Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

КУАЛА-ЛУМПУР — столица Малайзии, государства в Юго-Восточной Азии, состоящего из двух частей: западной, расположенной на юге полуострова Малакка, и восточной — на севере острова Калимантан. Столица Малайзии расположена примерно в 50 км от западного побережья Малаккского полуострова и со всех сторон окружена высокими зелеными холмами.

Название «Куала-Лумпур» переводится как «Грязное устье». Куала-Лумпур был основан в 1859 г. группой китайцев, которые открыли в 1858 г. недалеко от впадения притока Гомбак в реку Кланг богатое месторождение олова. Поселок превратился в центр оловодобывающего района и стал быстро расти. В конце XIX в. Англия установила фактическое колониальное господство над малаккскими княжествами. В 1896 г. Куала-Лумпур стал административным центром Федерации малайских государств, созданной британскими колонизаторами. В 1957 г. была провозглашена независимость страны, и с этого времени Куала-Лумпур — столица независимого государства. В ней находится резиденция верховного главы, выборного конституционного монарха Малайзии, парламент, правительственные учреждения.

Город раскинулся в узкой долине Кланга, обрамленной холмами. Неровный ландшафт придает городу своеобразную красоту.

Куала-Лумпур — очень зеленый город, в нем много парков, скверов, лужаек. Город очень разнолик. Районы с правильной планировкой чередуются с лабиринтами извилистых улиц. В городе соседствуют разные архитектурные стили: здания викторианского стиля, строения с башенками и аркадами в мавританском стиле, ультрасовременные сооружения из бетона и стекла, китайские торговые районы с узкими улочками, нескончаемыми рядами лавок и иероглифами вывесок.

Аристократические районы с особняками богачей, крупных чиновников, предпринимателей, дипломатов находятся за пределами центра города. Улицы здесь напоминают тенистые аллеи.

Старая часть Куала-Лумпура находится к востоку от реки Кланг и места ее слияния с рекой Гомбак. На том месте, где некогда высадились первые люди, в память об этом событии была воздвигнута красно-белая мечеть в окружении кокосовых пальм. Это самый известный исторический памятник столицы. Старая часть города застроена зданиями начала XX в., в которых чувствуется влияние исламской архитектуры. Двухэтажные здания увенчаны куполами, вдоль этажей тянутся крытые галереи с аркадами, опирающиеся на легкие колонны. Сейчас эти здания заняты под министерства, верховный суд, федеральный секретариат. Ансамбль правительственных зданий выходит своими фасадами на центральную площадь и прилегающие к ней улицы. Площадь — широкая зеленая лужайка, окаймленная декоративными пальмами. В День независимости на площади проходят общенациональные митинги.

В последние десятилетия в Куала-Лумпуре возведено много современных зданий: банков, отелей, административных учреждений. Одно из наиболее интересных сооружений малайзийской столицы — здание парламента. Оно состоит из 20-этажной башни, в которой размещены различные административные службы парламента, и приземистого двухэтажного здания, над которым высится ребристый шатер-кровля главного зала заседаний. Все здание покрыто ребристой бетонной решеткой, помогающей бороться с палящим тропическим зноем.

Известное сооружение Куала-Лумпура — мечеть Негаре, название которой переводится как «государственная, национальная». Это величественное белоснежное сооружение необычной формы. Тонкий минарет заканчивается остроконечной иглой. Основное помещение храма увенчано куполом в форме многогранной звезды. Зал мечети окружен двумя рядами черных базальтовых колонн, окна украшены ажурными решетками. Перед мечетью — крытый дворик с колоннами и водоем. Во время богослужения мечеть, крытый дворик и галереи вмещают до 13 тыс. молящихся.

В центре города расположен парк Лейк Гарденс, распланированный и оформленный в типично английском духе. На одном из зеленых холмов парка стоит здание Кингс-хаус, правительственный дом приемов. В возвышающемся над центральной частью города здании Чинву находится зал для собраний, плавательный бассейн, ресторан. Спортивный комплекс столицы включает большой открытый стадион «Мердек» на 30 тыс. зрителей, крытый стадион «Негара» на 8,5 тыс. мест.

Золотой треугольник — район высотных зданий, богатых торговых центров и пятизвездочных отелей. Он известен также своей ночной жизнью.

В числе известных сооружений столицы — Международный торговый центр Путро, в котором проводятся международные конференции и выставки, и торговый центр Мэлл.

Излюбленное место вечернего времяпрепровождения жителей столицы — вечерние базары, Букит Бинтанг («Зеленый холм») — один из них. Это своего рода вечерний клуб, в котором сосредоточены деловой центр, увеселительные заведения с аттракционами, азартными играми, рулетками.

Куала-Лумпур — крупнейший культурный центр Малайзии. Университет «Малайя» — первое в стране высшее учебное заведение — открыт в 1962 г. Он занимает целый городок: учебные корпуса, лаборатории, библиотека, студенческие общежития, коттеджи профессоров. Среди студентов малайцы, китайцы, тамилы, метисы, арабы и даже европейцы.

Институт языка и литературы, основанный в 1959 г., способствует развитию малайского языка и национальной малайской литературы. Институт одновременно и научно-исследовательское учреждение, и крупное издательство, и публичная библиотека. Здесь издаются сотни книг, журналы, школьные учебники, географические карты, переводная научная литература.

В Малайзии много школ, существуют разноязычные школы: малайские, китайские, тамильские, индийские, английские.

Национальный музей — одно из красивейших зданий города. Его фасад украшают яркие фрески. Музей состоит из нескольких отделов: естественнонаучного, истории и экономики, этнографии и культуры. Экспозиции дают наглядное представление о культуре современной Малайзии, сплаве нескольких культур: малайской, китайской, индийской.

Интересна коллекция кукол, укрепленных на тростях, — ваянг-кулит, с яркой, вычурной раскраской.

Богат раздел, посвященный аборигенам Малаккского полуострова — оранг-асли. Одетые в национальные одежды манекены воспроизводят сцены из малайской свадьбы, китайской оперы. Экспозиция музея демонстрирует богатство флоры и фауны тропической Малайзии, здесь содержатся богатейшие коллекции насекомых, бабочек, моллюсков.

Центр художественных ремесел демонстрирует ткани ручной выработки, батики, плетеные корзины, изделия из олова и серебра, украшения из раковин, глиняную посуду.

В столице находятся также кинотеатры, библиотеки.

В 10 км от города расположен Храм 10 тысяч будд. Его называют Райским храмом, так как здесь отпускают грехи. Причем делают это несколько необычным образом. На площади перед храмом монахи держат птиц в клетках. Прихожанин дает деньги, а монах выпускает птицу, это и есть отпущение грехов. Дорога к храму уставлена фигурками золотых божков, которых здесь продают; они увешаны колокольчиками, звенящими при малейшем дуновении ветерка.

В окрестностях Куала-Лумпура есть еще одно интересное место. Это огромная пещера Стоун-кейв. Ее максимальная высота превышает 100 м. Она служит храмом для местных индуистов.


Куала-Лумпур отдых за границей, горящие путевки, география туризма


World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма 


Столица страны Куала-Лумпур - это крупнейший финансовый и торговый центр страны, но несмотря на это, он ещё и самая "зеленая" столица Азии. Суперсовременные небоскребы соседствуют здесь с древними храмами, а широкие проспекты обсажены буквально "стеной" зелени. Город переполнен самыми разнообразными достопримечательностями, среди которых особенно интересны красивейшая и старейшая мечеть страны - Масджид Джейнек (Жамек), мечеть Джейм (1909 г.), мечеть Масджид Негара, самый старый и самый большой индуистский храм страны - Шри Махариамман, богатый и очень содержательный Национальный Музей, величественный королевский дворец, самый высокий "двойной" небоскреб мира - "Петронас тауэрс" (451,9 м.), здание парламента, уникальный индуистский храм в известняковых пещерах Бату недалеко от города, Озерный сад, 500-гектарный ландшафтный Темпл-Парк, Парк диковинных птиц и Сад Орхидей, Парк отдыха "Мималэнд" и зоопарк, шумный и красочный китайский квартал (Чайнатаун), ночной субботний рынок Пасар Маркет, а также многочисленные музеи и художественные галереи.

Не менее интересны Национальный монумент на озере Гарден и примыкающий к нему парк, превосходный Этнографический Музей, площадь Независимости и сад АСЕАН. Обязательно стоит посетить традиционные малайские деревни в окрестностях города, ферму бабочек и Ботанический Сад, ферму скорпионов, фабрику оловянных изделий с отменным выставочным залом, а также одну из самых больших в мире фабрик по производству батика.

 
 World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризмаWorld-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма
 

Ночная жизнь в Куала-Лумпур очень оживленная, работает множество ночных клубов, кабаре, баров с караоке, дискотек и др. Огромное количество ультрасовременных торговых комплексов сосредоточено в районе улиц Джалан-Букит-Бинтанг, Джалан-Султан-Измаил, Джалан-Ампанг, Джалан-Тун-Разак и Джалан-Туанку-Абдул-Разак

Вокруг столицы сосредоточено множество мест для активного отдыха - горный курорт Гентинг Хайлэндс, "водный парк" Сануэй-Лагун в Субанг-Джайя, национальные парки Таман-Негара и Кинабалу, а также лесной заповедник Тимилар-Парк. В 150 км. к югу от Куала-Лумпур находится исторический центр Малайзии - город Малакка, бывший с XV в. столицей страны. Здесь интересны самый древний христианский храм в стране - церковь Св. Павла (1521 г.), крепость Афамоса (1710 г.), Малаккский исторический музей, самый старый китайский храм в Малайзии - церковь Ченг Хун Тенг (1646 г.), массивная розовая ратуша Штадтхаус (1641-1660 гг.) и Малаккский музей культуры в воссозданном по старым рисункам султанском дворце. Между Куала-Лумпур и Малаккой расположен фешенебельный морской курорт Порт-Диксон, славящийся роскошными пляжами. Между Алур-Сетар и Лумут тянется целая череда хороших пляжей с небольшими частными отелями, а в районе Джохор-Бару расположен самый южный морской курорт полуострова - Десару. На восточном побережье интересны международный курорт Чератинг и район между Пака и островом Реданг (Пулау-Реданг).

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма 

Другие статьи
Россия ТАГАНАЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
КРАЙСТЧЕРЧ, Новая Зеландия п.Литтлтон
ПАЛАМОС, Испания
БРЮССЕЛЬ, Бельгия п.Зебрюгге
ТАИТИ остров, Французская Полинезия п.Папеэте
Россия ДЖУГДЖУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Гигантское сооружение морских микроорганизмов
Видео о Японии
ЛИЛОНГВЕ столица Республики Малави, государства в Юго-Восточной Африке
ТЕНЕРИФЕ остров, Испания Канарские о-ва
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования