Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

САНА — столица Йеменской Республики, государства, расположенного на юго-западе Аравийского полуострова.

Город лежит в центральной части страны, в плодородной горной долине на высоте 2400 м. Сана — древний город. Библейские легенды утверждают, что он был построен Симом, сыном Ноя, спасшимся после Всемирного потопа. Согласно библейским легендам, из этих мест царица Савская отправилась на свидание к иудейскому царю Соломону.

Исторические документы свидетельствуют, что город основан на рубеже новой эры. В IV—VI вв. Сана была политическим центром Йемена. С распространением в стране ислама в VII—VIII вв. и до XVI в., когда Йемен был оккупирован турецкими войсками, Сана не являлась столицей. Вновь она обрела статус столицы в XVII в., став столицей Йеменского королевства, независимость которого была признана в 1934 г. Великобританией, чьим протекторатом Йемен был на протяжении многих лет. В 1990 г. была образована Йеменская Республика. В Сане находится резиденция президента и правительство страны.

Сана — один из самых своеобразных городов мира. Со времен средневековья облик города сохранился полностью. ЮНЕСКО включила город в список памятников мировой культуры, которые надо сохранять в первозданном состоянии.

Сана делится на три части: Старый город, Бир-эль-Азаб (Колодец сладкой воды) и Каа-эль-Яхуд (Еврейская долина).

Старый город расположен к западу от горы Нукум, на вершине которой находится цитадель. Старый город — своеобразный музей йеменской архитектуры. Здесь совсем нет построек в европейском стиле. Его окружает толстая глинобитная стена, в которой семь ворот. Это город своеобразных многоэтажных домов, сказочно нарядных. Границы между этажами, окна и двери обведены узорами из широких белых полос. На плоских, огороженных зубчатыми парапетами крышах располагаются павильоны для приема гостей.

В городе 50 мечетей различной величины, за что в старину Сану называли многобашенной. Достопримечательность Старого города — Большая мечеть, построенная в первой половине VII в. В 1925—1926гг. в ограде Большой мечети было построено большое здание библиотеки. В ней собраны многочисленные древние рукописи и книги на арабском языке, имеющие большой научный интерес. Ценный памятник древней архитектуры Аравии — мечеть аль-Кабир. Это единственная мечеть после Мекки, обладающая мусульманской реликвией — священным камнем, предметом наибольшего почитания паломников. Основатель ислама Мухаммед, по утверждению йеменцев, бывал в Сане. Известны также мечети Махди Аббаса и Бакилийя, обе построены в XVI в. Одно из древнейших сооружений города — великолепный собор Эль-Капис, построенный в VI в.

В столице сохранились и руины дворца Гумдун, который считается самым древним многоэтажным зданием в мире. Дворец Гумдун насчитывал 20 этажей. Археологи утверждают, что многие дома в Сане — точная копия домов древнего Вавилона. Дворец имама под Саной — шедевр йеменской архитектуры.

Основной достопримечательностью Саны на протяжении веков остается старинный рынок Эссук. Он является центром ремесленной деятельности, что полностью соответствует названию города. Сана в переводе с арабского означает «богатая ремеслами».

Рынок Эс-сук такой же древний, как и сама Сана. Здесь продают ювелирные изделия, ткани, вытканные золотыми и серебряными нитями. В Сане производят самые красивые джамбии — кинжалы различных форм. Кинжалы — принадлежность национального костюма йеменцев. Продаются на рынке драгоценные сабли, бронзовые и серебряные кальяны удивительной красоты.

Ювелиры Саны знамениты на всем Аравийском полуострове. Славятся йеменские изделия из серебра — серьги, браслеты, медальоны, ожерелья, кольца, черненые ножны для кинжалов, рукоятки клинков и многое другое.

У стен Большой мечети расположились шлифовальщики полудрагоценных камней — сердолика, оникса, халцедона. Особенно славится йеменский сердолик, применяемый для изготовления мужских перстней. Считается, что сердолик приносит своему владельцу счастье и благополучие.

Рынок Саны с библейских времен славится своими благовониями, кофе. Рынок настолько колоритен, что кажется, будто здесь остановилось время.

Бир-эль-Азаб расположен западнее Старого города и является средоточием большинства правительственных учреждений и дворцов. Здесь находится центральная площадь Саны Ат-Тахрир — площадь Освобождения. В этом районе много тенистых садов.

Городской стадион Саны — традиционное место всех массовых мероприятий. В праздничные дни он украшен национальными флагами, плакатами, транспарантами. Торжества начинаются с чтения Корана. Его читает известнейший в городе мулла.

Каа-эль-Яхуд по традиции называют Еврейской долиной, хотя проживавшее здесь еврейское население Йемена выехало в 1946 г. в Израиль.

В Сане чтят национальные традиции. Национальные элементы присутствуют в одежде. Головы мужчин обернуты тюрбанами, они носят и рубахи-туники, и пиджаки. У женщин преобладает национальный стиль одежды.

Типично йеменское явление — жевание ката, слабого наркотического вещества. Йеменцы приветствуют друг друга, приложив ладонь ко лбу или к сердцу.

Уникальность города в том, что он сохранен таким, каким создан предками, построившими некогда Аравию Счастливую. Однако это не означает, что Сана так и застыла в средневековье. В Сане основан университет, есть общеобразовательные школы, имеются кинотеатры. Строятся и многочисленные современные здания из стекла и бетона — главным образом общественные и правительственные, отели, банки, предприятия, сооружен новый аэропорт. Но все это делается с большим уважением к древнему облику города.

Другие статьи
Уганда KIBALE NATIONAL PARK
Парагвай Рождество, Новый Год, Пасха
Видео об Испании горнолыжные курорты
КАДИС
Россия ШУЛЬГАН-ТАШ ЗАПОВЕДНИК
АБУ-ДАБИ столица Объединенных Арабских Эмиратов, в восточной части Аравийского полуострова
Видео об Узбекистане
Синяя птица из легенды
Даннс-Ривер (Dunn's River) водопад
Новгород
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования