Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

МАЛЕ — столица Мальдивской Республики, государства, расположенного на одноименном архипелаге в северо-западной части Индийского океана. Город расположен в центре Мальдивского архипелага, на острове Мале, размером 1,5 х 2 км.

Поселения на месте нынешней столицы известны с глубокой древности. Посетивший в 1342 г. Мальдивские острова арабский путешественник и географ Ибн Баттута описал Мале как крупный для того времени город. В XVI в. Мале захватили португальские колонизаторы, но вскоре они были изгнаны восставшим народом. С 1887 г. Мальдивские острова находились под британским протекторатом, а Мале был его административным центром. С 1965 г. Мале — столица независимого государства. С 1968 г. — столица Мальдивской Республики. В Мале находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения.

Мале — политический, экономический и культурный центр страны, единственный город Мальдивских островов, единственный порт страны, через который ведется вся торговля с другими странами, главным образом со Шри-Ланкой и Индией. В 500 м от Мале на островках Хулуле и Ган сооружен аэропорт.

Город строго спланирован. Вдоль порта раскинулась набережная, обсаженная кокосовыми пальмами. Параллельно набережной проходят несколько улиц, основные из которых — улицы Амир Ахмеда и Маджиди Магу. Оба конца центральных улиц столицы выходят на побережье океана. Центральная часть города застроена просторными двухэтажными особняками с нарядными портиками, принадлежащими богатым чиновникам и коммерсантам. Дома расположены в глубине садов.

Улицы прямые и чистые, прекрасно озелененные. Как во всех мусульманских городах, дома обращены фасадами во двор, а на улицу выходят гладкие, без окон и дверей, стены ослепительно белого цвета, сделанные из кораллов. На окраинах Мале строятся жилища из местного строительного материала — коралловых плит и стволов кокосовых пальм.

Главные сооружения столицы — бывший дворец султана, построенный в 20-х гг. XIX в. в арабском стиле, и главная мечеть Пятницы, отделанная красивой каменной резьбой. Своеобразен главный минарет — невысокая толстая цилиндрическая башня, с которой муэдзин 5 раз в день призывает правоверных к молитве. В Мале 35 мечетей, и они являются неотъемлемой частью городского пейзажа.

Рядом с главной мечетью находится мавзолей Абдул Барахатула Барбары — арабского проповедника, обратившего в 1153 г. мальдивский народ в мусульманскую веру. Неподалеку могила национального героя Мохаммеда Аль-Азама, сыгравшего важную роль в изгнании португальских поработителей.

С историей и культурой Мальдивских островов знакомит Национальный музей.

В районе порта находится по-восточному шумный базар. Дары моря — основной предмет торговли. Здесь же продают рыболовные сети, корзины, циновки, черепаховые панцири, морские раковины, женские украшения — гребешки, заколки, сувениры из раковин каури.

Мальдивские женщины отличаются особой красотой и грацией. Традиционная одежда мальдивцев — саронг, кусок материи, обернутый вокруг талии, но женщины носят здесь и платья.

Особенность Мале — сухой закон, так как ислам запрещает потребление алкоголя. Спиртные напитки разрешается пить только туристам в отелях. Жителей Мальдивов, нарушивших закон, в качестве наказания отсылают на необитаемый остров учить Коран.

В Мале работают несколько общеобразовательных школ, здесь находится единственная в стране публичная библиотека, музей, кинотеатры. За последние годы Мале превратился в известный объект туризма. Здесь прекрасная погода круглый год — 30 °С в тени, температура воды тоже 30 °С. На острове появились современные гостиницы и рестораны, прекрасные пляжи, теннисные корты. Очень популярно подводное плавание, можно кормить под водой рыб. Туристам предоставляется возможность побывать на необитаемом острове. Миниатюрные островки, экзотическая природа, необычные нравы — все это делает пребывание на Мальдивских островах похожим на сказку.

Другие статьи
Джермукский (Jermuk) водопад
НАЙРОБИ столица Республики Кения, государства в Восточной Африке
Уганда MURCHISON FALLS NATIONAL PARK
Форт ЛАУДЕРДЕЙЛ, США шт.Флорида
Россия АЛТАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
МОНАКО столица Княжества Монако, государства в Южной Европе, на побережье Средиземного моря
Россия ПААНАЯРВИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Антигуа и Барбуда под парусом на Антигуа
СИЦИЛИЯ остров, Италия п.Палермо
УЛЬВИК, Норвегия
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования