Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

АСТАНА — столица Республики Казахстан, государства, расположенного в центральной части Евразии, к югу от Уральских гор.

Астана — одна из самых молодых столиц мира. В ноябре 1997 г. столица Республики Казахстан была перенесена из Алма-Аты в Акмолу, в мае 1998 г. Акмола переименована в Астану.

Расположена Астана на пересечении важных транспортных магистралей, почти в географическом центре страны, сохранившем хорошую экологическую обстановку. У города есть все возможности стать средоточием политической, научной, культурной и деловой жизни страны. Здесь находятся резиденция президента республики, административные и правительственные учреждения.

Годом основания столицы Казахстана является 1830 г. Тогда здесь возникла военная крепость Акмола, что в переводе с казахского означает «белая могила». Название крепости дали надгробные сооружения куполообразной формы из белого камня, возведенные в XIII—XIV вв. на берегу реки Ишим на древнем караванном пути в местности Карауткуль (Черный брод). Купола служили ориентиром в бескрайней степи. В 1830 г. Карауткуль стал местом стоянки акмолинского сторожевого отряда. С 1845 г. Акмола называлась Акмолинской казачьей станицей. Здесь сходились караванные пути, шедшие из Ташкента и Бухары в Россию. Впоследствии Акмола стала центром проведения торговых ярмарок, куда приезжали торговцы из всех регионов Казахстана, России, Средней Азии, Индии и других стран. Здесь продавалось огромное количество скота. Ярмарки славились также изобилием и разнообразием молочных товаров (кумыс, шубат и т. д.), что придавало дополнительное значение названию местности — «ак мол» в буквальном переводе с казахского — «белое изобилие».

В 1862 г. Акмола получила статус города. В 1868 г. город стал центром Акмолинского уезда в составе Акмолинской области, его название сменилось на Акмолинск. Внешне город походил на большое торговое село с прямоугольной сеткой улиц. Каменные строения располагались только на главной площади. Улицы были застроены деревянными и саманными домами с колодцами и надворными постройками, не освещались, лишь позднее появились керосиновые фонари.

Город был значительно расширен во второй половине 80-х г. XIX в., когда началось массовое переселение в казахские степи русских крестьян, главным образом из Самарской, Воронежской, Харьковской губерний, Донской области. Большую роль в преобразовании города сыграло строительство железнодорожной линии Петропавловск—Кокчетав. 8 ноября 1929 г. сюда прибыл первый поезд. Железная дорога связала город с промышленными и культурными центрами страны.

Качественно новый этап в развитии города наступил с преобразованием в октябре 1939 г. Акмолинска в областной центр. Начался активный рост города. Возводились школы, железнодорожный вокзал, гостиница «Ишим», кинотеатр «Октябрь». Дом культуры на 800 мест был основным местом проведения массовых мероприятий города. Но в основном же город был застроен одноэтажными домами.

Активное развитие города связано с годами освоения целинных и залежных земель. Весной 1954 г.

в Акмолинск начали прибывать первые эшелоны целинников, и в 1961 г. город переименован в Целиноград. Его строила вся страна. Бурно развивалось жилищное строительство. Детали домов везли из Москвы, Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда) и других городов. Постепенно одноэтажные саманные дома, которые составляли основной жилой фонд города, уступили место современным многоэтажным постройкам. Возведен ряд общественных зданий: Дворец целинников с залом на 2500 зрителей, телецентр, гостиница «Москва».

В 80-х годах был создан центр города, разработанный по проекту санкт-петербургских архитекторов. Появились площади — Целинников, прослекты — Студенческий, Победы, микрорайоны — Молодежный, Заводской. Возникли комплекс отдыха в Соленой балке и парковые зоны, улицы хорошо озеленены.

В числе известных архитектурных сооружений — Дворец торжественных обрядов, Дворец творчества детей и юношества, гостиница «Турист». Архитектура жилых комплексов и отдельных домов последних лет выгодно отличается от ранее возведенных разнообразием архитектурных решений.

Астана — это крупный научный и культурный центр Казахстана. В столице работают педагогический, сельскохозяйственный, инженерно-строительный и медицинский институты, ряд средних специальных учебных заведений, школы, библиотеки. Интересными экспозициями располагают Историко-краеведческий музей и Музей изобразительных искусств. В городе действуют Казахский музыкально-драматический театр, Русский драматический театр, кинотеатры. Спортом можно заниматься на стадионах, во Дворце спорта, Дворце молодежи.

Другие статьи
Гегский (Gegski) водопад
ШАНХАЙ, Китай
Видео о Сирии
Доминиканская республика Санто-Доминго Карнавал
Кипр бассейн Allontis, аквапарк в Лимассоле, Парки ВЕРБЛЮДОВ, СТРАУСОВ, ДИНОЗАВРОВ
ЛА-ПАС фактическая столица Республики Боливия, государства в центральной части Южной Америки
ЛИВОРНО, Италия
НАФПЛИОН, Греция
Рейнский (Rhine) водопад
Вифлеем
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования