Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

ТРИПОЛИ — столица Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, государства в Северной Африке. Триполи расположен на севере страны у побережья Средиземного моря. Это один из древнейших городов мира, свидетель и хранитель памяти египетской, финикийско-карфагенской, греческой, византийской и римской культур. Город основан финикийцами в I тысячелетии до н. э. и назван Эа. У греков он назывался Триполис, это название и сохранилось. В 105 г. до н. э. город был завоеван римлянами и входил в состав римской провинции Африки. В начале новой эры Триполи был известен как один из крупных экономических и культурных центров Средиземноморья. В V—VI вв. Триполи входил в состав Византии, в VII в. захвачен арабами и вошел в состав Арабского халифата. В средние века был под властью Испании, Мальтийского ордена, в XVI в. захвачен турками и до начала XX в. оставался в составе Османской империи. В 1911 г. в ходе итало-турецкой войны 1911—1912 гг. был оккупирован итальянскими войсками. В период итальянской оккупации город стал административным центром владений Италии в Северной Африке. В 1943 г. Триполи был занят английскими войсками. В 1951 г. Ливия обрела независимость, и Триполи в декабре 1951 г. стал столицей независимого государства.

Триполи делится на Старый и Новый город. Северо-западную его часть занимает медина— Старый арабский город, расположенный на скалистом мысу и обнесенный с двух сторон стенами. Старая часть города сохраняет облик, характерный для городов Арабского Востока, — кривые узкие улицы, низкие, в один-два, этажа дома с внутренними двориками и плоскими крышами. В старой части города расположен красочный арабский базар — сук. Неотъемлемая принадлежность арабского города — многочисленные мечети, чьи купола и минареты возвышаются над плоскими крышами Старого города. Самые знаменитые мечети — Нага (X в.), многокупольная Караманли (XVIII в.) и Гурджи (XIX в.) с самым высоким минаретом.

Один из самых интересных исторических памятников Триполи, сохранившихся со времен мусульманского владычества, — крепость Касба-ас-Сарай-аль-Хамра (Красный дворец). Крепость была сооружена арабами, затем перестроена рыцарями Мальтийского ордена. Это мощное сооружение с квадратными башнями и серыми стенами. Когда-то крепость служила резиденцией местных феодалов, арабских шейхов, турецких пашей и итальянских комендантов. Ныне на ее территории музей.

Известный памятник Старого города — древнеримская Триумфальная арка, возведенная в 164 г. н. э. в честь императора Марка Аврелия. Это один из немногих сохранившихся до наших дней следов существования древнеримского города на территории Триполи. Арка находится у въезда в порт.

Европейская, новая часть Триполи расположена в южной и юго-восточной части города, застроена высокими современными зданиями, в архитектуре которых используются традиционные арабские элементы. Главные улицы города — Истикляль, Мизран, проспект Омара Мухтара, широкая и зеленая набережная — сходятся к центральной площади Майдан аш-Шугада (площадь Павших за свободу), которая примыкает к крепости. Это деловой, финансовый и культурный центр столицы. Здесь расположены административные учреждения, банки, конторы, магазины, рестораны. Один из самых молодых районов Триполи, Гарден-сити, расположен в южной части города. Здесь живут состоятельные ливийцы, находятся посольства многих государств мира.

Триполи — крупнейший культурный центр Ливии. Здесь находятся Ливийский университет аль-Фаттах, богатейшие университетская и Национальная библиотеки, Школа искусств и художественных ремесел, целый ряд институтов и школ.

Об историческом прошлом города рассказывают богатые музеи столицы. Целый музейный комплекс расположен на территории крепости. Самый большой из них — Археологический — обладает замечательной коллекцией римских скульптур, найденных на развалинах римских колоний в Ливии. Особый интерес вызывают мраморные торсы Венеры и Аполлона, статуя крылатой Победы, императора Клавдия и др. В музее имеется богатое собрание колонн, декоративных плит и греческого мрамора, фресок, монет и изделий из стекла. Гордостью музея по праву считается коллекция мозаик. Мозаика «Времена года» состоит из девяти панно, четыре из которых представляют времена года, а остальные изображают животных, фрукты и поединки между гномами и птицами. Другая мозаика изображает сцены охоты и боев гладиаторов. Большую ценность имеет коллекция орнаментальных мозаик.

В музее находится богатейшее собрание рукописей, в том числе карфагенских, римских, греческих, арабских, турецких. Особенно ценными являются рукописи, относящиеся к эпохе фараонов Египта (XI—VIII вв. до н. э.).

Этнографический музей с его собранием предметов обихода, одежды и т. п. дает яркую картину быта магрибских арабов. О древних обычаях и обрядах арабов можно узнать из представленных манекенами сценок. В музее воссоздан интерьер жилого дома с обстановкой, различная утварь.

Музей естественной истории, созданный в 1936 г., дает полное представление о флоре, фауне и природных богатствах Ливии.

Другие статьи
Аютия
Греция Корфу
КУАЛА-ЛУМПУР столица Малайзии, государства в Юго-Восточной Азии
МАРМАРИС, Турция
Долина Наска Вопросы без ответов
Россия ПРИВОЛЖСКАЯ ЛЕСОСТЕПЬ ЗАПОВЕДНИК
Видео о Норвегии
СПЛИТ, Хорватия
Мекка
ДАРВИН, Австралия
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования