Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

ДАМАСК — столица Сирийской Арабской Республики, государства на Ближнем Востоке, на восточном побережье Средиземного моря. Город расположен на высоте 700 м над уровнем моря у подножия горы Касыот. Дамаск— один из древнейших городов мира. В библейских источниках, в арамейских и еврейских текстах город упоминается как «Дармаек», «Думаск», «Думасак». Историки предполагают, что имя городу дал Сим, сын Ноя, строителя знаменитого ковчега: Дамаск— «дом, имеющий воду». Еще его называют «Глаз Востока».

Жители Дамаска называют его древнейшим и красивейшим из городов мира. Средневековый арабский историк Ибн Асакир (XII в.) утверждал, что первой стеной, воздвигнутой после всемирного потопа, была Дамасская стена, и относил возникновение города к IV тысячелетию до н. э. Другие историки считали, что возраст Дамаска следует исчислять от Адама, то есть почти на две с половиной тысячи лет раньше. По их мнению, Адам и Ева якобы поселились в районе Дамаска, где до сих пор находится свидетель борьбы двух братьев — Авеля и Каина — Махарет ад-дам (Пещера крови) на горе Касыот. Это мнение не нашло пока документального подтверждения в виде конкретных археологических находок. Но Дамаск действительно относится к числу древнейших городов мира.

Первые сведения о Дамаске относятся к XVI в. до н. э., когда город находился под властью египетских фараонов. В XI—VIII вв. до н. э. город бьш центром Дамасского царства. На протяжении своей многовековой истории Дамаск входил в состав Ассирии, Нововавилонского царства, Персии и державы Александра Македонского. В 64 г. до н. э. был захвачен римлянами. С конца IV в. н. э. находился под властью Византии. В 635 г. бьш завоеван арабами. В 661—750 гг. Дамаск бьш столицей халифата Омейядов.

В XIII—XIV вв. город подвергся нашествию монголов и бьш разрушен войсками Тамерлана. С 1516 г. до конца Первой мировой войны Дамаск входил в состав Османской империи.

В конце 1918 г. Дамаск бьш оккупирован Англией, а затем в качестве административного центра подмандатной территории передан Франции. В 1943 г. Сирия была провозглашена независимой республикой. В Дамаске находятся резиденция президента, Народный совет, правительственные учреждения.

Дамаск широко и живописно раскинулся в долине реки Барада, в центре огромного оазиса Гута. На десятки километров тянутся здесь фруктовые сады и оливковые рощи. Предание гласит, что пророк Мухаммед, побывав в Гуте еще до основания им ислама, бьш настолько ею восхищен, что описание мусульманского рая строил на воспоминаниях о Гуте. Дамаск Мухаммед посетить отказался. «Я не хочу попадать в рай до того, как умру», — будто бы сказал он.

Как и все древние восточные города, сирийская столица имеет новую и старую части.

Старая часть города, обнесенная хорошо сохранившейся крепостной стеной, находится на правом берегу реки Барада. Это кварталы Баб-Тума (Ворота св. Фомы), Баб-Шарки (Восточные ворота), Баб-эс-Салям (Ворота мира). Главная магистраль Старого города — Прямая улица длиной 1500 м — упоминается в «деяниях Апостолов». Она пересекает город с запада на восток. О прямоте Прямой улицы со свойственным ему остроумием писал Марк Твен: «Улица, называемая Прямой, несколько прямее штопора, но не сравнится в прямизне с радугой». Евангелист Лука говорил осторожно: «Улица так называемая Прямая». На Прямой улице, по преданию, расположены дом Иуды, где побывал после обращения в христианскую веру святой Павел, фонтан, водой которого святой Ананий крестил Павла, и небольшая мечеть, в которой якобы похоронен святой Ананий.

В Старом городе много исторических памятников. Здесь находится святыня Дамаска — мечеть Омейядов. Она была воздвигнута в VIII в. на месте византийской церкви Иоанна Крестителя, которую построили на фундаменте храма Юпитера. В первые века ислама в ней вместе молились христиане и мусульмане. В мечети находится гробница Иоанна Крестителя, в которой, по преданию, хранится его голова. Известно, что и Иоанн Креститель, и Иисус Христос включены исламом в число пророков под именами Яхья и Иса, как и иудейский пророк Моисей, которого арабы называют Муса. Гробница Иоанна Крестителя уважаема христианами и мусульманами, ее надгробие — шедевр восточного искусства.

Лучшим украшением мечети Омейядов считаются мозаики, исполненные, по преданию, художниками Константинополя. В течение столетий они были скрыты под слоем штукатурки и лишь в 1927 г. отреставрированы и открыты для обозрения. Великолепная мозаика, украшающая пол и стены мечети, ряды огромных черных колонн, богатая отделка гробниц, многочисленные золотые украшения и лампады, разноцветные стекла окон составляют интерьер мечети. В ней могут молиться одновременно до 6 тыс. верующих, а по праздникам здесь собирается до 13 тыс. человек.

Среди исторических памятников Старого города особое место занимает дворец Аль-Азема, построенный в 1750 г. Дворец уникален тем, что в нем есть образцы всех видов сирийского декоративного искусства. Дворец дает представление о расположении комнат и внутреннем убранстве сирийских дворцов, мужской и женской половинах, о красоте стен, украшенных инкрустированным деревом и мрамором.

Достопримечательностью Дамаска является и дервишская мечеть Текке Сулейманийе. Она была построена в 1554 г. знаменитым турецким зодчим Синаном. Это самая большая, красивая и изящная мечеть в городе. Минареты и купола мечети видны из разных концов города. Текке Сулейманийе изображена на тысячах открыток и туристских проспектов. Перед мечетью находится мощеный прямоугольный двор с бассейном, который используется для ритуального омовения.

В числе памятников Старого города — мавзолей Салах-ад-Дина (Саладина), самого знаменитого мусульманского султана, имя которого означает «Победоносный царь, защитник Веры», так как он изгнал крестоносцев из Иерусалима. Мавзолей Саладина пользуется особым почтением у мусульман.

Крепость Дамаска представляет собой типичное фортификационное сооружение своего времени, с зубчатыми башнями, стенами толщиной 3,4 м.

Очень интересны крытые рынки Дамаска. Возле мечети Омейядов раскинулся Сук-Хамидие, ему более тысячи лет. В крытых галереях разместилось 3 тыс. магазинов, лавочек, киосков. Рынок славится замечательным искусством сирийских ремесленников — чеканщиков, гончаров, медников. Здесь продаются инкрустированные столики и знаменитые дамасские сабли, ковры, медные кувшины, блюда, кофеварки.

Новая часть Дамаска раскинулась к северу, западу и югу от стен Старого города. Она застроена широкими прямыми улицами, бульварами, скверами с фонтанами и памятниками. Для этой части города характерны красивые, округлые по форме площади.

Здесь располагаются жилые дома, в основном 3—4-этажные, с окнами, прячущимися в глубине лоджий и балконов. Подобные дома характерны для любого современного южного города и встречаются на всем Средиземноморье. Новая часть Дамаска богато озеленена. В новой части Дамаска расположены дворец Сирийской Арабской Республики, здание парламента, правительственные учреждения, крупные фирмы, банки, университет, Национальный музей, большие магазины, гостиницы, кинотеатры, рестораны.

Примечательная особенность Дамаска — обилие своеобразных мужских клубов-кафе. Они расположены под сенью деревьев в парках или размещаются среди торговых зданий. В таком кафе можно ничего не заказывать. Здесь, покуривая кальян, беседуют, играют в домино, нарды или карты.

Дамаск — центр науки и культуры страны. В нем сконцентрированы научные и учебные заведения: Арабская академия наук, основанная в 1919 г., Сирийский университет, Институт восточной музыки и др.

Очень интересны музеи Дамаска. Национальный музей Дамаска — один из богатейших музеев Передней Азии, был создан в 1919 г. В нем собраны разнообразные памятники, начиная с древнейших цивилизаций, существовавших на территории Сирии, — эпохи Ассирии и Вавилона, Древней Греции, Рима, Византии и арабских халифатов, вплоть до наших дней. В музее экспонируется крошечный серый брусочек с буквами — первый из известных алфавитов — финикийский. В собрании музея ряд скульптур из Пальмиры, датируемых II в., богатая коллекция монет, редкие рукописи эпохи арабских халифатов.

Музей народных искусств и традиций Сирии расположен во дворце Аль-Азема. Комнаты дворца превращены в тематические выставки, рассказывающие об обычаях и нравах Сирии XVIII— XIX вв. Манекены, одетые в подлинные одежды тех времен, демонстрируют типичные бытовые сценки. Паша, визирь, писец за столом, сцены, имитирующие старую дамасскую кофейню. Во дворце собраны образцы ценнейшей мебели, посуда из богемского и китайского фарфора, ткани и оружие, кухонная утварь, керамика, роспись стен и потолков, мрамор и слоновая кость, золотые и серебряные украшения. Большой интерес представляют редчайшие по мастерству изготовления образцы Корана. В одной из витрин куриное яйцо — на нем записано все содержание Корана, под микроскопом — зерно, на котором также изложен весь Коран.

В Музее оружия, основанном в 1958 г., экспонируются образцы старинного арабского оружия: клинки, сабли, щиты, шлемы. Здесь хранятся документы и мемуары арабских военачальников. Большой известностью пользуется Музей народного искусства. Рынок кустарных изделий — своего рода музей прикладного искусства.

Библиотека при Арабской академии наук содержит 9 тыс. древних рукописей. Богатым фондом книг и рукописей обладают Национальная библиотека, библиотека при Дамасском университете. В столице работают театры, кинотеатры.

Очень интересны окрестности Дамаска. Недалеко расположены остатки знаменитых висячих садов Семирамиды. В 36 км от Дамаска на скалистом холме расположена гробница. Считается, что в ней похоронен Авель, второй сын Адама и Евы. Согласно легенде, он был убит своим братом Каином.

В 37 км от Дамаска находится известный монастырь Девы Марии, воздвигнутый в 547 г. на гигантской скале, на высоте 1500 м над уровнем моря, по повелению византийского императора Юстиниана. В монастыре хранятся старинные иконы в золоченых и серебряных окладах. Здесь же хранится наиболее известная икона святой Девы, написанная евангелистом Лукой. По количеству памятников монастырь Девы Марии занимает второе место на Ближнем Востоке после Иерусалима. В окрестностях монастыря Девы Марии много маленьких церквей и монастырей, которые носят общее название «Святые места православной церкви».

Другие статьи
Видео о Франции
ГЕНУЯ, Италия
Атлантида. Легенды или действительность?
Видео о Китае Гонконг
Чехия Моравский Крас Заповедник в Чехии
Малави LIWONDE NATIONAL PARK
Россия КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ ЗАПОВЕДНИК
Видео об Испании Коста-дель-Маресме
Россия ЗЮРАТКУЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
МАРМАРИС, Турция
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования