Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

МАНАМА — столица государства Бахрейн, расположенного в северо-западной части Персидского залива. Манама находится в северо-восточной части одноименного острова вблизи побережья Саудовской Аравии и Катара.

История Манамы насчитывает многие столетия. Название города переводится как «место для ночлега». Раскопки вблизи столицы обнаружили под стенами старой португальской крепости остатки семи городов, каждый из которых возникал на развалинах предшествовавшего. В самых древних слоях таились остатки двух городов, относящихся к IV—III вв. до н. э.

Европейцам город Манама стал известен на рубеже XIV—XV вв. В XVI в. Бахрейнские острова были захвачены Португалией, в XVII в. Ираном. С начала XIX в. на Бахрейн стала проникать Великобритания, и в 1871 г. он был официально объявлен английским протекторатом. В 1971 г. Бахрейн провозглашен независимым государством, Манама стала его столицей. В ней расположены резиденция эмира, правительственные учреждения.

Столица Бахрейна, по традиции восточных городов, делится на две части: северо-западную — это Старый город и юго-восточную — Новый город. Исторические памятники расположены в Старом городе.

Наиболее известными являются мечеть Сук иль Хамис (XI в.), гробница шейха Ахмеда бен Мухаммед аль-Халифы (1782—1796) и дворец Калат ат-Диван.

Старый город — традиционный политический и культурный центр Манамы. Здесь расположены резиденция эмира, здание Национального собрания, муниципалитет, иностранные представительства, роскошный отель «Бахрейн».

Центром старой части Манамы является площадь шейха Сальмана у побережья. На ней возведены Ворота Бахрейна — декоративная арка. От площади во всех направлениях отходят широкие улицы — Правительственная, Дворцовая, Аль-Халифа, шейха Абрамаха, шейха Омамана и др.

В Старом городе сохранилось много мечетей, сохранились двухэтажные дома с плоскими крышами. По традиции, каждый дом образовывал замкнутый квадрат; глухими стенами был обращен в сторону улиц, а фасадом — в сторону небольшого внутреннего дворика.

На набережной Манамы выросли ультрасовременные административные и деловые здания. За ними раскинулись новые жилые кварталы, застроенные разнообразными двухэтажными коттеджами со стрельчатыми арками входных дверей и зарешеченными лоджиями.

Базар в Манаме — средоточие городской жизни. Здесь не только торгуют, но и обсуждают за чашкой кофе последние политические, экономические, религиозные новости. На столичном базаре со множеством лавок, магазинчиков, мастерских ведется оживленная торговля. Особенно ценятся золото, платина, серебро и жемчуг.

Жемчужный промысел — одно из самых древних занятий жителей Бахрейна. Первые сведения о бахрейнском «рыбьем глазе» были обнаружены в ассирийских надписях. О богатстве жемчужных отмелей Бахрейна писали древние греки, римляне, затем средневековые ученые. Интересные сведения о том, как родится жемчуг, оставил русский путешественник Афанасий Никитин.

Бахрейн и ныне является центром жемчужного промысла. Бахрейнский жемчуг славится своей величиной, правильной формой и способностью долго сохранять блеск, отдельные жемчужины оценивают в десятки тысяч долларов.

Манама — главный порт страны. В последние годы все большее развитие получает иностранный туризм. Манама — один из объектов круизных рейсов судов, следующих через Персидский залив.

Манама — культурный и научный центр Бахрейна. Здесь находятся два университета: национальный и стран Персидского залива, ряд других учебных заведений, библиотека.

Другие статьи
Ореховский (Orechovski) водопад
Узбекистан весенний фестиваль Наврус
Россия ВАЛДАЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Россия ПУТОРАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
США Реалити-шоу NBC Фактор страха
БРЕСТ, Франция
Видео о Монако
БАНЖУЛ столица Республики Гамбия, государства в Западной Африке
Сильвер Странд (Silver Strand) водопад
Гиганты острова Рапануи
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования