Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

ПРЕТОРИЯ — столица Южно-Африканской Республики и одновременно административный центр провинции Трансвааль. Претория расположена в живописной долине реки Апис на юге Африки. Претория была основана в 1855 г. Мартинусом Преториусом, сыном знаменитого Андриеса Преториуса, главнокомандующего войсками бурских переселенцев, которые в середине XIX в. захватили земли, принадлежавшие коренным южноафриканцам — матабеле. В честь А. Преториуса город и получил свое название. С 1860 г. Претория — столица бурской республики Трансвааль. После англо-бурской войны 1899—1902 гг., когда Трансваалем завладела Англия, Претория стала административным центром Трансвааля под протекторатом Англии. С 1910 г. Претория — столица доминиона Южно-Африканский Союз в составе Великобритании. В 1961 г. в результате провозглашения независимости Претория стала столицей независимой Южно-Африканской Республики. В столице находится резиденция президента и правительства, парламент же заседает в Кейптауне.

Претория — один из немногих городов в ЮАР, большинство жителей которого европейцы.

Город расположен в долине, окаймленной с севера и юга цепями отлогих холмов. Центральная часть города имеет прямоугольную планировку. В ней преобладают квадратные симметричные площади, на которых возвышаются статуи колониальных времен. На главной площади столицы Керк-платс установлен монументальный памятник П. Крюгеру (1825—1904) — первому президенту Трансвааля. На центральных улицах — П. Крюгера и Черч-стрит (самой длинной прямой улице в мире — почти 25 км) разместились здания бывшей ратуши и Дворца юстиции, англиканский собор, ряд банков, Монетный двор республики. В восточной части центра находятся магазины, рестораны, кафе, кинотеатры, высятся многоэтажные здания. Самая высокая башня Претории — здание Банка ЮАР.

На холмистом берегу реки Апис расположен район правительственных учреждений, окруженный парками. Массивные административные здания в греческом стиле с колоннадами и декоративными башнями доминируют над городом. Резиденция президента называется очень поэтично — «Заря новой эры».

Претория — исключительно зеленый город, в нем много фонтанов и бассейнов. Вдоль дорог высажены цветущие вечнозеленые деревья и кустарники, пальмы, джакаранды. В городе много парков: Бюргерс-парк, Принсес-парк. Наибольшей известностью пользуются Веннинг-парк, или Висячий сад, водяной орган в Центурион-центре близ Претории. Украшает город и река Апис с многочисленными перекинутыми через нее мостами.

Претория — важнейший научный и культурный центр ЮАР. Здесь находятся университет, основанный в 1908 г., Совет по научным и промышленным исследованиям.

Целый ряд музеев Претории знакомит с историей и традициями ЮАР: работают Дом-музей П. Крюгера, Музей первопоселенцев, расположенный на открытом воздухе, Трансваальский и Научно-технологический музеи, Музей изобразительных искусств. В столице имеются также Государственный театр, Ботанический сад. Национальный зоопарк Претории входит в десятку лучших зоопарков мира.

К числу достопримечательностей столицы ЮАР относятся два памятника близ Претории. В ознаменование столетнего юбилея Претории на холме к югу от города возведен грандиозный монумент в честь первых бурских колонистов Трансвааля (1949). В 1963 г. сооружен памятник летчикам, погибшим во время Второй мировой войны и в последующие годы, — это капелла, поставленная рядом с аэропортом.

Неподалеку от города разрабатывается крупнейшая алмазоносная трубка «Премьер», достигающая в диаметре почти 800 м. В 1905 г. здесь был добыт самый большой в мире алмаз «Куллинан». Он весил более 3 тыс. карат, был размером с кулак взрослого мужчины. Правительство Трансвааля преподнесло его английскому королю Эдуарду VII. Около двух лет затратили ювелиры Амстердама на расколку и огранку этого уникального камня. Полученные из него 8 крупных и 105 мелких бриллиантов украсили скипетр, корону и прочие регалии английских королей.

На северо-востоке Трансвааля расположен знаменитый Национальный парк Крюгера. В парке Крюгера обитают львы, леопарды, слоны, жирафы, бегемоты, буйволы, антилопы, обезьяны, многие виды птиц. Из Претории осуществляются увлекательные сафари в комфортабельном поезде на паровозной тяге. В парке можно поселиться на несколько дней. В нем имеется множество туристических троп для пеших походов в сопровождении егеря. Юг Африки — один из самых популярных регионов для охоты на крупного зверя.

Другие статьи
Варшава
Испания Сарагоса
Видео о Таиланде острова
Филиппины Новый Год Шествие Черного Назарина
Фальяс
Франция аттракцион Жюля Верна и окрестности Парижа
Россия СЕБЕЖСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Такаккау (Takakkaw) водопад
Риббон (Ribbon) водопад
Македония православное Рождество
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования