Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

ХАНОЙ — столица Социалистической Республики Вьетнам, государства в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай. Город расположен на правом берегу реки Хонгха (Красной).

Официальной датой возникновения Ханоя считается 1010 г. Однако история города началась значительно раньше. Первые упоминания о поселении на месте будущего Ханоя относятся к VI в. В VII в. в этом районе была возведена крепость. В IX в. она была захвачена южнокитайскими феодалами, которые на ее основании построили крупную по тем временам крепость Дай-Ла (Великий Ла). Столицей Вьетнама крепость Дай-Ла была избрана в 1010 г. королем Ли Тхай То, назвавшим ее Тханг-Лонг (Летящий дракон). В XV в. вьетнамское феодальное государство достигло наивысшего расцвета. Столица Тханг-Лонг была переименована в Донг-Кинь, что означает «Восточная столица».

В 1831 г. городу было дано название Ханой («Город, расположенный в излучине реки», имеется в виду река Хонгха). В 1882 г. французские колонизаторы захватили Ханой. История Ханоя конца XIX — первой половины XX в. — это история упорной и непрерывной борьбы вьетнамского народа против французских колонизаторов. Во время Второй мировой войны Ханой был оккупирован японцами. Освобожден был 2 сентября 1945 г. Однако уже в 1947 г. город опять был оккупирован французами и только в 1954 г. вновь обрел независимость, став столицей государства. В Ханое размещены резиденция президента, Национальное собрание, правительственные учреждения страны.

Современная планировка Ханоя сложилась в конце XIX — начале XX в. Центром города является озеро Возвращенного меча, с которым связана одна из самых интересных легенд.

Давным-давно на Вьетнам напали с севера китайцы. Во главе сопротивления стал Ле Лой. Однажды он гулял по берегу маленького озера в Ханое и размышлял, как разгромить врагов. Из озера выплыла черепаха с мечом в зубах. Ле Лой взял тот меч и победил врагов. Когда он вернулся, со дна озера вновь появилась черепаха, выхватила у него меч и скрылась в воде. Ле Лой понял, что меч предназначался только против тех, кто вторгается в его страну. С тех пор озеро и называется озером Возвращенного меча.

Центральная площадь столицы Бадинь находится в северо-западной части города. На ней расположены мавзолей Хо Ши Мина, Национальное собрание. Рядом находится президентский дворец.

От площади расходятся лучи пяти улиц. Центральные улицы широкие, тенистые, обсаженные деревьями. В центре города за последние годы выросли многоэтажные здания банков, компаний. Особенности архитектуры города во многом обусловлены тропическим климатом. Ханой застроен в основном двух-трехэтажными домами, крытыми красной черепицей, с широкими балконами, зелеными жалюзи. Особенно красивы районы, застроенные двухэтажными виллами, утопающими в зелени. Именно они придают Ханою облик города-парка.

К северу от озера Возвращенного меча сохранился старый квартал, застроенный узкими улочками, многочисленными лавками ремесленников и торговцев. Квартал называют Городом 36 улиц и ремесленных цехов, названия улиц: Серебряная, Шелковая, Сахарная, Рисовая, Бумажная, Хлопковая, Ювелирная — подчеркивают характер занятий их обитателей. На рынке Донгсуан (Большой рынок) в Старом городе можно купить изделия ремесленников: плетеные, фарфоровые, керамические и др., циновки, корзины, шляпы, а также изделия лаковой живописи.

В городе много парков, скверов, живописных озер. В районе озера Баймау на площади свыше 50 га разбит парк «Единство». В северной части города, на территории, прилегающей к западному озеру и озеру Чук-Бать, — второй район отдыха. Здесь находятся Ботанический сад, зоопарк.

Достопримечательностями города являются многочисленные храмы и пагоды. В Ханое свыше 400 храмов и пагод. Несколько десятков из них — ценные исторические памятники.

Шедевром вьетнамского национального искусства является деревянная пагода на одной колонне. Она сооружена в 1049 г. и по своей форме напоминает цветок лотоса. Это квадратная пагода, выполненная из дерева, поддерживается всего одним столбом, диаметр которого всего 1,25 м. Со строительством пагоды связана красивая легенда. У короля Ли Тхай То долго не было наследника. И вот однажды он увидел во сне, что богиня Куан Ам, сидя на цветке лотоса, протягивает ему мальчика. Тогда он взял в жены молодую крестьянку, которую увидел в саду. От нее у него родился сын. В знак благодарности богине король приказал построить эту пагоду.

Знаменитый Храм литературы (Ван-Миеу) сооружен в 1070 г. Это уменьшенная копия находящегося в Китае храма, посвященного Конфуцию. В 1076 г. здесь было основано первое вьетнамское учебное заведение — Лицей сынов отечества. В павильоне вьщающихся деятелей на 82 каменных стелах выбиты имена лауреатов конкурсов на звание доктора наук, состоявшихся на протяжении трех веков (1484—1787).

Храм двух сестер Чынг — памятник XII в. Он был сооружен в честь сестер, возглавивших в I в. восстание против иноземных захватчиков. В храме находится скульптурная группа, изображающая двух коленопреклоненных женщин.

Широкой известностью пользуются пагода Послов — центр буддизма в Ханое, Храм Нефритовой горы (XVIII в.), сооруженный на живописном островке озера Возвращенного меча.

Достопримечательность столицы — 60-метровая Знаменная башня (1812 г.). В дни праздников на этой башне поднимается Государственный флаг республики.

Столица Вьетнама — центр науки и культуры страны. В ней расположен ряд высших учебных заведений, в том числе Государственный университет, Высшая школа изобразительных искусств и др., работают научно-исследовательские институты, Национальная библиотека, театры, кинотеатры, цирк.

В Ханое несколько музеев. Музей истории располагает богатыми археологическими коллекциями, имеющими большую научную и художественную ценность. Музей Революции знакомит с событиями в жизни страны в XX в. Особенно интересны национальные костюмы и свайные жилища народностей, проживающих на территории Вьетнама.

Музей изящных искусств экспонирует богатые коллекции произведений искусства — от бронзовых барабанов (I тысячелетие до н. э.) до скульптуры, живописи, гравюр и лаковой росписи наших дней.

Другие статьи
Видео о Северных Марианских островах
Путешествие по Кавказу Армения - Грузия
Канарские острова праздник в Санта Крус де Тенерифе
ПУЭРТО АМАДОР, Панама
МАНАМА столица государства Бахрейн, в северо-западной части Персидского залива
Ирландия KILLARNEY NATIONAL PARK
Индонезия KOMODO NATIONAL PARK
США Universal Studios Hollywood, Six Flags Magic Mountain (Шесть флагов)
Море Флибустьеров
Карловы вары Марианские Лазни 48 км на юго-запад от Карловых Вар
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования