Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

ПХЕНЬЯН — столица Корейской Народно-Демократической Республики, государства в северной части Корейского полуострова. Пхеньян — один из древнейших городов Кореи. По некоторым данным, поселение возникло здесь две тысячи лет назад. Согласно корейской легенде, Пхеньян (в переводе — «ровное и широкое место») основал мифический герой Тангун — основатель древнего Чосона (одно из названий Кореи). Тангун был первым корейским правителем, рожденным от сына Бога и медведицы.

В начале IV в. была основана крепость Пхеньян, в 427—688 гг. Пхеньян являлся столицей древ-некорейского государства Когурё. После переноса столицы в г. Кэсон Пхеньян оставался одним из торговых центров и важным военным пунктом страны. До XX в. Пхеньян представлял собой небольшой город с узкими кривыми улицами. С 1905 по 1945 г. он находился под властью японских колонизаторов. В 1945 г. был освобожден Советской Армией и стал политическим, экономическим, культурным центром Северной Кореи. С 1948 г. — столица созданной Корейской Народно-Демократической Республики. Здесь находятся резиденция президента, правительство, руководящие органы политических и общественных организаций.

Пхеньян — это современный город, застроенный 20—40-этажными зданиями. Зданий довоенной постройки в городе нет, все они были разрушены в годы корейской войны 1950—1953 гг. Восстановленные памятники города — ворота, беседки с загнутыми крышами свидетельствуют, что Пхеньян — один из древнейших городов мира.

Важнейшие архитектурные сооружения столицы сосредоточены на главной площади им. Ким Ир Сена. Правительственные здания, Большой театр, Дворец национальной культуры, Дворец спорта стали подлинным украшением столицы. В архитектуре четко прослеживаются национальные традиции. Традиционный вид зданиям придает крыша с загнутой вверх черепичной кровлей. Настенная живопись является составной частью архитектуры. Росписями украшены Пхеньянский Большой театр, Дворец культуры, университет, Дворец народной учебы.

В числе других достопримечательностей столицы — семиярусная пагода Хонбок на горе Кымау в центральном районе Пхеньяна. Шестиугольная каменная пагода имеет высоту 5,3 м, длина одной из сторон основания — 1,3 м.

В городе много скульптур и фонтанов, они стали неотъемлемой частью архитектурных ансамблей. Скульптурная группа «Падает снег» из 28 грациозных танцовщиц в сквере у Художественного театра Мансудэ — одно из украшений города. Прекрасно смотрятся красивые фонтаны разнообразных форм на проспекте Чхонлима. В вечернее время фонтаны подсвечиваются, что создает поистине сказочный ночной пейзаж.

Парк Моранбон — своеобразный заповедник пхеньянской старины. Крепостные ворота Чхильсон, Чонгым, беседки Ыльмильдэ и Пубэкру, находящиеся здесь, считаются эталонами красоты.

В столице сохранились и другие памятники древней архитектуры. В их числе Тэдонмун — восточные ворота крепости Пхеньян с надвратной деревянной беседкой. По преданию, ворота сооружены в 226 г., перестраивались в 1635 г., были восстановлены после войны 1950—1953 гг. Восстановлена и беседка, построенная в 1111г., и Потхонмун — Западные ворота крепости Пхеньян, построенные в 997 г.

Произведения современных скульпторов — это монумент Чхонлиму (сказочный крылатый конь, пробегающий по тысяче ли в день) на возвышенности Мансудэ, холме долголетия, обелиск в честь освобождения Кореи Советской Армией в 1945 г., памятник павшим бойцам Корейской народной армии, монумент Дружбы в честь участия китайских народных добровольцев в совместных боевых действиях с Корейской народной армией.

В 1982 г. в центре столицы на берегу реки Тэсон построен Монумент идей чучхе — на 150-метровом обелиске установлен факел в 20 м — свет чучхе. Перед обелиском стоит скульптурная группа из трех фигур — рабочего, крестьянина и интеллигента. По обеим сторонам монумента стоят изящные беседки. Перед ними в середине реки Тэсон два крупных фонтана до 150 м.

Центральный ботанический сад находится у подножия горы Тэсон. Он создан в 1959 г. На площади в 240 га высажены растения более чем 2 тыс. видов.

В зоопарке на площади свыше 270 га содержат оленей, слонов, косуль, фазанов, павлинов, шимпанзе, всего свыше 4 тыс. животных 400 видов со всех концов мира. Украшают зоопарк лотосовые пруды.

В восточной части города расположен стадион «Моранбон» на 70 тыс. мест.

Пхеньян — крупный научный и культурный центр страны. В столице находится целый ряд учебных заведений: университет, институты (политехнический, медицинский, международных отношений), консерватория и др. Работает Академия наук, крупные библиотеки. В столице расположены Большой театр оперы и балета, драматический и молодежный театры, государственный симфонический оркестр, цирк, кинотеатры.

В Пхеньяне находятся основные музеи республики. Центральный исторический музей Кореи расположен в самом центре столицы на площади им. Ким Ир Сена. Здесь экспонируются памятники по истории Кореи. В Этнографическом музее Кореи представлены богатые коллекции экспонатов, рассказывающих о труде и быте, жилье, одежде, семейных обрядах. Интересна коллекция национальных музыкальных инструментов.

В Художественной галерее Кореи экспонируются произведения живописи, иллюстрации, скульптуры, художественные вышивки, произведения прикладного искусства.

Другие статьи
Мельбурн музей Червя
ПРИНЦЕСС КЕЙС остров, Багамы
Ядовитые обитатели океанов
Рождество в Австралии
Греция Водный парк WATERLAND, Аква-парк WATERCITY
Вьетнам CAT TIEN NATIONAL PARK
Россия АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
ГАВАЙСКИЕ О-ВА, США п.Хило
Руанда NYUNGWE NATIONAL PARK
Озеро Байкал, Россия, жестокие нападения на человека дикого волка
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования