Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

АПИА — столица Западного Самоа, государства в западной части архипелага Самоа в Тихом океане. Данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что острова Самоа были заселены более 2500 лет тому назад полинезийцами. Первым европейцем, открывшим острова во время кругосветного путешествия в 1721—1723 гг., был голландский мореплаватель Якоб Роггёвен.

В 1830 г. на Самоа прибыли английские миссионеры, благодаря чему стало быстро распространяться христианство. В конце XIX в. между Германией, Великобританией и США обострилась борьба за право владения Самоа.

С 1899 г. Западное Самоа было колонией Германии. После Первой мировой войны оно стало подмандатной, а с 1947 г. — подопечной территорией Новой Зеландии. С 1 января 1962 г. Апиа — столица независимого государства Западное Самоа. Здесь находятся парламент страны, государственные и правительственные учреждения.

Столица расположена на северном побережье острова Уполу у подножия горы Апиа. Город подковой раскинулся по берегам бухты, отделенной от открытого моря грядой коралловых рифов.

В центре города находится здание парламента, построенное в виде традиционной полинезийской хижины овальной формы, крытой пальмовыми листьями. В Апиа расположены конторы иностранных компаний, гостиницы, банки. Примечательная особенность столицы — большое количество церквей. В Апии есть кинотеатр, госпиталь, несколько школ. Центр застроен домами европейского типа, приспособленными к условиям тропического климата: они имеют лоджии, веранды, затененные окна. На окраинах традиционные жилища — хижины, или фале, как их здесь называют. Они имеют овальную форму, устанавливаются на деревянных столбах, покрываются листьями кокосовых пальм, бывают и с железной крышей. Стены отсутствуют, но при необходимости проемы между столбами завешиваются циновками. Пол выложен крупной галькой. Столичные жители носят европейскую одежду.

В предместье Апии находится усадьба известного английского писателя Р. Л. Стивенсона, автора знаменитой книги «Остров сокровищ». Он жил здесь в 1890—1894 гг. и похоронен на вершине горы, господствующей над Апией. Стивенсона чтят в этих местах не только как ту сигала («сочинителя историй»), но и как мужественного и честного человека, который пытался защитить самоанцев от гнета колонизаторов. Дом писателя и вся усадьба объявлены заповедником. На территории усадьбы размещается официальная резиденция главы государства.

Известна обсерватория в Апии, основанная в 1902 г. В ней проводятся исследовательские работы по метеорологии, земному магнетизму и т. п. При обсерватории создана служба точного времени, сейсмографическая станция.

Апиа — морской порт и торговый центр страны, поддерживающий торговые связи с Австралией, Новой Зеландией и США. Население города занято изготовлением циновок, вееров, плетеных корзинок и других ремесленных изделий. В последнее время Апиа становится известным курортом. Туристов привлекают пляжи, удобная океанская бухта. Международный аэропорт вблизи столицы связывает ее с миром.

Другие статьи
Марокко праздник Сиди Мухаммед M a аль-Аним
Россия ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Ис Чуал Алуинн (Eas a'Chual Aluinn) водопад
В дебрях острова Новая Гвинея
Финляндия Торнадо В парке развлечений Sarkanniemi в городе Тампере
Видео о Турции Эгейское побережье
Испания Памплона столица Наварры, расположенной на севере Пиренейского полуострова
Испания Валенсия
Медовый (Honey) водопад
Ямайка Порт-Антонио
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования