Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

АБУ-ДАБИ — столица Объединенных Арабских Эмиратов, государства, расположенного в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского и Оманского заливов.

История города начинается с 1761 г. В тот год группа людей кочевого племени Бани-йас переправилась на островок, населенный, как об этом свидетельствует название, газелями. В переводе с арабского Абу-Даби означает «отец газели». Обнаружив пресную воду, люди решили там поселиться. Первым их правителем, заложившим Абу-Даби, был Зийяд ибн Иса из рода Нахайянов, основатель династии, правящей по сию пору. Шейх Шахбут бен Зийяд, правивший на рубеже XIX—XX вв., расширил границы Абу-Даби. Абу-Даби стал важным торговым центром по продаже жемчуга.

Город Абу-Даби расположен на прибрежном острове в бухте Персидского залива. Это был типичный неблагоустроенный восточный населенный пункт. Все изменилось с 1963 г., времени, когда эмират стал получать доходы от нефти и его финансовое положение заметно улучшилось. Город был соединен с материком мостами и начал быстро отстраиваться. Строительные компании из Бельгии, Италии, Германии воздвигли современный город. Проложены новые улицы с каналами. Очень красива главная улица столицы Стрэнд отель, протянувшаяся от международного аэропорта к центру города.

В центральной части и у побережья выросли ультрасовременные многоэтажные здания, занятые правительственными учреждениями, здесь же разместились здания банков, страховых компаний, представительств западных фирм и компаний, дворцы эмира, его родни, элиты. Открыт торговый центр, от которого растянулись вереницы магазинов, торговых контор. Появились здания клубов и кинотеатров. Сооружены высотные здания. Одно из самых интересных сооружений города — гостиничный комплекс «Хилтон». Он включает 10-этажное главное здание в форме перевернутой пирамиды, конференц-зал, театры, ночной клуб, плавательный бассейн и др. Известен Международный выставочный центр Абу-Даби. Институт культуры представляет собой современный комплекс, построенный в традиционном арабском стиле. В составе комплекса Национальная библиотека, Институт культуры и искусства, художественные мастерские, Национальный театр, лекционные залы, студии. Сооружен спортивный комплекс, телецентр, возводятся новые мечети. Украшает город прекрасная набережная, сверкающая небоскребами в обрамлении пальм. Многочисленные дворцы и виллы самой разнообразной архитектуры дополняют облик города Абу-Даби. Он прекрасно озеленен, в городе более 20 парков и скверов, красивые фонтаны, его называют городом-садом.

В пригороде Абу-Даби Эль-Айн находится летняя резиденция правителей Абу-Даби. Эль-Айн — прекрасное место отдыха. Здесь расположены оборудованные пляжи, рестораны, концертные залы. В 1977 г. в Эль-Айн был открыт университет, рядом раскинулся университетский городок.

Древних памятников сохранилось в столице немного. На берегу залива стоит старый дворец, окруженный глиняной стеной. Рядом возвышаются башни дворца нынешнего шейха, мечеть правителей Абу-Даби. В числе памятников древняя от-реставрированная мечеть Нахайянов, правящей династии шейхов ОАЭ.

Традиции бережно сохраняются, это заметно и в облике жителей столицы. Традиционная мужская одежда состоит из сауба — длинной белой рубахи с застежкой у ворота и гытры или чмага — головного платка, который держится на голове с помощью специально сплетенных шнуров (игяль). Поверх этой одежды в прохладную погоду жители накидывают коричневый, белый или черный плащ из верблюжьей шерсти — бишт. Арабская одежда у мужчин все чаще сочетается с европейской — поверх сауба надевают пиджак, носят модную обувь.

Наряд женщин, как правило, черное, украшенное серебряным шитьем или монетами покрывало — аба и лицевой платок — бушийя, закрывающий рот и нос.

С традиционным жизненным укладом бедуинов знакомит Деревня Наследия в пригороде Абу-Даби. В ней представлены бамбуковые хижины, колодцы, стойла для верблюдов, здесь же яркий базар, блюда традиционной кухни и восточные сладости. Охотники с ручными соколами демонстрируют свое мастерство. В Деревне большой выбор сувениров. По выходным и праздничным дням в Деревне демонстрируются национальные песни и танцы.

Абу-Даби — признанный центр туризма. Здесь оборудованы прекрасные отели, великолепные пляжи, рестораны, бары, налажен первоклассный сервис. Большой популярностью у туристов пользуется охота. Охотничий сезон в ОАЭ приходится на начало зимнего периода. Охотятся в основном на лисиц с помощью специально обученных соколов, на джипах. Охота на газелей ведется с помощью арабской гончей собаки — салуки, способной развить скорость до 70 км в час. Поскольку салуки — привилегия состоятельных людей, в последние годы охота чаще ведется на несущихся по пустыне автомобилях, из которых охотники стреляют по тщетно пытающимся скрыться газелям.

В зимний сезон, когда солнце палит не так беспощадно и пустыня покрыта травой, популярны поездки за город на автомобилях или на верблюдах с ночевкой в бедуинских шатрах. Особый интерес у жителей и гостей Абу-Даби вызывают скачки знаменитых арабских лошадей.

Другие статьи
ХОШИМИН, Вьетнам
Карловы вары Марианские Лазни 48 км на юго-запад от Карловых Вар
Венеция
ЛИВЕРПУЛЬ, Англия
Видео об Ирландии
Амазонская сельва Затерянные миры
Видео о Турции Анталийское побережье
МАУИ остров, США Гавайи
БАРБАДОС остров, п.Бриджтаун
Россия КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования