Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

ТУНИС — столица Тунисской Республики, государства в Северной Африке. Расположена столица на западном берегу Тунисской бухты Средиземного моря. Город Тунис как древний финикийский, а потом римский поселок Тунет был известен за несколько веков до нашей эры как пригород Карфагена. Его развитие началось на рубеже VII—VIII вв. после разрушения арабами Карфагена. Постепенно Тунет превратился в цветущий город, раскинувшийся амфитеатром по западному берегу Тунисского озера. Обилие дворцов, мечетей, медресе, мавзолеев сделало Тунис одним из самых красивых городов всего Арабского Запада. В VII в. он стал столицей обширной империи Хафсидов. Массовое переселение мавров из Андалузии в начале XVII в. способствовало дальнейшему развитию города, расцвету его торговли и ремесел. Город прославился по всему Средиземноморью и получил из-за белизны своих домов и густой зелени садов и парков название «Благоухающая невеста Магриба».

Тунис неоднократно завоевывали бедуины, испанцы, турки, алжирцы. В конце XIX в. Тунисское государство было захвачено Францией. С 1883 по 1956 г. Тунис был административным центром французского протектората. С 1956 г. Тунис — столица независимого государства, политический, административный, культурный центр страны. В Тунисе находятся резиденция президента и правительство, парламент и другие государственные учреждения.

Тунис — один из красивейших городов Северной Африки. Для архитектурного облика Туниса характерен контраст Старого города и новой застройки. Город окружен зеленью парков и садов. На вершине холма — старинная цитадель Касба. Вокруг нее расположился старый арабский город — медина, застроенный двух- и трехэтажными домами с плоской кровлей, с внутренними двориками. Над узкими и кривыми улицами и улочками возносятся тонкие четырехгранные минареты мечетей.

Центр медины — Большая мечеть, Джами-аз-Зитуна (Мечеть Оливы), построенная в 732 г. Ее 44-метровый квадратный минарет, ставший символом Туниса, возвышается над городом. Ныне в мечети помещается мусульманский университет. В Тунисе 80 мечетей; наиболее знаменитые из них, кроме названной, — мечеть Хамуды-паши, Юсуф-бея (XV в.).

Городской рынок (сук) Туниса — огромный квартал всевозможных магазинов, лавок, мастерских и ларьков. Каждая улица такого квартала имеет определенную специализацию (ткани, керамика, украшения, одежда, продукты) и носит особое название, например: Сук аль-Харир (Рынок шелка), Сук аль-Лефара (Рынок тюрбанов) и т. п. Считают, что структура рынка сформировалась еще в XIII в. и с тех пор почти не изменилась.

Старые крепостные стены отделяют медину от современных кварталов. До наших дней дошли массивные городские ворота — Баб эль-Хадра (Зеленые ворота), Баб Бхар (Морские ворота), или, как их называют европейцы, Порт-де-Франс (Ворота Франции).

Новый город расположился к востоку, югу и северу от медины. Строился он в XX в., имеет прямоугольную сетку улиц. Его отличает типично южноевропейский облик. В современной архитектуре широко используются традиционные элементы. Специфический колорит районам массовой застройки придают солнцезащитные решетки на окнах, крыши-террасы и типичная для Туниса белая окраска. Среди современных строений выделяются обширный комплекс университета, созданный в 60-х гг. XX в. олимпийский комплекс со стадионом, отель «Африка». Центр города — проспекты Хабиба Бургибы, Карфагена, улица аль-Джазара. Здесь размещены государственные учреждения, банки, торговые фирмы, театры, кинотеатры, магазины, рестораны.

На площади Касбы, или площади Правительства, расположены официальная резиденция президента и ряд министерств, или, как их здесь называют, государственных секретариатов: юстиции, финансов, внутренних дел, информации и т. д. Министерства размещаются в длинных двухэтажных зданиях из белого и розового камня с открытыми балюстрадами, с изящными колоннами и узорчатыми мавританскими арками. Около резиденции президента стоят на часах солдаты национальной гвардии в зеленых мундирах с белыми аксельбантами.

Жилые кварталы размещаются в основном в северной части города, в направлении парка Бельведер. Северные предместья Крам, Ла-Марса, Сиди-бу-Саид — жилая зона. Вдоль пляжей здесь расположены виллы зажиточных горожан, отели, кафе и рестораны.

Самое знаменитое предместье Туниса — Карфаген, древний и некогда могучий город, основанный в 814 г. до н. э. и трижды разрушавшийся. Ныне на руинах бывшего Карфагена существует Национальный музей Карфагена. Раскопки руин начались в конце XIX в., т. е. примерно через 1200 лет после его разрушения. Основная часть города пока еще скрыта под землей или под выстроенными зданиями. В числе памятников Карфагена, готовых для обозрения, — площадка с обломками колонн, плит, мраморных скульптур.

Старый финикийский порт — один из известных памятников. В Тунисе сохранился древнеримский театр, который назывался «амфитеатром мучеников», так как на его арене гибли гладиаторы и первые христиане, терзаемые львами. Ныне театр ежегодно используется для проведения международных фестивалей искусств.

В районе Карфагена располагается и одна из резиденций главы Тунисского государства, в которой проходят важные встречи и приемы. Здесь находятся и богатые виллы иностранцев и тунисцев.

Католический собор св. Людовика на горе Бирса был выстроен кардиналом Лавижери в 1890 г. в честь умершего здесь в 1270 г. французского короля Людовика IX, возглавившего крестовый поход на Тунис. Кардинал Лавижери безуспешно пытался крестить магрибцев. В соборе ныне Археологический музей.

Национальный музей Бардо в Тунисе — своеобразный «тунисский Версаль». Он был основан в 1888 г. и разместился в великолепном мавританском дворце. Это лучший музей страны с пятью отделами: доисторическим, пуническим, римско-языческим, христианским и мусульманским. Большой интерес вызывает коллекция древнеримских мозаик, выполненных во II в. до н. э. Среди них «Титаны в кузнице Вулкана», «Рабы, разливающие вино», «Охотящаяся Диана».

Тунис — крупный центр науки и культуры государства. В нем расположены Тунисский университет, основанный в 1958 г., Национальный технический институт, Национальная консерватория музыки, танца и народного искусства, Пастеровский институт, Океанографический институт и др. Национальная библиотека — одно из крупнейших хранилищ арабской литературы в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Другие статьи
Ямайка виды музыкальных мероприятий
Египет Исламский календарь (Хаджра)
Ереван
Видео о России Золотое Кольцо
ПУСАН, Южная Корея
США WALT DISNEY WORLD, MAGIC KINGDOM, ЕРСОТ Экспериментальный центр будущего
Испания Бильбао центр провинции Бискайя, страна Басков
ПОРТО-НОВО столица Республики Бенин, государства в Западной Африке
Осло
Риббон (Ribbon) водопад
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования