусства. В его залах экспонируются изделия из керамики, металла, стекла и кожи, ювелирные украшения, разнообразные вазы, настенные панно и т. д.

Здание, в котором расположился Музей прикладного искусства, одно из самых оригинальных в Старом городе. Это амбар конца XVII в., приспособленный под музей. Адрес музея также связан с домом, где он разместился, — ул. Айда (Амбарная).

Музей народного зодчества расположен в парке на берегу моря. Из разных районов страны сюда свезены деревянные постройки, относящиеся к XVIII—XIX вв. Среди деревьев стоят хутор, рига, баня, ветряная мельница, старинный колодец. Парк-музей знакомит посетителей с прошлым эстонского народа, его культурой и бытом.

Другие статьи
Ману, Национальный парк, Перу
РИМ, Италия п.Чивитавеккья
Голубой Нил (Blue Nile) водопад
Варшава
Россия САМАРСКАЯ ЛУКА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Бойома (Boyoma) водопад
Россия ПОЛИСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Растения-охотники
Россия МЕЩЕРА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Малайзия исламские праздники связаны с Рамаданом
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования