Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

АЛЖИР — столица Алжирской Народной Демократической Республики, государства в северо-западной части Африки. Город расположен на побережье Средиземного моря. Построен он на месте порта Эй-Кози, основанного финикийцами в конце IX в. до н. э. и переименованного затем римлянами в Икозиум. На развалинах Икозиума в 935 г. берберы основали город, получивший название Аль-Джазаир от существовавших у побережья островов (арабское «аль-джазаир» — «остров»). Впоследствии название трансформировалось в Алжир.

С XI в. Алжир — один из крупных портов Средиземноморья. С XIII в. это один из центров эмиграции мавров, изгнанных реконкистой из Испании. В начале XVI в. Алжиром владели испанцы. Затем, с 1516 по 1830 г., Алжир был столицей Алжирского государства, входившего в состав Османской империи. В 1830 г. город захватили французы, превратив его в административный центр колонии Алжир. Более 130 лет Алжир был административным центром французской колонии в Африке.

В результате национально-демократической революции в Алжире (1954—1962) в 1962 г. была провозглашена его независимость. С 1962 г. Алжир — столица Алжирской Народной Демократической Республики, местопребывание президента, парламента.

Алжир живописно расположился у подножия и на крутых склонах холмов, растянувшись вдоль побережья Алжирского залива более чем на 20 км. Город устремлен от моря к вершинам скрывающихся в дымке гор. Его улицы вытянулись вдоль моря, располагаясь одна над другой. Здесь есть дома, в которые можно войти на первый этаж, подняться на лифте на седьмой этаж и с него выйти снова на улицу. Работавшие здесь архитекторы, в том числе знаменитый француз Ле Корбюзье, мастерски использовали рельеф местности. Город изобилует обрывами, крутыми спусками, пропастями, образующими островки дикой природы почти в центре столицы. Фрагменты замшелых средневековых стен радом со сверхмодными башнями из бетона и стекла, именуемыми «Мавритания», «Лафайет», «Жоли», и уютные малоэтажные домики с остроконечными крышами, напоминающие о традициях прошлого века, — одна из примечательных черт города.

Основные магистрали Алжира, пролегающие вдоль залива с севера на юг, связаны поперечными улицами, многие из которых переходят в лестницы. В городе очень много лестниц, сделанных из разных материалов: каменных, железных, асфальтированных, узких, широких, ажурных. Большинство улиц, идущих от моря снизу вверх, тоже представляют собой лестницы. Не случайно Алжир называют порой «город-лестница».

Ядро Старого города — Касба (XVI в.). Эта крутая, относительно узкая лестница представляет собой сплошной торговый рад: магазинчики, ларьки, лавки, парикмахерские, булочные, всевозможные мастерские. Здесь же бесчисленные кафе с пышными названиями: «Барака» («Благословение»), «Ислам», «Революция» и т. п.

Радом с Касбой — площадь Павших героев, на которой расположены сразу три мечети: Кечаба, Джамаа-аль-Кебир и Джамаа-аль-Джадид. Кечаба, мечеть XVIII в., в период французского господства была превращена в Кафедральный собор Алжира. Центральное место на площади занимает Джамаа-аль-Джадид (Новая мечеть). Самая старинная мечеть Алжира — Джамаа-аль-Кебир (Великая). Она возведена в 1096 г. на руинах христианской церкви древнеримского Икозиума и наиболее почитаема мусульманами столицы.

От Касбы спускается к морю Баб эль-Уэд, далее расположен район Сент-Эжен. Над ним, на высокой горе стоит массивный, похожий на средневековую крепость крестоносцев католический собор Нотр-Дам д'Африк. Перед собором — памятник кардиналу Лявижери, первому архиепископу Алжира, безуспешно пытавшемуся крестить чуть ли не всех мусульман Северной Африки.

В центральной части города расположены Дворец правительства, корпуса Алжирского университета, Национальной библиотеки. Дворец правительства — огромное 10-этажное здание. Перед дворцом большая площадь — Эспланада Африки, переходящая в бульвар Хамисти, который спускается широкими уступами к морю. В центре бульвара стоит памятник павшим в Первой и Второй мировых войнах. Завершается бульвар Хамисти площадью перед Гранд-пост — старым зданием алжирского главного почтамта, стилизованного под белый мавританский дворец. Спуск от Дворца правительства к Гранд-пост — центр города Алжира.

Район Аль-Биар — это район новых домов в 16—20 этажей. Здесь расположен Дворец наций, в котором устраиваются официальные приемы на правительственном уровне. Напротив дворца — вилла Жоли, современное 7-этажное здание, служащее резиденцией главы государства. В Аль-Биаре расположены многие посольства и миссии. Самые дорогие магазины на улице Ларби-Бен Мхиди. Восточные кварталы города — Мустафа, Хамма, Белькур.

В числе достопримечательностей современного Алжира — Дворец культуры. Он построен в мавританском стиле, очень распространенном в столице. В его архитектуре прослеживается преемственность поколений мастеров национальной культуры, бережно хранящих художественное наследие предков. Парк Риад аль-Фатх (Сады победы) оформлен в традициях андалузских садов с искусно выложенными из камня дорожками. Специализированные художественные магазины и павильоны с различными экспозициями: национальных костюмов разных эпох, резьбы по камню и гипсу, произведений чеканщиков и гончаров — своего рода музей народных искусств и традиций.

Музеи столицы располагают богатыми экспозициями. В числе наиболее известных— Национальный музей древностей (основан в 1897 г.) в парке Свободы, Национальный музей Алжира, созданный в 1930г.

Музей первобытной истории и этнографии расположен на вилле Бардо, которая является одним из лучших в Алжире образцов мавританской архитектуры. Раздел этнографии представляет образцы одежды жителей различных районов Алжира (Кабилии, Сахары, Мзаба, Тлемсена и др.), оружие, украшения. Воссоздан с помощью гипсовых фигур своеобразный облик алжирского гарема турецкой эпохи: три женщины в ярких костюмах беседуют друг с другом.

Интересен Музей революции. Он расположен в основании памятника Шахиду (Павшему бойцу). Это три гигантских каменных лепестка, которые хорошо видны из разных концов города. Монумент высоко взметнулся над районом Аль-Маданийя, где началась революция, в результате которой Алжир обрел независимость.

Другие статьи
Кипр Ларнака
ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ, Египет
Видео о России Карелия
Географические названия рекламируют
Греция Водный парк WATERLAND, Аква-парк WATERCITY
АСМЭРА столица Государства Эритрея, в Северо-Восточной Африке
Путешествие по Адриатике Хорватия Босния
Перу римско-католический календарь
Медовый (Honey) водопад
ДИСЕПШН остров, Антарктида круиз
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования